朝9時出勤20分前、HBのパンケースに材料を放り込み、「パスタ/クッキー」コースで2回捏ねさせて、出来上がった生地をパンケースごとスーパーの袋でかぶせて冷蔵庫に。
午後2時前帰宅、冷蔵庫から一次発酵中の生地を取り出す。
毎回発酵の具合は違いますが、「こんなもんかな!?」の程度で一次発酵終了して分割、丸め、ベンチタイムに。(今日の焼き上がりは夕方5時半でした。)
手前のスイートパン、クッキーたねは前日仕込んだもの。
焼く前に生地の上に乗せれば、手軽にできる。
奥に見えるのはちびウインナーパン。
シンプルだけど、何にしようかな・・と悩む必要もない。
パン作りはすでに日常の一部、
まとめて作って2.3日で食べきるサイクルがいつの間にかできました。
一早上班前用麵包機打好400g麵団 包好放進冰箱後出發
午後2點下班 拿出發酵的差不多的麵団繼續做麵包
今天下午5點半麵包出爐
右邊的墨西哥甜麵包 應孩子要求連作2天
左上角是小香腸麵包 想不出要包什麼時 小香腸是最好的選擇
什麼時候開始?
我已經習慣這樣的作息
一次作一堆麵包
然後花2.3天吃掉
再作一堆麵包....
再花2.3天把它吃掉........