生活白話文

日々の暮らしや感動

いちご酵母で角食

2009-04-29 08:19:20 | 天然酵母

いちご酵母で焼いたお初の角食。

糖分が多めの配合なので、しっかりとした焼き色。

 

焼いた翌日、半分友人にお裾分け。

娘さんが匂いに敏感のため、友人がせっかく育てたレーズン酵母のパンが食べてもらえなかったそうです。

果たして、いちご酵母の匂いは合格できるのかー

次の日、「めっちゃ美味しかった!!いちごの香りが凄くて・・!」と会うなり、

友人が絶賛してくれました。

しかし、残念なことに、娘さんはいちご酵母の匂いも気になるようで、だめでした。

(ホシノだったら、大丈夫だそうです。)

 

用草莓酵種做吐司 分一半給朋友

朋友的小女兒對味道很敏感 

她用葡萄乾酵種做的麵包  她女兒不能接受那個味道而拒吃

拿麵包給她時  我笑著說

不知能不能過你家公主那關?如果她不排斥的話,可以分一點酵種給妳養。

她大笑

 

第二天 一碰面她興奮的對我說

那麵包真好吃!淡淡的草莓香真是太棒了。

『妳女兒也ok嗎?』

『她啊....吃了一口就沒說話了。唉...真是的』

 

這次養草苺酵母發現

酵母的風味因酵種而異 

也算一大收穫

 

(朋友的女兒目前能接受的惟獨『天然酵母星野』)

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ラムレーズンパン

2009-04-22 09:32:36 | 天然酵母

自家製いちご酵母を使って、まず作ったのはこのラムレーズンパン。

一次発酵は冷蔵庫で一晩、常温に戻して数時間。

二次発酵は3時間ぐらいだったかな。

発酵力はまずまず、なかなかキメが細かくて、

ふわふわ感もバッチリでした。 

 

第一次用草莓酵種做什麼麵包才好?

幾番思量之下

想起冰箱裡還有蘭姆酒泡的葡萄

就是它了

草莓酵種的活力還不錯

完成後的麵包組織很細

放一晚隔早吃 仍然很軟 

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ホシノ丹沢酵母で食パン

2009-02-09 23:30:10 | 天然酵母

手元のホシノ天然酵母ビール種を友人のホシノ丹沢酵母と交換。

「本当にふ~わふ~わ、も~ちも~ち」と友人が絶賛したので、

発酵中も とても元気のいい酵母だと感じました。

あまりの速さに、焼く時間が取れなくて、

最終発酵の一部時間は冷蔵庫で過ごしてもらいました。

 

焼き上がり、手で割って見ました。

キメが細かくて、本当にふわふわ。

自家製レーズン酵母に比べて、発酵時間は断然に短いです。

 

和朋友交換星野天然酵母

星野天然酵母目前有好幾種類

我手上的是啤酒種 

朋友的是丹沢種

 

丹沢種的特色據聞是發酵力強  可以縮短操作時間

我的啤酒種是啤酒酵母加麹加麵粉的新酵種
特色是超鬆軟細緻

 

今天出爐的是丹沢種拷的吐司

 

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かぼちゃミニ食パン

2008-10-06 22:53:37 | 天然酵母

涼しくなって、またレーズンから酵母を起こしました。

何度やっても うまくいくかどうか ちゃんと泡が立つまでドキドキ。

今回も仕込みから一週間かかりました。

においの変化からいうと、最後の二日くらい急激にツンとしたアルコール臭に変わりました。その突端 炭酸ガスが発生し、ぷくぷくとなりだします。

 

ずっと作りたかったかぼちゃパンをやっと完成。

中はとてもふわふわ、しっとり。

先生のところで試食したものより、キメが荒い感じがしますが、

起した酵母が元気たっぷりであることだけで、まず満足です。

 

 

天轉涼後  用葡萄乾泡水一週準備做葡萄乾酵種

今年第一個嘗試的是迷你南瓜土司

加了蒸過的南瓜肉  土司偏黄

帶著淡淡的香甜味

很Q很軟

可惜組織嫌粗了些

比不上在老師家試吃時的細緻

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カレーピザ

2008-07-07 08:45:29 | 天然酵母

暑い中、毎日簡単な料理しかしていません。

この日は焼いておいたピザ生地に 

大量に作って置いたドライカレーとチーズをのせて焼くだけ。

 

レーズン酵母でピザー生地を作ったのは初めて、

薄く伸ばしたのに、もちもち感は残っていました。

 

 

第一次用葡萄乾酵種作比薩

桿的蠻薄的  仍能吃出QQ的口感

 

天熱到室温高達33度

做什麼都懶

 

良人出差的日子

和孩子3人簡單吃

把事先烤好的比薩皮  放上冰箱裡有的東西

用小烤箱烤一烤就是一餐了

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黒コショウパン

2008-06-29 23:39:52 | 天然酵母

レーズン酵母

あらびきコショウ入りのハード系食事パン

子供には無理かなと思いましたが、

私の帰りを待つはらぺこの次男は、かぶりついた後

「なんかスパイスが入ってる、でも・・・食べられる」とコメントした。

 

