生活白話文

日々の暮らしや感動

パンク・パン

2006-01-31 20:54:31 | パン、おやつ

題の通り、パンクしたパンです。(激汗)

原因は、餡の詰めすぎ。
ただそれだけ。
わかっていながら・・ついつい。
で、焼き上がり、「やっぱり・・」と。


人非聖賢!!
常常知道餡包太多 烤好會有這種下場
總還明知故犯的多包那麼一些些
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本日のデザート

2006-01-31 17:24:15 | パン、おやつ

息子のご要望に応えて!
ロイヤルミルクティーを作って、タピオカをトッピングしました。
出来立てのミルクティーの贅沢な香りに、親子でうっとり。


兒子指名要喝奶茶加粉圓
牛奶和水各150cc加熱煮沸後加紅茶葉沖泡的皇家奶茶
奶香加紅茶香 美味極了
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ホット タピオカ

2006-01-30 17:27:14 | 


ムニムニの食感、息子達の大好物。
熱々で頂くのも美味しいです。


熱粉圓,
天冷吃也很不錯!
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旅の思い出

2006-01-27 17:54:16 | 旅、ぶら~り

去年末 日本海側に旅行した途中で食べた「いか天カレー」です。
カレーよりも甘くてやわらかいいかの天ぷらが印象的でした。


去年往日本海旅遊途中吃到的炸花枝天婦羅加哩
鮮甜柔軟的炸花枝,叫人難忘~
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煮魚

2006-01-25 16:08:08 | 

朝から煮付けをしました。
朝食後や夕食後、余裕のある時、一品でも調理しておくのは子供達の幼い頃からの習慣。
そうすると、食べる直前慌てなくて済みます。


一早起來煮魚
從孩子們還很小的時候
我已習慣利用飯後空時間煮好一道菜
沒想到復出工作後
這習慣同樣的讓我飯前不用費太多時間就可以吃飯
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りんごパン

2006-01-24 08:31:56 | パン、おやつ

「またりんごパン作って!」と息子がリクエストした。
一個ずつよりも、リング型のほうがふんわりとした焼き具合になる気がします。


兒子指明要吃蘋果麵包
前一天煮好蘋果餡 第二天做麵包也就不那麼忙了
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パン教室

2006-01-22 08:19:30 | パン、おやつ


コルネ(チョコとカスタード)
チーズスティック(ソフトタイプとハートタイプ)

這個月的麵包教室作品
起司棒,螺旋麵包
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葱油餅

2006-01-21 08:49:52 | 

お世話になった方の為に作りました。

「それ大好きなのよ」と言って下さったのを思い出して・・・

差し出した瞬間、笑みがこぼれた。

私も嬉しかった。

 

對面的老太太一直對我很好

像媽媽一樣關心我

想起她很喜歡蔥油餅

作好跑去按電鈴  

她滿面歡喜:「我還在想好久沒吃你做的這個餅了......」

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フレンチトースト

2006-01-20 17:58:28 | パン、おやつ

2時過ぎ遅い昼食を取ることに。
自分のためにフレンチトーストを焼きました。

長い間冷蔵されてカチカチの食パンもこれでふっくらと、
ほんのり甘くて美味しかった。

午後2點多
為自己煎了一份法國土司
有一點甜一點蛋香牛奶味
鬆鬆軟軟的
剛下課的兒子也忍不住吃了一塊

想起小時候
媽媽把饅頭切片 沾蛋煎夾帶肉鬆給我們當早餐吃
兒時的記憶
幸福的滋味
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パン、パン、パン・・

2006-01-19 21:44:59 | 

朝9時出勤20分前、HBのパンケースに材料を放り込み、「パスタ/クッキー」コースで2回捏ねさせて、出来上がった生地をパンケースごとスーパーの袋でかぶせて冷蔵庫に。

午後2時前帰宅、冷蔵庫から一次発酵中の生地を取り出す。

毎回発酵の具合は違いますが、「こんなもんかな!?」の程度で一次発酵終了して分割、丸め、ベンチタイムに。(今日の焼き上がりは夕方5時半でした。)

手前のスイートパン、クッキーたねは前日仕込んだもの。

焼く前に生地の上に乗せれば、手軽にできる。

奥に見えるのはちびウインナーパン。

シンプルだけど、何にしようかな・・と悩む必要もない。

パン作りはすでに日常の一部、

まとめて作って2.3日で食べきるサイクルがいつの間にかできました。

 

一早上班前用麵包機打好400g麵団   包好放進冰箱後出發

午後2點下班   拿出發酵的差不多的麵団繼續做麵包

今天下午5點半麵包出爐

右邊的墨西哥甜麵包   應孩子要求連作2天 

左上角是小香腸麵包    想不出要包什麼時   小香腸是最好的選擇

 

什麼時候開始?

我已經習慣這樣的作息

一次作一堆麵包

然後花2.3天吃掉

再作一堆麵包....

再花2.3天把它吃掉........

 

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