生活白話文

日々の暮らしや感動

木蓮

2005-03-31 20:03:50 | 旅、ぶら~り

お天気なので子供と公園に。
いつのまにか木蓮が満開してた。

遠くで見ると、白くてふわふわ。
近くで見ると、とても凛とした感じ。



薄紫より、白が好き。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘夏でジャム

2005-03-31 08:14:53 | パン、おやつ

子供の時、あれだけ苦手だったみかんのジャムなのに、
金柑マーマレード作ってから、ハマってしまいました

--------------------------------------

3月29日、大事な友人を見送りました。

有機栽培の甘夏をジャムにして、「さよなら」の代わりに渡したかったが、
引越し先冷蔵庫のメドがわからない為、迷惑では・・結局やめました。

いつか、次会う日まで、どうかお元気で。


自製橘子果醬
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高菜チャーハン

2005-03-30 07:21:24 | 

休み中、子供との昼食は簡単に済ませるものが多い。
第一位は麺類かな、おかずのいらないご飯ものもよく登場します。

高菜はお漬物として食べない子供達は肉と炒めたりすると、
喜んでご飯にかけるもの。

今日はチャーハンにしてみた。
高菜チャーハンは学食の思い出の一品。

盛り付けながら、母の言葉が浮かんできた。

お父さんはね、
炒飯を丸くドーム型にしてあげると子供と同じ、
喜ぶのよ~

あの六十いくつの父さんがっ!!(驚)
思わず、一人で思い出し笑いしちゃった。


用日本的醬菜『高菜』做炒飯。

想起媽媽的話:
你爸爸啊~炒好的飯用碗裝著,倒蓋在盤子上端給他啊~
像小孩子一樣!高興的什麼似的
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

poor man cake

2005-03-29 20:06:22 | パン、おやつ


卵も牛乳も要らない、ココアと水と少量のサラダ油で作れる為、
こんな面白い名前が付けられたそうです。
keong さんのレシピを参考しました。
しかし、名前のわりに本当にリッチな味わい、
ガトーショコラと思わせるほどでした。
ブラックコーヒー何杯でもお代わりしそうなケーキです。

謝謝keong介紹的巧克力蛋糕
真的真的太好吃了~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと少し・・・

2005-03-29 07:21:27 | 暮らし

桜、
息子の入学式には満開を迎えられるかな・・・
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミント

2005-03-29 07:13:27 | 暮らし

四年目の冬を越して、新芽が出た。

植物に惹かれるのは
この強い生命力かもしれません。


薄荷
入冬前全乾枯
春暖開始長嫩芽
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェオレパン

2005-03-28 13:07:19 | パン、おやつ

インスタントコーヒー入りのパンを作ってみた。
なかなか焼き色がつきませんが、
捏ねる過程から最後の焼きまでコーヒーの香りが凄かった~
休日の午後、家族で焼き立てをおやつに大満足


麵粉裡加了2大匙即溶咖啡的麵包
從頭到尾 咖啡的香味讓人陶醉~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーの花

2005-03-28 07:18:58 | 暮らし

とうとう満開

奥にあるチューリップが次の楽しみ♪


院子裡的青花菜放著沒採 
最後全開了花

後面的葉是和孩子一起種的鬱金香
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初、フランスパン

2005-03-27 10:25:12 | パン、おやつ

難しい事は一切なしという説明を見て、やってみた。
材料の粉、イースト、水、牛乳、塩を全部混ぜ合わせて捏ねただけ。
発酵時間は適当。
最後に霧吹きして、焼いただけ。
焼きあがりの香りも手で触った感触もまさしく「フランスパン」。

「本当にフランスパンの匂いがする!」と感激した私に、
彼は「フランスパンを焼いて、メロンパンの匂いがしたらびっくりするやろう!」と突っ込み。

中国語サイト、sunnypie を参考。


參考陽光派報第一次做法國麵包
成品論外觀,口感,風味,都讓我感動萬分
一出爐 孩子搶著自己切塊 
什麼也不沾吃了起來

外皮脆 裡面鬆軟
好吃的東西 卻只需要簡單的材料和做法 
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぐろたたき丼

2005-03-26 11:45:14 | 

解凍した冷凍マグロたたきをどんぶりご飯の上にのせるだけ。

手抜きしたい時にありがたい一品。
用意したのは豚汁ときんぴらだけ。


見つけたときはカチカチの白っぽい物。
美味しい?とかなり半信半疑でした。

パッケージの表示通り、解凍して開封するとマグロの赤みがちゃんと戻りました。
お刺身苦手の長男も、「ぼく、大盛り!」と。
    
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする