生活白話文

日々の暮らしや感動

もちもち捏ねないパン

2018-07-29 01:06:03 | パン、おやつ


久々のパンネタ。笑

加水100%、捏ねずにぐるぐる混ぜるだけ。
予熱180度、25分で焼きました。

夕飯のカレーにつけていただきました。

門間みかさんが紹介されたもちもちブレッドです。
【メモ】
粉100、水100、砂糖1、塩2、イースト0.5



做了免揉、含水量100%的麵包。
連成型都免了
倒進鐵盤直接烤
很Q好吃又不費力氣

【比例】
粉100、水100、速發酵母0.5、鹽2、糖1
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出し巻き玉子焼きサンド

2018-05-29 18:04:09 | パン、おやつ

厚焼き玉子焼きサンドがよく見かけるようになりましたね。

なので、家で再現してみました。

我が家の出し巻きは葱の輪切り入り。

たまにはこういう惣菜系っぽいパンもいいですね。

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キャラメル塩パン

2018-05-10 23:29:13 | パン、おやつ

よく買う塩パンのお店はプレーンのほか、あんこ、キャラメル、チョコの三種類があります。

どれも甘塩っぱくておいしいです。

 

キャラメルチップ入手したので、キャラメル塩パンを初チャレンジ。

生地に練りこんでもよかったのですが、成型の時、角切りバターと一緒にぐるぐる巻きに。

 

焼きあがって遊びに来た息子の友達に差し上げたら

「これ売れる~」とお言葉を頂きました。笑

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強力粉でシフォン

2018-05-07 15:44:02 | パン、おやつ


シフォン焼こうと思ったら、薄力粉がなくて。
強力粉使ったら、カステラみたいなもちもち感のシフォンができたら、面白いかな、、と思って敢行。



結果は意外にも違和感がなく、それほど強いコシも感じず、
普通に美味しいシフォンができました。

準備烤淒風卻發現低筋麵粉沒有了

突發奇想用高筋麵粉來烤的話
不知會不會有長崎蛋糕般的口感?

空想不如行動
說做就做

結果 和普通低筋的淒風口感也相去不遠
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なまこ成形

2018-05-01 22:45:07 | パン、おやつ

なかなか綺麗にできないなまこ成形を練習。

最終発酵の時点はふっくらといい感じだげと。

焼き上がり、やはり形がいびつ。(苦笑)

 

マヨパンの生地はホットドックにしておいしくいただきました。

 

練習熱狗麵包的成形

最終發酵時  圓呼呼的樣子還好

烤出爐後 就往兩旁發展變形了

可麵包體本身是好吃的

夾熱狗 夾生菜 吃來口口都是滿足

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マイ ベーグル ブーム

2018-04-26 17:38:07 | パン、おやつ

白神こだま酵母を使って作ったつるピカベーグル。

 

先日、友人とランチした後、肥後橋にあるシアトル発のベーグルショップに案内され、

10個お買い上げした後、三人じゃんけんで山分け。

帰宅後、冷たいままかぶりました。

もちもちしてほんのり甘味があって、とても美味しかったです。


それに触発され、一個180円するなら、自分で作ればよいのだと。

考えが単純!だと連れ合いに笑われました。

 

ベーグルは本見て作ったことはありますが・・・これで二回目かな。

とりあえず、レシピを検索してスタート。

 

まとまった時間が取れないため、就寝前生地を捏ね冷蔵庫に。

翌日仕事を終えてから、生地を常温に戻してから、続きの作業を。

ツルピカまではいきませんが、

薄力粉入りのソフトタイプ配合なので、もちふわでおいしかったです。

【備考】強力粉200、薄力粉100、イースト3、砂糖15、塩5、水約170。予熱220度後、200度15分焼成。

ベーグルってシンプルだけど、飽きの来ないパンだと思います。

そのまま食べてもいいし、切ってなんか挟んでもいいし、変化も効くので楽しいです。

一回目の成功に気をよくして、冷蔵庫に残ってる白神こだま酵母でまた作ってみました。

 

