生活白話文

日々の暮らしや感動

旬をいただく

2014-11-15 01:05:45 | 

ご近所さんからせこ蟹を頂きました。

小ぶりでカニ身を頂くほどでもないので、

沸騰したお湯にかにと野菜を投入、グツグツ炊いてからご飯を入れてかに雑炊にしました。

 

とても美味しくてご馳走様でした。

 

冬天是吃螃蟹的季節

鄰居送來四隻螃蟹

不大  想挖蟹肉猶嫌不足

乾脆煮成粥

粥湯裡有螃蟹的鮮甜

簡單、滿足

 

 

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じゃがいもの冷菜

2014-11-14 10:04:52 | 

最近我が家でヒットした一品。

初めて食べた子供達も主人も「えっ何?大根?」と食材が当てられないくらい

いつも食べるじゃがいものホクホク感がなく、

逆にシャキシャキなので混乱していました。

 

作り方はジャガイモ2個を千切り、水が濁らなくなるまで水を変え、つけてさらす。

次は水を切って、20~30秒湯通しをして湯切りする。

絞った千切りのジャガイモを「砂糖大匙1、お酢大匙1、塩小さじ1~2、胡麻油大匙1、豆板醤少々」と合えるだけ。

合えてから、少し冷蔵庫で寝かせて冷やす。

 

注)辛さや酸っぱさ、甘さはお好みで加減すれば、家族好みの味が見つかるはず。

 

お弁当のおかずにも最適。

息子達から「めっちゃうまい」と、◎をいただきました。

 

偶然在網上看到馬鈴薯細切 川燙後可作成極美味、口感也特別的涼拌

沒吃過就是不太能想像

直到有一次在外面用餐 第一道冷盤裡有涼拌馬鈴薯

才興起在家試作的念頭

 

搜尋調味後  發現泰國菜、川菜、甚至韓國菜都有類似的吃法

找了一個所有調味料都是家裡現有的配方

憑想像又放了一點豆瓣醬  覺得還蠻不錯的

吃第一口家裡沒人吃出是用馬鈴薯作的

口感味道評價也高

放便當也很適合

沒吃過的人不妨一試

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メロンパンを楽しむ

2014-11-13 23:32:57 | パン、おやつ

中身レーズンとカスタード二種類のメロなパンを作りました。

レーズンの酸味が甘いクッキー生地によく合います。

とろ~りカスタードクリームはラム酒入りでいい香り。

 

 余ったクッキー生地は模様とグラニュー糖を付けて一緒に焼きました。

写真の右はミニメロンパンクッキーです。

 

 

焼き上がり、冷ます間、少し自宅パン屋さん気分。

 

カスタード作りに余った卵白を使ってシフォンも焼きました。

普通のシフォンより中身が白くて、もちもち食感で美味しかったです。

【メモ】卵白6個、砂糖80g、牛乳大匙2、油大匙2、薄力粉60g。

予熱180度30分

 

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花梨

2014-11-10 21:02:55 | 暮らし

かりん。

葉っぱが椿のようにギザギザ。

独特の香りがたまりません。

 

 

丈夫匆匆忙忙回家遞給我一顆花梨

換身衣 提著行李準備出差遠行

臨行送到門口  我開玩笑說、那這個週六日沒人陪我玩了

他笑笑、得工作賺錢啊

說完轉身出門 囑咐我把門關好

 

再辛苦 他不輕言離職換跑道

我對工作有抱怨時  他說、做你喜歡的就好

 

頂著葉子的花梨飄散淡淡的香甜

若有似無  將我圍繞

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シナモンロール

2014-11-08 23:02:48 | パン、おやつ

久々のシナモンロール。

作る以上は徹底的に、一番好きなレーズン、クルミ、カスタード、シナモンシュガー入りの豪華版。

甘いけど・・・美味しい。

 

 

生地を長方形に薄く伸ばしてカット。

カット後、適当に成形。

中身はかな~り甘いので、仕上げのフォンタンは省略。

 

暇つぶしのパン作りなので、久々に山型食パンも。

ついでにクリームスープも作って、明日の朝食は浸すパンで決定。

やはり暑い季節より涼しい季節のほうがパン作りの意欲が湧きます。(時間さえ取れれば・・・の話、笑)

 

獨自在家

作麵包、上網享受一個人的時光

忽然想吃肉桂捲

要作就乾脆徹底些

挾層用豪華版的肉桂糖、卡士達醬、葡萄乾、胡桃

吃起來甜裡帶著葡萄的微酸  還有胡桃的口感和香氣

下午出爐嗑掉兩個

然後告訴自己晚飯就別吃了

 

順便還作了吐司和濃湯

明早烤土司讓孩子沾濃湯吃

 

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雨天

2014-11-01 23:37:41 | 

雨。

どこに行く予定もない、

肉まんを作りながら、発酵の合間、主人とソファーでゴロゴロお昼寝。

ずっと消費したかったホットケーキミックスを使って、ケーキまで焼きました。

たまにはこんな休日もいいですね。

 

下雨

無處可去

也沒有特別想去的地方

窩在家

拿剩的預拌粉烤蛋糕

打一鍋麵蒸包子

等待發酵時間  和丈夫倒在沙發看電視打盹

睡醒天色已

 

總是被時間追著走

偶而頹廢過日也蠻好的

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10月雑記

2014-11-01 23:17:09 | 

自宅で取れた石榴で酢を作りました。

参考したレシピ  Cpicon ザクロを使った果実酢 by 夢遊草

氷砂糖がなかったため、グラニュー糖を使用。

早く溶けて色も溶けだしたので、一週間ほどで濾しました。

簡単に果実酢が作れて得した気分。

 自家收成的三顆石榴拿來醃果醋

果實淨重加同比例的醋   和一半重量的糖

浸泡到顏色釋出 過濾汁液和種子即可

飲用時加水稀釋

就是簡單又健康的果醋

 

休みの間、食パンも焼きました。

一斤型、いつも粉280gで作りますが、今回は250gにチャレンジ。

予熱もいつもの180度より高めの200度に設定。

予熱後180に下げて40分焼きます。

温度が変われば、いつもより焼き目もしっかり。

 

休假得空烤麵包

 

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