教室の試食タイムでは、岩塩入りオリーブをつけていただきました。

「これっ絶対ビールに合うよ」の声がたくさん上がりました。

 

友人のYさんは両端を指でつまんで成形した「とんがり、カリカリ」のところが好きだそうです。

確かにカリカリ好きにはたまらないかもしれません。笑。

 

 

葡萄乾酵種

麵團裡加了碎胡椒粒

麵包很香 

在教室老師準備了岩鹽橄欖油讓大家沾著吃

很多人公認這個麵包配啤酒一定很適合

 

同行的友人説她偏愛麵包兩邊用手指捏緊形成的尖尖部份

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ラムレーズンパン

2008-05-28 19:09:38 | 天然酵母

透けてみえるレーズンが、たまらなく好き。

150gの粉を手捏ね、

温度が上がったらどうしよう・・・と思いながら、

捏ね上がりの状態をチェック。

まだかな・・・もうちょっとかな・・・の繰り返し。

 

一気に暖かくなったため、(室温27度)

今までのリズムで天然酵母の食パンを作っていたら、

最終発酵で過発酵にさせてしまい、

酸っぱいパンになってしまいました。

 

リズムを変えなきゃ・・・

 

 

藍姆葡萄麵包

喜歡看這個麵包表面  若隱若現的葡萄

 

150g粉用手揉

一邊擔心揉太久温度升的過高

 

室温27度的環境下

前次的吐司放一晩發過頭  成了酸酸的麵包

看來做麵包的時間分配不改不行了

 

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シナモンパン

2008-05-26 16:33:20 | 天然酵母

天然酵母パン教室で作ったシナモンパンです。

成形も中身も極シンプル。

正方形に麺棒をかけて、粗糖とシナモンを適量に振り入れて混ぜて生地に広げていって、巻いただけ。

 

断面を見て思いました。

もっと粗糖とシナモンを入れ、巻く回数を増やすべきだった・・・が、

これだけでもシナモンのいい香りがたまりません~

 

今回の粉は「春よ恋」

天然酵母教室のパンはほとんどツヤ出したまごを塗りません。

先生に聞いたところ、たまごの匂いがあまり好きではないそうです。

ツヤのないパンですが、その素朴感がまたいいです。

 

天然酵母麵包教室的肉桂麵包

内餡只捲了肉桂和蔗糖提煉的粗糖

配上日本國産麵粉  卻有種很樸實的風味

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フランスパン

2008-04-21 23:59:19 | 天然酵母

天然酵母パン教室レッスンのフランスパン

150g分割の小ぶり

成形とクープの開き方を重点に教わりました。

焼き上がり「枝豆みたい~」の声が上がりました。

先生から「なかなかいいですね」と、ほめられました。笑!

 

教室ではたっぷりの蒸気で焼いてます。

見た目も格好いいですが、

自宅のオーブンレンジには無理でしょう。

 

フランスパンの断面

 

温度管理をせず、

ゆったりとした気持ちで天然酵母のパンを作ろうというのが先生のモットー。

まだ数回しかレッスンを受けていませんが、こういう気楽さもまたいいですね♪

 

 

天然酵母麵包教室的作品  法國麵包

在老師家   用大量的蒸氣烘烤

麵包上的裂縫成形就是不一樣

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酵母でマフィンを焼く

2008-03-07 16:51:53 | 天然酵母

自家製金柑酵母で作った中種の香りがだんだん落ち着いてきました。

ツンとした匂いから、フルーティーの香りに変わってきました。

酵母でスコーンを作ってから、本で紹介されたマフィンにも興味津々。

通常のマフィン作りだと、バターをホイップしてから砂糖などを混ぜていきますが、本の紹介では溶かしバターを合わせた種に混ぜていきます。

ベーキングパウダーなし、酵母の力で膨らむので、型に入れた種を数時間暖かく寝かせないといけないし、かっといって「大きさはあまり変わらない」そうです。

いったいどんなマフィンができるのか、出来上がるまで本当にわくわく。

 

冷凍ブルーベリーをそのまま生地に埋め込んだら、発酵の間ベリーが解凍し、汁が滲み出した。

なんだか特殊効果みたい。笑。

発酵な関して、
本では暖かい場所で4-6時間とありましたが、
夜、型に流し込み、乾燥しないように袋に入れ、室温10-20度未満に放置。翌日オーブンに入れたのはおおよそ20時間経過後でした。

中身を切ってみました。

思ったよりしっとり、ふかふか。

焼く前の生地はカップの高さを満たさなかったのに・・・・
焼くとちゃんとマフィンらしく、ぽこっとなった。

さすが酵母の力!

 

用金桔酵種做瑪芬

拿酵種代替泡打粉的效果  很叫人期待

攪拌方式不同於一般瑪芬  先把奶油打發的作法

先把酵種和蛋打散後  陸續加進其他材料  最後才倒進溶化的奶油

又, 利用酵種膨脹  和麵包一樣得耐心等待

書上記載要放在温暖的場所   4-6小時後 烘烤

我卻因抽不出時間

把它放在室温10-20的房間 大約20小時後 才放進烤箱

 

本來擔心口感會不會像發糕那樣黏黏的

結果出乎意料之外  很鬆軟

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