生活白話文

日々の暮らしや感動

初カレー鍋

2007-11-30 21:05:33 | 

今流行のカレー鍋初体験。

試したレシピはハウス食品提供のカレーちゃんこ鍋

レシピと違い、普通のバーモント中辛4カケを使用。

おつゆがとても美味しくて、

子供はおうどんも、お野菜も、どんどんおかわりしました。

わざわざ市販のものを買わなくても、普通のカレールウでも十分美味しくいただけます。

「カレー鍋」で検索してみると、数え切れないほどのレシピがあります。

 

看電視上接連的介紹今年最流行的加哩風味火鍋

在網路找了一個材料簡單的作法來試試

加哩風味的湯頭叫人食慾大

隨便放點菜 魚板 豆皮 肉

大人小孩都吃的很高興

元食譜在此  由house食品提供

 

台灣也買的到加哩塊 (元食譜使用這種加哩塊)

簡單寫一下湯頭配方 

真的蠻好吃的  有興趣的朋友不妨試試

 

*  水1200CC放一片5cm左右的曬乾海帶煮到水滾後取出海帶

*  再放進以下調味料
    烹大師(顆粒) 1大匙/ 醬油3大匙/味琳 1大匙/酒  2大匙

*  暫時熄火放進加哩塊4塊 

*  待加哩化開後  放進火鍋料   滾到湯汁略顯濃稠就ok了

 

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ゆず茶、、、のつもり

2007-11-30 09:25:53 | 

旅先でゆずをたくさん安く入手しました。

香りをクンクン嗅ぎながら、ゆずを袋ごと抱きました。

レシピを検索すると、さまざまな、いろいろとありました。

 

加熱するとジャムっぽくなりそうですが、

はちみつレモンのように刻んだゆずをお砂糖で軽く混ぜ合わして、

実験的にはちみつと上白糖に分けて漬けてみました。

ゆずの果汁がどんどん出て、

瓶の中は市販のゆず茶みたいに固まりません。

加熱しなかったので、苦味が取れるのか心配ですが、

もう少し漬けこんでから味見します。

 

山裡泡湯的回程  買了2大包柚子

此柚非中秋的柚子  就是韓國柚子茶裡的柚子

長得像小橘子 

試做了柚子茶

切片後先醃白糖  再分別用蜂蜜和白糖泡製

多浸一陣子   再來試喝看看

如果知道好的作法  請告訴我

謝謝 

 

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リースパン完成

2007-11-28 17:50:06 | パン、おやつ

先日焼いておいたリースは大分カチカチになってきました。

百均で飾りとリボンを買って、今年のリースパンを完成。

(照りを出すラッカーを買うのが面倒になってそのまま飾り付け)

センスがないので、今年もシンプルに。笑。

 

前幾天烤的聖誕裝飾用麵包花環已經硬的差不多了

到百圓商店買了緞帶和人造花

簡單裝飾後大功告成

 

懶得買平常根本用不著的亮光漆

麵包花環就這樣掛上了玄關大門

這陣子毎到收垃圾的日子 烏鴉猖狂的害

沒蓋網的垃圾  大多難逃被桶破垃圾掉滿門口的下場

兒子説, 烏鴉會不會來啄啊?!

我也不知道

 

明天就是垃圾日  

明天再説吧

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連休

2007-11-25 23:44:23 | 旅、ぶら~り

連休を利用して、一度は行ってみたい仙人風呂へ。

「仙人風呂」のことをずっと「千人風呂」と勘違いしていました。

今回旅の下調べに、やっと気が付きました。

場所は和歌山県の川湯温泉、世界遺産に登録された熊野古道の近くにあります。

 

山はすっかり秋景色。

 

道中の橋、端の両側にデザイン違いの河童が目を引きました。

 

 

川に作られた期間限定の巨大露天風呂。

湧き出る温泉を河水で温度調節され、山々に囲まれ開放感ばっちり。

若亀日記」はすぐ近くの温泉旅館のブログです。

仙人風呂を作られた記録があります。

 

正直にいうと、いく前にイメージした「川一面露天風呂」とは大分違います。人工的過ぎて少しがっかりした部分もありました。川をせき止めてできた説明から勝手にイメージしてしまったのがいけないでしょうが・・よく考えてみると、川を完璧にせき止められる訳がないですね。広さからするとやはり凄いです。味わったことのない開放感もよかった。いいお湯でした。

