生活白話文

日々の暮らしや感動

子供陶芸教室

2008-07-26 11:08:49 | 暮らし

今年もこども陶芸教室を申し込みました。

今回は土鈴作り。

行く前「どれい」と言っても、こども達は風鈴とイメージしたようで、

息子は宿題の新聞作りに下のようことをまとめていました。

 

貯金箱を作ったときのように、真ん中をくり抜いていきくものだと思っていましたが、実際の作り方は↓(息子の新聞より抜粋)

 

で、長男が作ったものは今年のポケモン映画に出てくる「シェイミ」。

 

 

次男が作ったのは、「小鳥のとまったどんぐり」

最初はこれぐらいで完成!としましたが、

もう少し模様付けるといい出して

 

最終的には↓こうなった。

先生と思わず、顔を見合わせて苦笑いしました。

 

「色を塗りだすと止まらないのよ、ちびっこは。」

先生のその言葉に私が大笑いしました。

 

こちらは先生が焼いた見本

 

「ねこちゃん」   「ゆずと小鳥」

 

 

どんぐりも色を塗らなかったら、ねこちゃんと同じ地のきれいな茶色が焼きあがるのに・・・

大人がそう思っても、子供の発想を尊重して、ぐーとこらえなくちゃ。

八月末の引渡しが楽しみです♪

 

 

兒童暑期陶藝教室

今年作的是土鈴

和風鈴相比  土鈴不常見

孩子們一直以為要做的是下面有條長繩的風鈴

到教室看了老師事先作好的樣品(貓和上停著小小鳥的柚子)才知道什麼是土鈴

兒子在暑假作業的新聞裡寫下
「原來土鈴就是像小叮當的鈴鐺那樣的東西」

大兒子作的是神奇寶貝電影裡的卡通造型

小兒子作的是上面有隻小小鳥的橡樹果實

最後一張照片是老師的作品

 

本來小兒子的果實下方不上色  保留陶土原來的色澤以完成

沒想到等哥哥完工的時間

他沒事做  就想再上點模樣好了

越塗越起勁   最後全塗上顏色弄得陶土的原色都沒了

 

老師和我都覺得原來的感覺出窯後應該會比較好的

不過既然孩子想這麼做  就尊重他沒再多説

 

期待8月底作品出窯

 

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雑感

2008-07-24 08:17:41 | 暮らし

殺人的な暑さが続く中・・・

妹同然の彼女からありがたいギフトが届きました。

 

息子は 一口食べて「ん~マロンおいしい~♪」

私はケーキの間に挟んだ サクっとしたパイ生地とスポンジのバランスに感激。甘さといい、さすが名店「ケーニヒス クローネ」です。

 

ケーニヒス クローネはお勤めしていた頃、思い出のお店。

当時 同期の友人たちとよく三宮界隈で食べ歩きました。

行き先を決めるのは情報通のH、

Hはここのパイクッキーが大好きで、一緒に買いにいったりもしました。

買ってそのクッキーについて、うれしそうに語ったりもしました。

入院してから、そのクッキーを買ってお見舞いにもいきました。

病室でたわいない話をし、Hが最上階の病室から撮った夜景を見て一緒に笑いました。

 

ケーニヒス クローネのケーキを食べながら、なぜか Hのことを思い浮かべた。

気が付けば、Hはこの世を去って13年も経ちました。

 

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ラタトューユ

2008-07-11 23:30:27 | 

冷蔵庫にある夏野菜を使い、ラタトューユを炊いてみました。

ちょっと汁気が多かったのですが、

冷やしていただくと、とてもさっぱりしてて夏向きの一品です。

 

冷たいまま、熱々トースト乗せて自分用のお昼ご飯にしました。

野菜の汁気がパンにしみこんで、不思議に食べやすかったです。

 

第一次煮ratatouille

用了大量的夏季蔬菜 (茄子青椒番茄洋蔥)

燉軟後的蔬菜冰涼  搭配烤的脆脆的吐司

蔬菜汁滲進麵包裡

有種很不可思議的口感

 

一個人的中餐

蕃茄的風味 

爽口適合炎炎夏日

 

注)ratatouille就是電影「料理鼠王」擄獲美食評論家的那道菜

電影中法國菜擺盤甚美   内容老少咸宜

建議沒看過的朋友可以找來看看    

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釜伸び

2008-07-09 01:26:02 | パン、おやつ

山ぶどうのレーズン「カレンツ」をたっぷり入れて、パンを焼きました。

 

焼き上がりの力強い釜伸びを見ると、

なぜか元気が出ます。

 

カレンツは普通のレーズンに比べて、かなり小粒。

「最初は間違って買ってしまった」と少しがっかりしましたが、

だんだんこの小粒の食感とさわやかな酸味にはまりつつ・・・であります。

 

麵包出爐脱模的瞬間

總是期待和緊張各半

 

山形土司強而有力的裂縫

看著看著讓人精神好了起來

 

這個土司放了肉桂粉和顆粒小巧的山葡萄乾

剛收到寄來的山葡萄乾  有點懊惱訂錯東西

未料漸漸的喜歡上

它那的微微的酸和咬在嘴裡的口感

 

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カレーピザ

2008-07-07 08:45:29 | 天然酵母

暑い中、毎日簡単な料理しかしていません。

この日は焼いておいたピザ生地に 

大量に作って置いたドライカレーとチーズをのせて焼くだけ。

 

レーズン酵母でピザー生地を作ったのは初めて、

薄く伸ばしたのに、もちもち感は残っていました。

 

 

第一次用葡萄乾酵種作比薩

桿的蠻薄的  仍能吃出QQ的口感

 

天熱到室温高達33度

做什麼都懶

 

良人出差的日子

和孩子3人簡單吃

把事先烤好的比薩皮  放上冰箱裡有的東西

用小烤箱烤一烤就是一餐了

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パン教室

2008-07-04 10:01:07 | パン、おやつ

今月のパン教室

 

【フロマージュ】

クリームチーズとプロセスチーズを練りこんで、
仕上げにエダムチーズ入りのトッピングをクープに絞り込む、

チーズ尽くしの贅沢パンです。

先生自身のお気に入りでもあるそうです。

チーズ好きにはたまらない一品。

 

余談ですが、

レッスン中、「フロマージュって、何?」が話題になりました。

確かに最近いろんな商品でよく見かけますが、

見た目明らかにチーズケーキだったりするのに。

帰宅後、検索してみると、

フロマージュfromage(フランス語):チーズに同じ。

なんだ・・・やはりチーズだったんだ。

 

【ヨーグルトブレッド】

ヨーグルト入り、ツイスト成形。

釜伸びがすごかった。

 

這個月麵包教室成品

含大量起司 烘烤前再擠奶油起司醬烘烤的【起司麵包】

【優格山型土司】

 

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