これもまた生地捏ねてから一晩冷蔵した方法を使いました。

今の自分の生活スタイルに一番合ったパン作りなのかもしれません。

100%強力粉使用。さすがに静かなホームベーカリもカタンコトンと音を立てて捏ねていました。

【備考】強力粉300,砂糖15、塩3、白神こだま酵母3、水165。予熱220度後200度で15分焼成。 

このツルピカ感、たまりません。

食べるともちもちです。

ベーグルに癒される近頃です。

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折り込みパン第二弾

2018-04-25 00:26:28 | パン、おやつ



オフなんで、何しようと思案していたら、
チョコシートを作って、折り込みパンをスタート。

チョコを使用せずにココアパウダーを使った割に味は美味しかったです。

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たまには折り込みパンでも

2018-04-14 22:58:03 | パン、おやつ

ミルク味の折り込みシートを作って、久々に折り込みパンをチャレンジ。

普段食パンばかりなので、

遠い昔の記憶を掘り起こしながら・・・テキストをみて頑張りました。

 

もたもたしていると、晩御飯の時間にさしかかってしまい、

慌てて成形をしました。

 

若干焼きがあまいですが、久々に折り込みを楽しみました。


 

前日作ったコッぺパン。

焼き色のバラツキもですが、形がかなり残念です。

本当にシンプルなものほど難しいです。



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捏ねないパン

2018-04-03 19:14:26 | パン、おやつ

小麦粉300g、水220g、温水20ccと白神こだま酵母5gと混ぜたもの、砂糖大匙1杯、塩5g。

以上の材料をゴムベラで粉っぽさなくなるまで混ぜて、室温で2倍か2.5倍になるまで放置。

軽く丸め直して、オーブンペーパー敷いた鉄製の鍋に生地を入れて、最終発酵をします。

予熱250度のオーブンに鍋ごと入れて20分焼く。

途中で、生地を取り出して天板に乗せて10分ほど焼けば完成。

ハヤシを炊いて、どうしてもパンで食べたいため、このパンを焼きました。

見た目はぶちゃいですが、外はぱりぱり、中はもちもち。

家族から「このパンうまいなー」と好評を頂きました。

ちゃんとしたダッチオーブンみたいな鍋は持ってませんが・・・おいしければよいとします。

 




烤了一個醜醜包

用免揉麵包的配方

家裡沒適合的鐵鍋  用可送進烤箱的鍋子將就做

 

出爐的麵包賣相雖差 外脆內軟

不愛歐包類的丈夫也難得稱好

 

300g一下子就沒有了

趕緊再拌一鍋麵再烤一個

於是有了兩個長的不像的醜醜包

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記録。2018金柑ジャム

2018-04-01 06:26:57 | パン、おやつ

今年も主人実家の金柑が実りました。

一部おすそ分けして、4キロお持ち帰り、それからせっせとジャム作りに励みました。

綺麗に洗浄して、半分切って種出し。

2キロに2500の水を加え、

圧力鍋を使って7分加圧10分放置のゆでこぼしを三回繰り返し。

それから、一キロに50CCのレモン汁と100CCの水に大量の砂糖

砂糖はちゃんと計っていませんが、金柑重さの50%以上は使いました。

甘さをみながら、コトコトと煮詰めました。

 

一回目炊き上がり、味見した主人はお湯で溶いて飲みました。

「皮全部潰せたら、もっとよかったのに・・・」というので、

二回目、ゆでこぼしたものと水、レモン汁をミキサーにかけてペーストにしました。

大変と言えば、大変だけど、

実際洗い物が増えただけで、機械を使うので、楽です。




ミキサーかけた金柑はとてもなめらか。





 

4キロの金柑が475㎖10本のジャムに変身。

今年 思い切って木の高さを低くした。来年どれほど実るかな・・・

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