生活白話文

日々の暮らしや感動

ラムレーズンパン

2008-05-28 19:09:38 | 天然酵母

透けてみえるレーズンが、たまらなく好き。

150gの粉を手捏ね、

温度が上がったらどうしよう・・・と思いながら、

捏ね上がりの状態をチェック。

まだかな・・・もうちょっとかな・・・の繰り返し。

 

一気に暖かくなったため、(室温27度)

今までのリズムで天然酵母の食パンを作っていたら、

最終発酵で過発酵にさせてしまい、

酸っぱいパンになってしまいました。

 

リズムを変えなきゃ・・・

 

 

藍姆葡萄麵包

喜歡看這個麵包表面  若隱若現的葡萄

 

150g粉用手揉

一邊擔心揉太久温度升的過高

 

室温27度的環境下

前次的吐司放一晩發過頭  成了酸酸的麵包

看來做麵包的時間分配不改不行了

 

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オレンジシフォン

2008-05-26 19:25:49 | パン、おやつ

パン教室のお楽しみメニュー「オレンジシフォン」

生地にオレンジの果汁と摩り下ろした皮が入ってます。

焼き上がり、優しいオレンジの香りが教室中に充満。

 

メレンゲの立て方を手動でホイッパーで一から教わりました。

手をうまく動かすと、筋肉を傷めることはありませんが、

下手なため途中で力尽きて、卵白4個を三人交代でやっとできました。

 

状態のいいメレンゲといい焼き温度があると、

焼き上がり自然と放射線状の模様ができるそうです。

「なるほど・・・ね」

たかがシフォン、されどシフォン、

メレンゲひとつでも奥が深いですね。

 

加了橙皮和橘子汁的【香橙戚風蛋糕】

 

吃前    故意不講蛋糕裡加了什麼讓兒子們猜

小兒子咬了一口道  「是橘子口味的」

大兒子也吃了一口説 「聞也聞得出橘子香耶」

 

這個戚風是麵包教室等待發酵時  打發時間做的甜點

老師指導蛋白的打法  

手持打蛋器打發

4顆蛋白  3個人接力完成

打好的蛋白很細緻很綿密

在家總用電動打蛋器  

手持打蛋器的姿勢不好

靠手打打到快抽筋.............

 

老師很詳細的説明有關蛋白打發的注意事項

方知打發蛋白有這麼大的學問

 

蛋糕出爐後  老師解釋

如果蛋白打的好   烘烤温度又適宜的話

烤好的戚風自然會出現放射状的紋路

 

上課的好處不只親眼目睹製作過程

和老師同學間的互動  又可以吸收很多自家煉丹得不到的知識

回家的路上我總是心滿滿的

 

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シナモンパン

2008-05-26 16:33:20 | 天然酵母

天然酵母パン教室で作ったシナモンパンです。

成形も中身も極シンプル。

正方形に麺棒をかけて、粗糖とシナモンを適量に振り入れて混ぜて生地に広げていって、巻いただけ。

 

断面を見て思いました。

もっと粗糖とシナモンを入れ、巻く回数を増やすべきだった・・・が、

これだけでもシナモンのいい香りがたまりません~

 

今回の粉は「春よ恋」

天然酵母教室のパンはほとんどツヤ出したまごを塗りません。

先生に聞いたところ、たまごの匂いがあまり好きではないそうです。

ツヤのないパンですが、その素朴感がまたいいです。

 

天然酵母麵包教室的肉桂麵包

内餡只捲了肉桂和蔗糖提煉的粗糖

配上日本國産麵粉  卻有種很樸實的風味

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バナーヌと手元の洋酒達

2008-05-24 23:12:46 | パン、おやつ

みかさんの本を参考して焼いたバナーヌです。

フィリングを乗せすぎて、溢れちゃいました。

ラム酒入りのフィリング、香りも味わいも抜群。

 

今所有している洋酒達です。

(左からアマレット、ロンリコのホワイトラム、マイヤーズのダークラム)

 

何を隠そう・・・・私はアルコールがほとんどだめなんです。

酒豪のママ友達と一緒に盛んに持ち寄りランチをしてた頃、

昼間からビールがんがん飲んでも顔色ひとつ変えない彼女達と対照に、

グラス半分で真っ赤の私です。

ですが、この洋酒達はパンやお菓子作りに欠かせない材料のひとつです。

アルコールがだめなくせに、洋酒のなんどもいえない香りが大好き。

 

お菓子作りを始めた頃、省いても大して変わらないと考えました。

しかし、あるなしで味の違いが分かってくると、なくてはならない存在に変わりました。

 

写真にはなかったですが、コアントローも大好きなリキュールです。

 

ラム酒に漬けたレーズンがあると、シロップにコアントローを少し入れると、

味がワンランク上がり、とても贅沢な気分になります。

 

我不善飲

幾口啤酒就能讓雙頰紅通

 

剛開始學做糕餅類

材料裡有洋酒類  也不會刻意去買去準備

然而味覺總是這樣

吃過更香更美味的東西  叫人回味

少了一味  叫人寂寞

 

不善飲卻愛極洋酒類的香氣

愛極洋酒類做的糕餅點心之風味

 

櫃子裡慢慢添了幾瓶糕餅材料用的洋酒

照片裡左起Amaretto  /  褐色蘭姆  / 白色蘭姆

照片的麵包 中間的料加了幾匙蘭姆  很香

 

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サラダうどん

2008-05-21 23:52:00 | 

あるきっかけでサラダうどんを試食して以来、その味にはまりました。

作り方はいたってシンプルなのに、

サラダ感覚で冷やしうどんより栄養バランスも優れています。

 

 

レシピほどではありませんが、我が家の作り方を紹介します。

 

茹で上がったうどんをよく冷やし、水切りして深めのお皿に盛る。

うどんの上から、

お好みのサラダ系野菜、エビ、ツナマヨ、半熟玉子か温泉玉子をトッピング、

トマトを添えて、

お好みでマヨを数往復かけて盛り付け完成。

 

食べるときは、麺つゆをかけ、軽く混ぜていただきます。

 

マヨが麺つゆと中和し、まろやかなお味になります。

初めて頂いたとき、この組み合わせに「えっ!?」と思った私ですが、

食べてみてその美味しさにびっくり。

お勧めです♪

 

 

第一次吃到沙拉烏龍涼麵  驚為天人

沒想到  涼麵沾醬和日式美乃滋居然很合

又可以攝取大量蔬菜   爽口好吃

 

作法很簡單

煮熟的烏龍麵用大量冷水沖洗   瀝乾水分

準備一個深一點的盤子

先放烏龍麵  再鋪上生菜沙拉  

放些海底雞  温泉蛋  煮熟的蝦子  蕃茄

擠些美乃滋

吃時   倒些日式涼麵沾醬稍微拌一拌即可

 

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レーズンクルミパン

2008-05-21 08:10:42 | パン、おやつ

相変わらず、2.3日に一度パンを焼いてます。

今日はホワイトラムに漬けたレーズンとクルミを入れ、ツイスト成形。

 

レーズンから出た水分のせいで、少しべたついた。

焼き上がり、すごい釜伸びがありました。

 

藍姆葡萄加胡桃做麵包

糖的部份用蜂蜜代替

烤好的麵包裂縫撐的很高

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やさしい瞳

2008-05-19 21:57:20 | 旅、ぶら~り

日曜、家族で久しぶりに牧場に。

夏に備え、綿羊はほとんど毛刈りを済んでいて、とてもヤギっぽくなってます。

奈良公園の鹿並みに寄ってきて、エサをおねだりします。

ヤギと羊の目って、なんだかほほえんでるようにみえます。

表情が優しくて可愛い。

 

 

エサを頂いてご満悦♪

 

週日帶孩子去牧場

這個季節 很多小綿羊剛出生

到處可見小綿羊跟著羊媽媽悠吃草  在山坡地逛來逛去

買了一點飼料和孩子餵羊吃

剛剃完毛的綿羊 看起來蠢蠢的像山羊

 

喜歡看羊的眼睛

像是含著笑

給人一種莫名的幽默感和親近感  

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今日のおやつ

2008-05-12 17:57:28 | パン、おやつ

日曜に焼いたバナナケーキ

 

完熟バナナがあると、作りたくなる一品です。

放課後の息子達と一緒に頂きました。

 

 

今天和兒子們的點心是香蕉蛋糕

手邊有熟透的香蕉就會想烤這個蛋糕

 

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母の日のお花

2008-05-08 15:24:30 | 暮らし
今年 犬好きの義母のために、こんな可愛いブーケを選びました。


 
★カーネーションで出来てます!!動物のスタンディングブーケ♪【母の日のためのお花】★




お世話になった伯母様のために、うさぎのデザインを選びました。

母の日のギフトのためお届け日指定できなくて、昨日ひと足早く義母のもとに到着しました。

そして、義母から
「可愛いわんちゃん、抱いて寝るわけにもいかんし、玄関先においとくのも可哀そう、植木に入れても・・もったいないし、とにかくありがとう。」と、お礼のメールが届きました。

悩ましいプレゼントになってしまいましたが、
本物のワンちゃん並みに可愛がってる様子が伝わってきました。

気に入って頂けてよかったです。



今年母親節在網路商店訂了很特別的造型花
送給婆婆和總是很照顧我的伯母

婆婆愛狗卻因孫子對狗過敏不方便養狗
下訂單時 就很期待她會高興

70幾歳的伯母 笑起來仍像小女孩一樣
我猶豫了一下 選了可愛的小白兔造型給她

母親節的花束不能指定送貨日期
婆婆昨天已收到她的小狗造型花

收到她發來的簡訊
「可愛的小狗 既不能抱著睡 放在玄關又很可憐
放進花盆又很可惜.. 總之謝謝你」

想像婆婆疼惜花做的造型狗又煩惱不知放哪好的樣子
想著想著忍不住笑了起來
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ティラミス

2008-05-06 23:22:17 | 

連休の最終日、食べたかったティラミスを作りました。

 

ティラミス作り、実は10数年ぶり。

大好きなスイーツなんですが、コストもカロリーも高く。

 

大昔クリームチーズで作りましたが、

10数年経った今ではマスカルポーネチーズが本格的らしい。

プレーンのままなめてみると、さらっとしてくせもありません。

 

もし ティラミスの何か好きかと聞かれたら、

チーズの風味とコーヒーに浸した生地部分とのハーモニーかな。

 

  

このコントラストも大好き

 

 

很想很想吃提拉米蘇

於是4連休的最後一天動手做了久違10幾年的提拉米蘇

 

起司和咖啡的香氣誘人

入口一口一口都是幸福

 

 

愛極提拉米蘇挖過的坑洞

咖啡白對比相間

 光看坑洞斷面就能讓人想像它的美味

 

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