生活白話文

日々の暮らしや感動

初バスク チーズケーキ

2019-01-24 15:25:06 | パン、おやつ

たまたま近所のカフェのインスタをのぞいたら、真っ黒けのチーズケーキが掲載されていて

「なにこれ?!」と衝撃を受けました。

評判だと書かれているので、更に衝撃を。笑

 

気になりだすと好奇心が抑えられない。

「黒いチーズケーキ」で検索してみると、

スペイン発祥の「バスクチーズケーキ」に辿り着いて流行ってるようでレシピまで多数ありました。

 

ベイクドチーズケーキと同じ、すべての材料を混ぜ合わせるだけ、

高温で焼き上げるため、てっぺんだけで濃く色付き、けっして焦げた訳ではありません。

もちろん苦みもありません。

一番材料が中途半端に余らないレシピから着手。

【メモ】

15cm

クリームチーズ200g、砂糖70g、薄力粉大匙1、卵2個、生クリーム200cc

予熱250度30分

 

 

オーブンペーパーをぐしゃぐしゃにして敷くのもこのケーキの特徴。

15cmの型にすべての材料を流しいれると、七分目まで生地が入っていました。

予熱250度で30分焼く。

光の関係で真っ黒に見えますが、実は濃い茶色。

焼き上がり、一晩冷蔵庫で寝かします。

焼き上がりより真ん中が凹みました。

白い所はややとろーとして、

失敗した?と疑問に思った家族は食べてみて、

「めちゃうまい~

「もう一個頂戴」

「これっ一人で全部食べれるよ」

大絶賛。笑

 

よかったです。

無意中發現  有種看上去烏漆媽黑的起司蛋糕

還寫說是本店招牌蛋糕

 

與朋友喝茶時 提到此事

她說「真的假的、不是烤焦了吧?! 她也沒聽過

把網路查到的資料給她看 她也好奇極了

 

這個黑臉起司蛋糕起源西班牙的Basque地方

250度高溫烘烤出來的頂頭黑色是香、不是焦

蛋糕內部起司味道重、口感濕潤醇厚

 

切塊後、丈夫先嘗、吃完一小塊又要了一塊

接著兒子回來

靠過來笑著問、「是失敗了嗎」

「這個用高溫烤、本來就是這顏色、只是色深點、不是焦啦」

然後他吃了一塊後說「這個我可以吃掉一整個」

我笑了

 

家裡有甜點的日子、真好。

作法很簡單、跟我一樣抑制不住好奇心的人就試試吧

15公分圓模、我猜磅蛋糕模應該也可以

把烘培紙用手抓皺後 在攤開鋪進圓模

奶油起司200公克、糖70公克、低筋麵粉1大匙、蛋2個、鮮奶油200cc依序拌勻倒進烤模

預熱250度的烤箱 30分鐘 頂部黑黑上色就好了

放涼後轉放冰箱隔天再吃比較好切 味道也更渾圓

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

收集幸福

2019-01-23 09:40:43 | 暮らし

聽他淡淡說著自己的窘境

身心失調降職加80高齡母親不知出不出得了加護病房

人到中年職場走也不是 不走也不是

「正打算去報名函授學校、不知挑甚麼講座上才好?」

他說完、他笑我們也笑了

可是沒一會又都沉默了

 

「越老好像越沒甚麼好事」與心裡惦記的事呼應、我忍不住說

「不會啦、有很多小小的好事、像是你們要來我很期待。就像是...收集小小的幸福一樣」

 

收集小小的幸福

怎麼都沒想到、此行本是去安慰人的反而被安慰了...

 

記得他曾說過、

被降職的話形同修辱、寧願掛帥而去

十年過去、年歲增長環境磨形勢逼

他看破放下接受了現況妥協了自己

一臉平和沒有焦慮

回程的路上

那句「人生不盡都是壞事、收集小小幸福活著」一直在我耳邊回響

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小琉球之旅

2019-01-18 09:31:35 | 旅、ぶら~り

2018年底,結束工作的隔天一早,把不愉快的、煩心的暫留日本,全家往南飛。

 

很久沒有全家回台,孩子們也有些雀躍。

在島上一家四口兩部機車並行、孩子們共騎一部、我坐你身後。

穿梭島內小徑大道,他們兄弟前行帶路,一個負責駕駛、一個手機導航。

迎著風瞇著眼看成年的兩兄弟,一路奔馳,外出購物,用破破的中文交涉詢問。

他們真是長大了、你說。

 

我說、此次能成行、謝謝你。

我也很開心、你說。

 

小琉球島上的人們樸實溫暖

晚餐時、民宿忽然端來一盤沙西米、說是沙密素、還問需要芥末嗎

笑笑說要、然後、老闆娘拿來一整條新的芥末

丈夫說、該不會是特地去買的吧?!

