生活白話文

日々の暮らしや感動

改善の余地が・・

2005-10-31 08:55:28 | パン、おやつ


定番のウインナーパンを違った形でしてみました。
初めてパン粉も付けて見た。
最終発酵の時点、きれいに巻きついたはずの生地が見事にほぐれちゃった。

ウインナーが短すぎたのかも?
生地をもうちょっときつく巻けば・・よかったのかも!

それにしてもパン粉効果抜群!
外はカリカリ、中はふわふわ。


第一次嘗試外皮沾麵包屑
捲好的麵包發酵後 鬆綁的見不得人

麵包屑效果名不虚傳
外皮脆 裡面鬆軟
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アスパラ

2005-10-30 14:21:07 | 暮らし


アスパラの繊細でふさふさした葉っぱが好き。

「三年目、すぐ収穫できる」宣伝文句に惹かれて苗を買いました。
しかし、出てくるのは「極細」のアスパラ、一本か二本。

食用を諦めて、観賞用も悪くなかった。


買下『標榜立即可收成』的蘆筍苗
幻想著自家種蘆筍的美夢

人算不如天算!
長出的蘆筍比...筷子還細
沒關係
纖細茂盛的蘆筍葉光看也很美
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あんぱん

2005-10-28 08:22:28 | パン、おやつ


こしあんは前回自作の残り、冷凍した分。
焼き上がり とろ~として、甘く感じるのは気のせいでしょうか。
それとも、あんこって置けば甘みが増すのでしょうか?!
少しずつしか入れてなくて、よかった。

今日の焼き色はよかったです。(予熱190度20分)
気まぐれオープンレンジのクセがいまひとつ分からない・・・


上次做的豆沙剩的冰在冷凍
拿來做紅豆麵包
明明是帶鹹味的豆沙 吃來竟偏甜!
難不成豆沙放久會越來越甜??
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もちもちパン

2005-10-27 11:28:31 | パン、おやつ


大分前に頂いたミックス粉。
風邪で休んでる息子と一緒に捏ね捏ね丸める。

チーズ風味ということで、黒ごまだけ混ぜました。
生地がかなり粘り気があるため、粉を少しまぶして作業しました。

もちもちパンといえば、ミスドのライオンちゃん!
せっかくなので、くっ付けてみました。




朋友試作這牌預拌粉後覺得不錯 特地買了一包送我
揉好的麵團很黏手
口感和麻薯球很像
順便做了那個有名的招牌甜甜圈
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ヘチマ

2005-10-25 11:53:26 | 


珍しいものが手に入りました。
ヘチマというと、タワシの仲間とイメージする方が多いでしょうが、
立派な野菜です。
桜海老と炒めると、香ばしくてほんのり甘くて美味しいですよ。


桜海老を切らしたため、干し椎茸でいきました。
やはり・・・桜海老のほうが断然合います。


收到難得的絲瓜
忍不住照相留念
絲瓜的,真是美!!
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鯖寿司

2005-10-23 16:20:47 | 


食通の友人が送って下さった「鯖寿司」です。

油の乗った鯖、厚くてふっくらとした昆布、ほどよい酸み。
美味でございます~!!!



朋友寄來的鯖魚寿司等食品
魚肉油而不膩
外層的厚昆布柔軟美味
壽司飯酸味適中
是我吃過的鯖魚寿司裡可排第一名
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水羊羹

2005-10-11 13:59:20 | パン、おやつ


息子のリクエストに応えて、
手作りのこしあんとアガーアガーで作りました。

やや塩気の効いた水羊羹になりました。
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今日のパン

2005-10-10 08:13:44 | パン、おやつ


二次発酵後の 玉葱パンとあんロール達。
焼きたてのパンも、発酵中のパンも、パンのいろんな表情が好き。



中身の玉葱から水分が出てしまったせいか、
もっときつく巻くべきか、
教室の作品より、渦が開いてしまった。
でも、美味しい~



手作りのこしあんで巻いてみた。


麵包捲
内餡是培根洋蔥和自製豆沙
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こしあん

2005-10-08 19:28:52 | パン、おやつ


圧力鍋を使い、こしあんを作ってみました。
前回のつぶアン同様、塩気を効かせました。
300gのあずきから472gほどのこしあんができました。


第一次自製紅豆沙
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たこさん

2005-10-07 14:17:10 | 


息子にずっとやって欲しいと言われた「たこさん」。

遠足のお弁当に詰めて持たせました。



「そうそう、これこれ、これにして欲しかった!」と満面の笑み。


兒子指名要吃「章魚形状的小香腸」
遠足便當裡
章魚好像在那裡舞動似的

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