生活白話文

日々の暮らしや感動

角食

2008-01-31 23:38:59 | 天然酵母

自家製酵母での角食作りは、だんだん慣れてきました。

蓋を開け、型からパンを取り出す瞬間、いつも期待と緊張がいっぱい。

この角食は「ホワイトライン」もうまく出来ました。

 

再用葡萄酵種作帶蓋吐司

凡事一回生兩回熟

烤出來的吐司也好看多了

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バナナケーキ

2008-01-30 23:35:03 | 

なんか甘いものがほしい。

それで焼いたのはこのケーキ。

半年漬けたラムレーズンも入れて

輪切りしたバナナをトッピング。

 

想吃甜食

於是烤了很多小蛋糕

 

香蕉切片放上面點綴 

蛋糕裡有浸泡了半年的蘭姆葡萄

蘭姆葡萄酒味甚重  

烘烤後酒精成分蒸發  味道剛剛好

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残りものでパスタ

2008-01-30 16:40:36 | 

もう一品ほしいとき、パスタをよくします。

レンジでパスタを茹でる道具(写真の奥に蓋がオレンジ色の物)を利用すれば、1000Wのレンジだと8分でできます。

市販のレトルトパスタソースと冷蔵庫の残ったナスやベーコンを軽く炒めて、絡めば出来上がり。

 

想再添道菜時  常做義大利麵

把義大利麵放專用容器裡用微波爐煮   省水省時

 

蒜頭低温爆香後  放進冰箱剩的2條茄子和一點培根

再加真空包的蕃茄風味紅醬拌幾下就好了 

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しわくちゃベーグル

2008-01-28 22:54:49 | 天然酵母

しわくちゃの自家製酵母で作ったベーグル

不細工ですが、パリっとした皮ともちもちの中身は最高です。

記録として残しておきます。

 

 

自家養的葡萄酵種試做培果

皮很鄒很醜

不過皮脆   内部組織很Q很好吃

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自家製酵母で食パン

2008-01-27 17:22:44 | 天然酵母

中種作りから、20度足らずの室温で完成まで三日間もかかりました。

 

*自家製レーズン酵母

*成形はいつも違うやり方

*予熱180度で33分

 

 

焼き上がり、小腹の空かした家族に切り分けました。

ほんのり甘みがあって、もちもちで、息子はすぐおかわりしました。

自家製酵母のパン作りって、時間はかかりますが、

パンの発酵を待つというよりも、パンはじっくり発酵しながら、こっちの空く時間を待ってくれてるように思えてきました。

 

用葡萄酵母種作帶蓋吐司

從中種開始做   在不到20度的室温裡   

花費了3天時間才出爐

 

 

以前總嫌漫長的發酵時間難耐

現在倒認為 

其實是酵母寶寶耐著性子慢慢發酵等待主人空出時間來烤他

 

 

麵包出爐不久時方午後  

切給家人一小片品嘗

很軟很Q

兒子馬上又自己切了一片

什麼也沒沾地吃了起來

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初燻製(自家製ベーコン)

2008-01-24 23:13:50 | 

よく作る生ベーコンを燻製してみました。

思ったより、しっかりと色が付きました。

 

燻製前のお肉 ↓

仕込んでから三日。

味付けは家にある塩、こしょう、ローズマリーを使用。

 

燻製の方法は達人生活ブログを参考。

 

スモーク用のチップスはダイソーで購入。

袋の裏側にも使用方法を紹介しています。

 

 

燻製中、窓を開け、換気扇を回しました。

でも、想像するほどの煙はありませんでした。笑。

 

 

出来上がったベーコンの断面。

あまりベーコンに見えませんが、香りも味わいも抜群。

家族一同が大絶賛。

 

市販のベーコンに比べて、あまりにも色が濃い。

次は時間を少し短くして、火加減も調整してみようかな・・・

 

参考這個網站用煙做培根

除了五花肉

煙燻的道具和材料都是百圓商品

 

五花肉醃了3天左右

作法以前介紹過

煙燻過的肉除了本來醃的香草風味

再加上櫻花木的氣味很香

 

和市面的培根相比  顏色顯然深了很多

下次再試著調整時間和火侯好了

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久々のロールケーキ

2008-01-22 18:58:14 | 

息子からのリクエスト、ロールケーキ。

一晩寝かせて切ってみました。

かなりふわふわで美味しかったです。

 

兒子想吃蛋糕捲

很久沒做了很生疏   

之前捲到最後裂開   只好在外層塗奶油遮醜

這次還好捲成功了 

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コーヒー風味食パン

2008-01-16 23:39:23 | 

自家製レーズン酵母で作ったコーヒー風味チョコチップ入りの食パン。

天然酵母の食パンって、独特のクラスト(皮)がします。

気泡っぽいというか・・とてもパリパリしています。

 

クラム(中身)はとてももちもち。

成形時、イーストパンのようにあまり抑えつけていないため、若干空洞が出来ちゃいました。

 

年底用葡萄乾養了一瓶酵母

第一次用它來做咖啡風味的吐司麵包

 

葡萄酵母種有著濃厚的酒味 

放在冰箱也精神抖擻的滿的溢出玻璃瓶

 

這個麵包和麵到烘烤完成也花了2天

這麼漫長的等待裡  我只是偶而張望它卻不覺得心急

可能我真的年紀大了

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天然酵母でエピ

2008-01-11 22:09:17 | 天然酵母

無性にカリカリエピが食べたい・・・・

ベーコンとチーズの入ったものを。

 

去年末分けて頂いた天然酵母を使い、

20度未満の室温で二日間かけて完成しました。

 

最終発酵後の状態

 

酵母って目に見えないのに、ゆっくり、静かにいい仕事をしてくれます。

 

非常勤の仕事や家事を両立する友人が、イースト使用のパン作りに必要の三時間がどうしても取れず、苛立ちの末、時間のかかるほっておける天然酵母に転向しました。

正直、天然酵母パンとイーストパンを食べ比べても違いがよく分かりません。自分の生活リズムによって、イーストと天然酵母を使っていけたら・・・・と思います。

 

 

很想吃又硬又脆的麥穗麵包

用天然酵母   花了快2天時間

烤好後  一辦一辦扒下  拿在手上吃

很是幸福

 

下班後又得忙家事的朋友 

想用速發酵母做麵包   卻總撥不出3個小時來

愛做麵包的她    

於是轉向需要長時間發酵  

又可以大半天把麵團置常温不理的天然酵母

 

因她的邀約  我又開始做天然酵母麵包

有共同喜好的朋友  享有共同的話題

也是一種幸福

コメント (3)
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ミニレンジ蒸し器

2008-01-10 19:02:35 | 

数年前ミスタードーナッツでもらった賞品。

小ぶりですが、肉まんやシュウマイを温め直すのに結構重宝しています。

 

写真は久々に作ったシュウマイです。

お湯を張り、レンジ2分で熱々に頂きます。

 

 

這個小小的微波蒸籠是好幾年前買甜甜圈時的贈品

拿來蒸一個包子或是幾個燒賣剛剛好

底層放點水  微波2.3分熱騰騰的燒賣就可以上桌了

 

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