隔天一早老闆問、沙西米好吃嗎?因為剛好有就請你們吃了。

孩子們笑嘻嘻地回說好吃、老闆笑得開心極了

 

這座珊瑚礁隆起形成的小島、是世外桃源吧。

島上廟宇一間比一間大、民宿繼續暴增

除了自然生成的景色、沒有任何花俏

 

白天帶我們去潮間帶的解說員、晚上又出現來帶我們去夜間導覽。

跟著解說員到了海邊、與其他民宿的客人會合

不久、解說員走了、把我們集中交給另一位本來要結束回家的解說員

每個解說員都很盡責 很會講解 

言語間  甚至可以感受到他們對小島的珍惜

丈夫對他們在工作上的互助關係有些不可思議

人與人間和諧、平穩    完全沒有同行相忌這回事

 

挑了一間評價甚高的餐廳用餐

連假過後、餐廳沒什麼人、丈夫有些半信半疑

未料、東西超好吃、該熱騰騰的菜熱騰騰的出來、口感、調味都好

說好一桌6菜一湯1500元

中途、老闆多炒了一盤鹿肉端來說免費贈送、全家驚喜之餘,超級下飯、孩子們把飯吃了精光。

旅遊途中、難免碰到地雷、可是此行、除了暈船、一切美好。

 

島上風光幾處雖大同小異、標示上也略嫌不足。

廁所乾淨、道路平坦、島民親切,對旅遊的人而言,已是足夠。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾で年越しを3 〜離島【小琉球】へ 

2019-01-12 01:16:22 | 旅、ぶら~り

家族で数年ぶりの台湾へ。

いつもより長い休暇を利用して離島まで足を延ばしました。

小琉球は屏東の東港というところからフェリーに乗って30分で着くサンゴ礁でできた小さい島です。

高雄よりも暖かい。きれいな花があっちこっちに咲いていました。

 

今回 お世話になった民宿です。

お部屋が広くて清潔、朝食もセットで付いてるバーベキューもとてもおいしかったです。

 

観光客が島での移動はバイク中心。

港から降りてすぐにレンタル可能。

我が家の場合は宿泊プランに往復フェリー、島滞在期間のバイク、朝食、夕食、シュノーケル、磯探索、夜間観察などがセットされていました。

 

家族全員初シュノーケルを体験しました。

ショップのスタッフもコーチもとても親切、設備も清潔でした。

活動中、担当のコーチがかなりの枚数の写真を撮ってくださるので、いい思い出になりました。

 

ウミガメが多く出る名所ですが、今回残念ながら、出会えませんでした。

港から頭出して呼吸する姿だけで見られました。

それでも、きれいな海をコーチの案内で見られたこと、子供たちも大興奮しました。

 

 

潮引きの浅瀬で解説員の案内で見て回りました。

冬の間、磯の休息期間でもあり、生き物は少ないそうです。

それでも南国の海は暖かくて、浅瀬をゆっくり歩いて進んでもちっとも寒く感じません。

 

うにの赤ちゃん。

 

 

紫うに

 

島でよくみられるゴバンノアシ(棋盤腳)という花。

夜間に数時間しか咲かない。

咲き始めたら全開まで2時間かかるそうです。

夏に咲く花ですが、運よく少しだけ咲いてるのを見られました。

 

 

ゴバンノアシの実です。とても特徴的で可愛い。碁盤の足に似たことから名付けられたそうです。

 

島のあっちこっちに犬や猫がのんびりといました。

 

 

グーグルマップの評価を参考に入った海鮮料理屋さん。

お任せコースの6品1スープで1テーブル1500元(およそ6000元)をお願いしました。

写真にも後から来たほうれん草炒めとサービスの鹿肉甘辛炒めと魚のスープが入ってませんが、

どれもおいしくて、味付けもほどよい、全部完食させていただきました。

 

台湾名物の腸詰も島では飛魚の卵入りでプチプチしてておいしかったです。

 

 

バイクで一周するのに、40分から1時間で回れる小さいな島。

植物がサンゴ礁にしっかりとしがみ付く逞しい姿がよくみられます。

 

島のカウントダウンイベントで打ち上げられた花火。

離島二泊三日の旅、ゆっくり過ごさせてもらいました。

バイクで見て回って、島の温かい人達と触れ合えて最高の思い出となりました。

 

唯一残念なのはフェリーが少し揺れるので、酔い止めはあったほうがいいですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾で年越し2~ エビ釣りを楽しむ

2019-01-11 17:35:36 | 旅、ぶら~り

息子の要望により、台湾国民スポーツ「エビ釣り」に行ってきました。

息子が高雄市内/エビ釣りと検索してたどり着いた場所。

店主に聞くと、20年以上も営業されていて、今では高雄市内ここだけかと。

カウンターで「初めてですけど、どうしたらいい?」と伝えると、

おじさんが出てきて竿の用意、浮きの位置まで釣りやすくセットしてくださいました。

一時間1竿餌込みで150元(およそ600円)ですが、

勧められた通り10元の白い小エビを餌として購入。

 

