農協で茎付き大葉が安く買えるようになってから作るように
本当においしいので、分量をメモ。
いろんな配合がありますが、
塩加減もにんにくもナッツもお好みで。
大葉40g、洗って水分を取る
にんにく1片
ナッツ20g、家によくある素焼きクルミで
塩小さじ1/2
粉チーズ大さじ1
EXオリーブオイル 125cc
先にナッツと一部のオイルをフードプロセッサーでガー
それから大葉とオイルを入れてさらにガーガー
最後に塩、チーズをガー
消毒した瓶に詰めて完成。
過去冷蔵してもカビた経験があるので、
無添加なため、早めに使用することをお勧めします。
あるいは、シート状にして冷凍されたほうがいいかも。
調味料としてもいいし、
冷奴に乗せてもいいし、
パスタに合えてもいいし
私はトーストした食パンにバターの代わりに塗って食べるの大好きです。
フリーレンは魔導書を集めるのが趣味みたいに
私はレシピを集めて試すのが好き
塩麹のほかにカレー麹、玉ねぎ麹、酢麹、醤油麹も作るようになりました。
頻繁に使うわけではないですが、
調味料として、楽しんで使っています。
発酵も急がずに常温で眺めながら、混ぜ混ぜして育てる感覚でやっています。
配合は適当に買った麹の袋の通りにやったり、検索してやったり・・
前回やってカレー麹おいしかったので、メモを
【カレー麹】
米麹100g、カレー粉100g、塩35g、水200g
玉ねぎ200g、生姜とにんにく 各20gずつ 微塵切りして
以上を合わせて瓶に詰めて蓋し7-10日常温に放置、時々混ぜる。
我が家のカレーはよくトマト缶を入れるのでトマト入りのカレー麹も検索して作りました。
【トマト入り カレー麹】
米麹100、塩50g、カレー粉40g、トマト缶1/2個(200ml)
玉ねぎ120g、にんにく、生姜 各15g
酢麹と醤油麹は酢と醤油を米麹が浸かるくらい入れるだけなので、
分量は適当。
カレー麹はカレー作る以外、鶏肉なでの下味に使ったり、
カレーの場合、
辛さが欲しかったら塩コショウを足したり、チリパウダーを足したり、隠し味にハチミツを入れたり
とろみが欲しければ、水で溶いた米粉を入れて熱を加えれば、okなので。
写真のお弁当
中の鳥もも肉はカレー麹を漬けてから焼いたもの。シンプルですけど、とても美味しい一品。
兒子久等的調動終於如願
十月初前往新職場 新環境 新的工作內容
他因故回家來這一個多月
恢復了準備便當的生活
其實也不過多備幾樣菜
有時我裝飯盒有時他自己來
總是預料不到下一步的是人生
可能連同伴路人都不一樣了
好多年前就知道
給的了的父母甚麼願意給
唯獨給不了的是幸福
當年父母於我也是
如今我於孩子也是