生活白話文

日々の暮らしや感動

白神こだま酵母で山食

2006-11-29 09:12:39 | パン、おやつ

いつだったのか、白神こだま酵母を使ってホームベーカリで焼いて失敗してから、ごと冷蔵庫に封印しました。

気が付けば、使用期限2005.12.25 

だめもとで、もう一度説明をよくみて、温度もしっかり測って、捏ねだけはHBに任せて再挑戦しました。

室温の関係でしょうか、期限切れのせいか・・(汗)やはりインスタントドライイーストの「サフ」よりは発酵時間がかかりました。

それにしても、イーストを30-35度の温水で混ぜた時、すごい匂いでした。数時間後、焼きあがっても、なんとなく室内に匂いがこもちゃったくらいです。(焼きあがったパンは小麦の香ばしさに変わりましたが・・・)

釜伸びもあって、まあまあ成功かと思いましたが、期限切れのせいか、うわさの噛めば噛むほどの甘みがない・・・・でも、パンの耳がとてもパリパリで、息子は喜んで残りのカレーと一緒に二枚も食べました。

焼成は140度で10分、160度で15分、180度で10分。(低温から焼き上げていくと柔らかく焼き上がる)と説明書に書いてありましたが・・・オーブンレンジには難しい温度の切替だ。
注)普段の調子で、予熱200度で35分焼きました。

パンをオーブンに入れたままで、温度切り替えて焼けばいいのかな?!
う・・・・・・(思考中)

 

用大名鼎鼎的白神KODAMA酵母烤山型土司

皮很脆 

可惜沒能吃的出傳聞中的越嚼越香甜的滋味

可能因為我把酵母放過期的關係吧  

 


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ボストンケーキ

2006-11-27 07:35:15 | パン、おやつ

とてもシンプルなケーキ

カスタードと生クリームを立てて挟み、粉砂糖をふりかける。

18cm丸型

玉子2個、砂糖90g、小麦粉70g、溶かしバター15g

共立て、余熱170度で15分ほど。

 

波士頓蛋糕

用鮮奶油和卡士達醬各一半打發當夾層

 


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土曜の釣果

2006-11-26 18:57:24 | 暮らし

小あじ7匹、サッパ58匹

いわしと思ってた魚がどうも「サッパ」らしい。(別名ママカリ)

このしろ」とも思いましたが・・

あまりにもよく似ているので、判別が難しい。

 

昨天在狂風大吹的海邊   2個小時下來的成果

共65隻魚

最簡單的就是炸天婦羅

一部份撒鹽用壓力鍋蒸後醃橄欖油

 


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今日のパン

2006-11-24 16:02:46 | パン、おやつ

今日もパンを焼きました。

息子のリクエスト「ウインナーパン、もっと食べたいな~」

生地の一部はチーズバンズを作りました。

これでしばらくパン作りお休みだ。

 

應兒子要求今天又做了香腸麵包

一部份做起司麵包

 


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うずまきあんパン

2006-11-23 21:07:08 | パン、おやつ

初めて試した成形

あまりうまくいかなかったが、
息子が「おぉー、これすごい、食べてみたい」と。

普通のあんぱんと比べて、
あんとパンが層になって、個人的にはこっちが好きかも。

 

勤労感謝の日、普通に、一日家で過ごした。

遅い朝食は昨日残ったお好み焼を焼いて、

昼過ぎ甘いものが食べたいリクエストにケーキを焼いて、

夕方までにパン三種類を焼いて、

そして、夜もまたリクエストの「たこ焼き」を焼いて、

お米一粒食べない一日でした。

 

國定假日沒出門   蹲在家烤麵包

第一次嘗試紅豆夾層扭捲的造型

稱不上美麗

孩子第一次看到這樣麵包很新奇直嚷著要吃

 


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白菜の甘酢漬

2006-11-22 22:42:32 | 

鍋用の白菜が少し残ってあります。

何しよう・・といろいろ考えた。

切って塩でもみ、水洗いした後、絞って甘酢漬けに。

さっぱりしてて、口直しにちょうどいい。

 

火鍋用剩的白菜

抓點鹽 泡水瀝乾 浸泡調好的糖醋(醋:糖=2:1,和一點鹽)

就是酸甜爽口泡菜

 


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DXメロンパン

2006-11-20 11:30:16 | パン、おやつ

カスタードクリーム入りのデラックスバージョンです。笑!

e-panの「レンジでチン簡単カスタード」を使用。
本当に簡単でおいしい。甘さも控えめです。

一度作ると、
息子達は「あのクリームのがいい。」と言い、
レーズンやチョコチップ入りのメロンパンを拒否するようになっちゃった。

 

豪華版波羅麵包

内包克姆林醬(照法參考e-pan的簡單微波作法)

兒子們自從吃過這個豪華版波羅

包巧克力豆的葡萄乾的都變的黯然失色

 


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スープ

2006-11-19 08:57:24 | 

はなまるのスープ特集を見て、家にある材料で作ってみた。

具は春雨、もやし、長ネギ、ハム、青葱。

とろみ付けた後、少しごま油をたらして、香りが

 

來碗冬粉蔬菜濃湯

 


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りんごケーキ

2006-11-17 07:51:44 | パン、おやつ

教わったリンゴケーキを復習。

苦手な共立てをもたもたしながら、合わせて流し込む。

ヒヤヒヤしながら、焼き上がりを待った。

型からひっくり返した時、ペシャンと無残に崩れてしまった。涙・・・

おいしい味は再現できて、うれしいのですが・・・

く、くやしい~

ラム酒に漬けて置いたリンゴが、
切っててもシャキッシャキッといい音を立てた。

りんごの入ったおいしい断面のはずですが・・・
地割れの断層になっちゃった。

 

練習烤蘋果蛋糕

脱模時沒弄好  蛋糕變成四分五裂的慘状

味道很好吃....可惜賣相不佳

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芋ようかん

2006-11-16 07:29:14 | パン、おやつ

大分傷んできたサツマイモを、大量に消費したい。

厚めに皮をむき(約800g)、蒸しました。

熱いうちに、適量の砂糖を加えて潰し、

寒天液(560cc)と混ぜ合わせて固めた。

裏ごししなかったが

お芋の粒々感が残っていて食感が楽しめました。

 

有很多地瓜   放了很久  再不處理就要發霉了

一股作氣  削皮用大同電鍋蒸熟加糖搗成泥(約800g)

趁熱倒進洋菜液(約560cc)拌均云  待涼凝固就好了

*******************************

芋羊羹   總叫讓我想起H

那年她休假到東京  帶回的土産就是芋羊羹

還記得午餐桌上
她神采飛揚的説著 東京這家芋羊羹啊  有多有名多好吃...


探訪美食小吃是她的嗜好

那是我和芋羊羹第一次相遇

25歳的夏天
淋巴癌帶走她

然後我再訪東京時  不忘繞道去買

事隔10年店名早忘了

芋羊羹、卻總叫我想她

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