 

コツをつかむまで少し時間がかかりました。

両隣はマイ竿と釣りセットを持った知らないお兄ちゃんたち。

エビ釣り歴が長いようでどんどん釣れていました。

息子達は30分後やっとそれぞれの一匹目ゲット。

 

30分という料金体制がないので、ここで一旦一時間の料金を支払いに。

 

更に30分後、息子達それぞれ2匹ずつゲットし、家族全員食べられるようとりあえず確保。笑

すぐそばにシンク、調理場が備えていて、勝手がわからずにきょろきょろしていると、

知らないおじさんが店主を呼んでくれて、

手際よく塩をまぶし、串さしにして、グリルへ。

焼いてる最中にまた知らないお兄さん達が息子のエビの向きを変えたりして面倒みてくださいました。

 

お兄さんたちからエビ釣り実情も教えてくださいました。

なんとここのはメスエビで、少し高雄郊外に行くと、デカい雄エビが釣れるエビ釣り場もあり、

そのかわりお値段も高く300元くらいかな、ここと同じエビならもっと料金が安くなります。

 

 

焼くと少し縮んだエビですが、十分ぷりぷりしてておいしくいただけました。

焼く料金やそこの施設を利用して焼いたエビを頂くのはすべて無料です。

コーラーやビールも販売していて、エビと一緒に召し上がってもok。

 

 

エビ釣り楽しんでから、六合夜市まで行って食べ歩きしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾で年越し1

2019-01-10 00:23:59 | 旅、ぶら~り

記録なんで写真日記形式で行きます~

年末大寒波の前に日本を脱出。

機内から見る雲海はもこもこで綺麗でした。




 

25度の台湾南部に到着。

さっそく、薄着に変身。

家族で父のお墓参りに。

手入れされたお寺の境内はいろん植物が植えられていて、見てるだけでとても癒されます。

 

パッションフルーツが鈴なり。緑の実がとてもかわいい。







高雄市内、愛河サイトに市のイメージキャラクターがあっちこっちにいました。

周りに溶け込んでいて、いい感じ。




 

河沿いのライトレールの駅まで登ると、いい景色が広がっていました。

 





改装中の高雄駅。電車の形したインフォーメーションには笑えました。

屋根のデザインがド迫力。







母とお茶したスタバ。弟が選んでくれたチョコケーキ、おいしかったなー。

 







日本でもじわじわとブームの台湾電気窯「大同電鍋」のショップを発見。

上の白い限定商品はとても美しい、置く場所さえあれば、連れて帰りたかったなー

 

本当はいろんなカラーがあります。

購入検討中の友人のために、三つのサイズと値段を写メしました。


 





母に勧められて、今流行りの朝食屋さん「里欧」に行きました。

このボリュームで150元、日本円でおよそ600円。

席が空くまで少し待ちました。

テークアウトも可能です。




デパ地下の丸亀うどんをお持ち帰り。

麺とだしと具材を分けて入れていただき、あとは自分で蓋して持って帰るだけ。

脱プラスチックの台湾はエコバックが必要。

蓋して以上のセットをマイバックに入れればokです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018年末作ったおやつ総集編

2019-01-06 23:34:01 | パン、おやつ

【豆花】

阪神百貨店の台湾フェスで台湾スイーツ豆花にはまった友人のために専用のパウダーを調達。

そのパウダーと無調整豆乳を買って、それぞれ自宅で豆花を楽しみました。

 

幼い頃、放課後おばあちゃんが手作りして用意してくれた記憶がよみかえって、とても懐かしいです。

南京町やネットで「豆花粉」を検索しても入手可能です。

自宅でも簡単に本格的に台湾スイーツを楽しめます。

 

 

 

【ティラミス】

クリスマス直前、久々にティラミスを作りました。

クオカさんのレシピを参考に

http://recipe.cuoca.com/pc/index.php?cmd=rcpd01_pc&id=662

購入したマスカルボーネ合わせて250gなかったが他の材料はレシピ通り。

スポンジはシフォンを焼いて代用。

このレシピは生クリーム不使用なので、あっさりしててとてもおいしかったです。

 

好評につき、年末二回も作りました。

 

 

【紅茶シフォン】

たまたま、外で頂いた紅茶シフォンがおいしかったため、

自分でも作ってみることに。

シフォンケーキ作り歴は長いがいつもプレーンばかり。

検索して紅茶シフォンを作ってみて、まずくはありませんが、紅茶の香りとかしっとりさとか改善の余地がただありました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする