生活白話文

日々の暮らしや感動

ぐるぐる

2007-02-22 10:23:17 | パン、おやつ

チョコマロンを復習しました。

マロンも型もないので、ただのぐるぐるパン。

折り込んで層を出すのが大分慣れてきましたが、均等に層を作るのがまだまだです。

チョコシートを折り込んでるとはいえ、もう少し甘さがほしかった。

レモン汁で練った 甘酸っぱいフォンダンをたら~り。

 

巧克力夾層麵包捲

 


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京都散策

2007-02-21 13:47:23 | 暮らし

来客を案内して京都に。

入る前、子供達が「金閣寺って何?何があるの?」とうるさかったのに、目に入った途端、「うわぁ~ピカピカだ~」とはしゃいで、走っていきました。

学生の頃から何度も訪れた金閣寺。

何度見ても美しいです。

異常なほど暖かい今年の2月

桃の花でしょうか・・・・もう咲きそうです。

 

陪弟弟一家一起走訪京都

從學生時代開始 因公因私已記不得是第幾次到金閣寺了

金閣美卻不俗氣
和週遭的日本庭園相映
叫人屏息

入寺前  兒子問道「什麼是金閣寺?」
金閣一入眼簾 大叫「哇~亮晶晶的耶
馬上跑的不見人影

今年的冬天  暖和的異常
京都的桃花   含苞待放

 


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チョコデニッシュ

2007-02-15 07:54:59 | パン、おやつ

クロワッサン生地の一部、チョコシートでチョコデニッシュも作りました。

デニッシュ系のパンが大好き。

しかし、300g粉に対して150gのバター、

カロリー考えなくてもいいなら・・・もっと頻繁に焼くのでしょう。

利用一部份牛角麵包的麵包體  包巧克力

牛角麵包實在是好吃 

如果熱量不是那麼高的話......  

 


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二回目のクロワッサン

2007-02-14 15:12:55 | パン、おやつ

前日の夜、生地を一次発酵まで済ませ、冷蔵庫へ。

次の日、室温に戻し、折り込み成形へ。

焼色・・・もう少し焼いてもよさそうです。

砂糖:水=1:1の割合で作ったシロップを焼きたてに塗りました。

表面のほんのり甘さは息子のお気に入り。

 

再做牛角麵包

烘烤後馬上塗上糖漿(水和糖比例1:1)

兒子喜歡表面那層甜甜的

 


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ベークドチーズケーキ

2007-02-06 17:22:10 | パン、おやつ

レシピ付きでお土産で頂いたものを作ってみました。

生クリームの代わりに牛乳を使用、さっぱりした味わい。

チーズケーキ好きの息子は放課後 写真の1/4をぺろ~り。

 

熱量太高  很久沒有烤

大兒子喜歡的起司蛋糕

放學後他一口氣吃掉照片裡的1/4

 


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今月のパン教室

2007-02-04 20:17:17 | パン、おやつ

【サラバン】
シロップたっぷり染み込ませたケースのようにパン生地
生クリームとフルーツをトッピング
パンというより、スイーツです。

【クロワッサン】
写真は自宅で復習して作ったもの。

ちゃんと層が出来て、焼きたてパリパリ・・・・
かなり気合を入れて教えてくれた先生に感謝です。

バターシートがなかったため、無塩バターでシートを作りました。

 

2月麵包教室的兩種麵包

兒子迷上酥酥油油的牛角麵包

做來費工 吃來口口都是感動

 


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水辺

2007-02-04 00:15:16 | 暮らし

息子達とよく散歩する公園の一角

「ほら、ホットドッグだ」と、いつも親子で騒いで通過します。

 

常和兒子去散歩的公園

很喜歡水邊這個長像熱狗的植物

 


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