生活白話文

日々の暮らしや感動

ピザ

2005-12-31 00:47:32 | パン、おやつ

久々にピザを焼きました。
具たくさんで、満足満足~

很久沒做批薩了
鋪上滿滿的料
吃起來口口都是滿足
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さよなら~2005

2005-12-29 22:13:44 | 暮らし


28日夕方6時仕事終了。
気分がとても楽になりました。

2005年色々ありました。
次男の小学校入学、
10年ぶりの社会復帰、
パン教室に通い始め、
卵巣に良性腫瘍が見付かり、人生初手術全身麻酔を経験
・・・・・・・・

もうすぐ2006年
どんな一年がやってくるのでしょう。
来年も懸命に、前向きに、GO


還有幾天就要告別2005

這一年裡
小兒子上小學
我開始上班上麵包教室
發現卵巣腫瘤(良性)生平頭一回全身麻酔開刀
深深感到健康不只為了自己 更為了親愛的家人

明年將會是怎樣的一年?!
但願但願凡事都好

祝來訪的朋友們大家新年快樂
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焼きカレーパン

2005-12-22 08:20:13 | パン、おやつ


多めに作ったドライカレーで、焼きカレーパンを作りました。
またも晩御飯の後に焼き上がり、
「一個食べてもいい?」とカレー好きの息子が聞く。
次に出た言葉は、「ママ、これっうますぎ!!」。

いつも揚げるカレーパンを、今回焼きで初挑戦。
気に入ってもらえたら、これから揚げる手間もカロリーも省けました。


第一次試著把加哩麵包油炸換成烘烤
沒想到也很受孩子們歡迎

晩餐飯後出爐
兒子吃了一口大喊「媽媽,這個簡直是太好吃了」
以後可省了油炸的過程,熱量也少多了.
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アップルリング

2005-12-21 08:16:46 | パン、おやつ

パン生地を大きく引き伸ばして、
シナモンシュガー振って前日作っておいたりんごの蜜煮をたっぷり入れて巻きました。
輪切りして断面を上に向いて、
18cmのリング型に入れ、
予熱190度のオーブンで18分ほど焼きました。
卵液なしでもきれいな焼き色が付きました。
(この写真はフラッシュありの関係かもしれませんが・・)

奥の左側は最後の生地を ちょっと大きいなーと思いながらも詰め込んで、
案の定、はみだしてまるで大輪のバラのような、笑!
用意した生地を均等に詰め込むのって意外と難しい。



フラッシュなしで、もう一枚。
市販のアップルリングが好きでよく買いました。
私も息子も中のりんごが好きで、しかし市販のものは少ししかりんごが入ってません。
自家製のメリットは原価を考えずにたっぷりいれることかな。



荒熱を取ってから、粉砂糖と水とレモン汁を練り練りしてフォンダン作り。
息子は嬉しそうにフォンダンをたらして仕上げてくれました。

甘酸っぱいりんごに甘酸っぱいフォンダンがたっぷりかかって、
パンなんだけど、デザート感覚で頂けました。

今回も出来上がりは夕飯の後、
次の日の朝食に食べてもふわふわで美味しかったです。

這個麵包日本稱蘋果圈
麵団桿開 灑上肉桂糖和前天煮好的蘋果捲起切開 切面朝上
放進18公分的圓模 預熱190度烤18-20分
沒有塗蛋液 想不到烤出來顏色很深
最後塗上我和孩子都很喜歡的糖霜

麵包總是在晩餐後出爐 隔天早餐吃
這個麵包隔天還是很軟很好吃
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りんごの蜜煮

2005-12-20 07:10:11 | パン、おやつ

沢山のりんごを頂きました。
レモン汁と砂糖と少しのバターで蜜煮を作りました。
パンの具に。


用糖,檸檬汁,一點奶油煮蘋果.
打算拿來包蘋果麵包.
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ドライカレー

2005-12-19 20:45:22 | 

子供達の大好物。
たっぷり作って、一部はカレーパンの具に。
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共立てスポンジ

2005-12-16 20:55:08 | 


教わった通りにやってみた。
湯煎しながら泡立てる、
もったりしてきたら粉を振りいれる。
温めたバターと牛乳を入れて、
つやが出るまできれいに混ぜ合わせる。

文字にするのは簡単だけど、
実際生地の状態を目で見て判断するしかない。

キメ荒い感じはしますが、成功したのでとりあえず満足です。
練習用は家にある冷凍フルーツや缶詰で飾り付けて、
24日の本番はイチゴでいこう


練習作全蛋打的蛋糕 烤出來還算成功
等聖誕節再買草莓來裝飾
練習用的冷凍藍莓和罐頭黄桃就好
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そばスプラウトサラダ

2005-12-15 09:05:17 | 


そばの貝割れ(スプラウト)を試食。
クセがないので、大根の千切りと一緒に盛り付けて、
ツナをトッピング、ゴマドレッシングで食べてみました。
さっぱりしてて、ツナとの相性もバッチリでした!


蕎麥嫩芽+蘿蔔絲+罐頭鮪魚
淋上芝麻沙拉醬 細嫩好吃又爽口
一大盤一下子就沒有了
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そばの実で貝割れを作ってみよう~

2005-12-14 08:33:23 | 暮らし

そばの実を一日ほど水に漬けました。


スポンジや水槽用の濾過フィルターを容器の一番下に敷いて、種を撒きました。
(容器の底に適当に数個穴を開けます。)
一日数回霧吹きをし、暗い所に置きます。
(私は容器より大きめのダンボール箱の中に入れて蓋をしました。)
2.3日したら、そばの実が割れて小さい根が顔を覗かせました。


一日に数回霧吹きを続き、
7.8日後、そばの赤ちゃんがこんなに伸びました。


一日数回霧吹きを続き、
12日目、茎がうっすらピンク色になってきました。
(10日目前後、箱から取り出して出窓の所に移し、日光浴をさせました。)


15日前後、どんどん双葉が広げてきて、フサフサになりました。
どんな味なのか、すごく気になるため、一本抜いて試食。
何も味がないというか、貝割れ大根のような辛味もなければ・・・
強いていえば、フレッシュな味というでしょうか。
くせのない味わいです。

キッチンハサミで収穫。
発育が不揃いの為、殻のままのものも沢山あって取り除くのが大変でした。

参考したサイト

自己種蕎麥芽
泡水到收成 大約花了15天
試吃了1根
很意外的沒有任何味道 既不甜也不辣
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ドームケーキ

2005-12-12 23:05:12 | パン、おやつ

たかがスポンジ、されどスポンジ!
共立てができないと訴えると、一緒にしようと友人が言ってくれました。
出来上がったスポンジまでお持ち帰り。

教わった通りにデコレーション、シンプルで可愛いドームケーキができました。

到朋友家學蛋糕 (因為我總是做不好全蛋打的海綿蛋糕)
烤好後拿回家依樣用鮮奶油裝飾點綴
可愛的巨蛋球場型蛋糕就OK了
コメント (5)
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