 

お世話になった民宿の軒下。

干し柿の暖簾が絵になります。

川湯温泉で宿が取れなかったため、車で5分足らずの渡瀬温泉で宿泊。

翌日 山を降りて、白浜へ。

美しい白良浜

さらさらの白い砂、きらきら輝く青い海

息子達はずぶ濡れになるまで、走り回って遊びました。

久しぶりの白浜は懐かしかったです。

あっちこっちに無料の足湯が出来て、足湯するだけでも温まりました。

昼食を取った「とれとれ市場」はお土産とお食事にお勧め。

 

家族でぶらぶらする旅が好き。

次はどこにいこうかな・・・

 

和歌山縣深山裡有個川湯温泉

想去想了很久  這次連休終於成行

其特色是在河岸隨便挖   都能挖出温泉

 
冬季不准挖  
當地觀光協會在河岸挖一大池温泉
引河水調節水温
即成長12公尺40公尺的大型露天風呂
免費供人泡湯  名為「仙人風呂」
 
大人小孩著泳衣泡湯
換言之就是大型的男女混浴
 
在大自然裡  聽著流水聲 
被號稱世界遺産的靈山叢林懷抱
堪稱一大享受

 

由於川湯温泉的旅館全客滿

選擇下榻車程5分鐘的渡瀬温泉民宿

民宿的老夫妻人很親切  價錢也比川湯温泉便宜

民宿屋簷下曬柿餅的風景   一顆顆紅橙橙的很是美麗

 

隔天下山到白浜海邊

白浜是關西有名的渡假勝地

聞名的温泉之外  還有美麗的海灘

 

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リースパン

2007-11-21 08:16:05 | パン、おやつ

今年もリースパンで玄関を飾ろうと、三色の生地を用意しました。 

 

※覚書き

粉300g、捏ね上がり30分寝かせてから3分割。

チョコ色の大玉は少量の水分とココアたっぷり入れてねりねり。

ミルクチョコ色は牛乳とココアの合わせた液で調整しながらねりねり。

乾燥防止に濡れ布巾をかぶせてベンチタイム。

約60cmのひもを3本三つ編み。

 

この時点ではきれいに三色編みになっていますが・・・・

予熱180度30分、100度30分で焼き上がり、

せっかくの三色が、、、、まったく分からない、、、

ショック 

去年のと違って、乾燥による表面のひびやちぎれがないのがせめての救い。

 

 

用3種顏色的麵團  打辮子圍成花環

準備拿來當聖誕節的裝飾

 

發酵完成時  還能看出明顯的3種顏色

不料出爐後    只剩下2個顏色

 

乾燥幾天硬的可以當飛盤後

上亮光漆   再綁上緞帶就ok了

 

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ツイスト

2007-11-20 13:16:02 | 

同じ生地で二種類のツイストを作りました。

ベーコンチーズ入りとそろぼたっぷり乗せたチョコチップ入り。

 

做了2款麵包

用磅蛋糕模

包培根起司和巧克力豆

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予想外のお届けもの

2007-11-19 19:44:40 | 

朝から佐川さんがお荷物を届けてくれました。

どこから?何だろう?と送り主を見ると、

先日応募したカルビーのエコバッグが当たりました。

10種類もあるデザインからどれにしようかな・・と出す前に迷いましたが、嬉しいです。

大事に使わせていただきます。

 

寄明信片參加食品公司calbee的抽獎活動

抽中了照片中的環保袋

帆布製的很結實

 

我有很多環保袋

可能我太會塞了   買東西又常裝的太重

環保袋的下場都因為背帶和袋子相接的地方裂開  只好忍痛告別

這個袋子耐重30公斤   應該比較經得起考驗吧

 

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500円チーズケーキ

2007-11-18 23:17:19 | 

久々のなんば、久々のりくろーおじさんのチーズケーキ

思い立って、チーズケーキ大好き長男を連れて並びました。

 

很久沒到大阪市中心的難波了 

和兒子逛了一會地下街  想起他愛吃起司蛋糕

帶他去見識大排長龍的大阪聞名的500圓起司蛋糕

 

今日も大勢並んでいました。

一如往常 小小的店門口人山人海

 

 

私と息子の番にくると、ちょうどチーズケーキが焼きあがりました。

焼きたてのチーズケーキは目の前でふわふわ、ぷるんぷるん。

すばやく焼印を付けていく店員さんの手付きに、息子と二人で釘付け。

 

輪到我和兒子  熱騰騰的起司蛋糕正好出爐

店員熟練又迅速的 把招牌人物烙印在蛋糕上

 

りくろーおじさんの特徴、下に沈むレーズンがよく見えました。

公式HPでは、レーズンのひみつについての説明がありました。

 

這家起司蛋糕除了以18公分一個500圓   便宜好吃聞名之外

沉在底部的葡萄乾亦是特色之一

公司網站上説明 特製葡萄乾好比壽司裡的wasabi/芥末

襯托起司蛋糕的風味  有畫龍點睛的作用

 

熱々のうちに次々と箱入れされていくチーズケーキ達

息子が目をキラキラして、買い上げしたチーズケーキを手にしました。

人混みは苦手ですが、たまに都会にいくのもいいですね。

 

一次出爐12個熱騰騰的蛋糕  一下子就賣完了

兒子提著熱熱的起司蛋糕  一臉幸福的踏上回家的路上

 

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台湾風玉子焼き(蛋餅)

2007-11-17 12:34:54 | 

明日朝のパンがない、何しようかな・・・、

ふっと息子が「台湾で朝食べたあれが食べたい!」と思い出し、

昨夜寝る前に生地を混ぜて冷蔵庫に寝かせました。

 

我が家の食卓に初登場した台湾風玉子焼き(正式名蛋餅)はお好み焼きやたこ焼き同様、いろんな配合があります。

今回は昔どっかからメモしたレシピを参考し家にあるもので作ってみました。

 

記録として書いておきます。

  • てんぷら粉  300g(小麦粉と片栗粉の配合もあります、代用可能かも)
  • 水   400g
  • たまご  1個
  • 塩   6g
  • コンソメ   2g
  • こしょう   少々
  • 葱   好きなだけ

※以上の材料を混ぜて少し寝かせてから薄く広げて両面焼くだけ。

※片面を焼いてから、溶きたまごを流して広げ、ひっくり返して軽く焼けば出来上がり。

※一枚ずつ両面を焼いておき、頂くとき溶きたまごをフライパンに流して広げてから、焼いておいたものを一枚乗せてくっ付けてもよし。

そのままでも美味しいですが、お好みでケチャップやお好みソースやマヨで頂いても。(本場では甘いとろみ醤油で頂きます)

余裕もって、ゆっくり作って食べられる土日の朝は好き。

 

睡前發現隔天早餐的麵包沒有了

想起兒子講了好幾次

他好想吃回台灣舅媽帶他和堂姊妹們去吃的早餐

那種有蛋蛋  捲起來  沾甜甜的醬油的那個

 

我沒做過蛋餅   

甚至記不得最後一次吃是民國幾年了

想起很久以前在網路上抄下的配方

就家裡有的東西  睡前調了一鍋麵糊

 

周六早睡到飽起床

拿出冰箱的麵糊   開始一片一片煎

裝盤後叫兒子來端 

他一眼就認出這個他朝思暮想的東西

更意外的是他用中文説「單餅,  耶~」

(雖然蛋的發音變成單   為娘的也很滿足了)

 

問他「是不是這個?」

他嘴裡塞滿蛋餅對我直點頭

 

家裡沒有醬油膏  用大阪燒醬代替

孩子的爹第一次吃這東西   選擇沾番茄醬

 

我一邊吃一邊回想蛋餅的味道

離最後一次吃到底有多久?

可能是白衣裙布書包的時代

 

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ドッグ

2007-11-16 08:29:04 | パン、おやつ

 

棒付きドッグでパンをいっぱい作りました。 

状態のいい生地を触っていると、心が穏やかになり、自然と顔がほころびます。

 

  ロールパン生地を50g分割、35-40cmのひも状にする。

 

               

做了很多熱狗麵包

沾麵包屑的外皮脆脆的 

和裡面鬆軟的麵包成強烈對比

 

做麵包時    心情很平靜 

 

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