生活白話文

日々の暮らしや感動

幸せの記憶を辿って・・

2005-05-31 10:34:43 | 暮らし

初めて親に連れててもらったキャンプは何歳だったのか、覚えていません。
覚えているのは野外で食べたご飯の美味しさとテントで寝る夜のわくわく気持ち。

息子達の成長と共に、一緒に楽しめることがどんどん増えました。
やりたいことがいっぱいで、夢がいっぱい!
道具もほぼ揃えた!
今年、キャンプに行こう~


我有很多幸福的回憶
小時去露營夜宿野外是其中之一
隨著孩子的成長 可以帶著他們實現很多夢想
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑茶パン

2005-05-30 08:35:04 | 天然酵母
緑茶と牛乳を入れた生地
自家製酵母でこんなに砂糖と牛乳を入れたのが初めて。
小さい玉子も一個入れました。
うっすら緑色が美しい。
気候が暖かくなったことも手伝って・・・いつもより発酵が早かった。



普通に丸めてパンを焼きました。

本の写真に比べて焼き上がりの色が薄い、
ほんのりお茶の香りが清々しい。
キメは細かく、ふわふわでした。


自製酵母+麵粉裡加茶牛奶全蛋
麵團帶著一點淡 一點茶香
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カメ

2005-05-29 09:39:12 | 暮らし

近くの池によくある風景。

ひなたぼっこのカメはのんびりしてて気持ちよさそう~


附近有個池塘 天晴總見烏龜浮出水面曬太陽
隔著欄杆眺望 
烏龜的悠 讓人稱羨 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タピオカ

2005-05-28 09:51:05 | パン、おやつ

息子のリクエストを受けて、圧力鍋で炊きました。
本場では甘い~甘い~ミルクティーと一緒に吸いながら飲みながら食べますが、
我が家では簡単に、市販の珈琲牛乳に入れて飲み?食べ?ます。
もちもち、つるんつるん感がたまりません~

兒子想喝珍珠奶茶
用壓力鍋煮珍珠 水滾後只要數分
簡單用甜甜的咖啡牛奶泡 QQ軟軟甜甜的
孩子邊喝笑的嘴都合不攏了
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花形ウインナーパン

2005-05-27 17:55:41 | パン、おやつ


nacyさんに教えてもらったパンの成形です。
五等分に切れば花の形ができますが、
ウインナーが短いせいか、3等分か四等分が精一杯だったりしました。
ドキドキしながら切ってねじって、楽しかった~

nacyさん~
ありがとうございました


nacy請教梅花型的整型方法
麵包整型實在有趣
謝謝nacy
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あおむしくんを探せ!

2005-05-27 13:46:33 | 暮らし

虫好きの息子に付き合って、今年もあおむしを飼育することに。
さて、
写真の中に何匹いるのでしょうか?

わかるかな?!
ヒント!
大き目の幼虫と小さ目の幼虫がいます。
よ~くよ~くみててくださいね。

この青虫はアオスジアゲハ蝶の幼虫です。好きな葉っぱはくすのきです。

アップしてみると、なかなか愛嬌のある顔をしています。↓

こののべ~としている顔に私も息子も「可愛い~」と惚れ惚れしています。
(虫嫌いの方、すみません!)

では・・・正解の発表です。

5匹です。

去年ほとんど寄生蜂にやられて、蛹のまま天国に行かれましたが・・・
今年ぜひぜひ・・・蝶になって空に舞い上がってもらいたいと思います。
願いを込めて


能算出第一張照有幾隻青蟲嗎?

兒子的新寵『蝴蝶的幼蟲』
不管正面還是背面 
我和兒子都覺得可愛極了

不要小看它一臉呆樣
長大後可是美麗的蝴蝶

答案是。。。。。。。
5隻

正解は↓
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいもパン

2005-05-27 06:59:04 | パン、おやつ

くちなしの実と焚いたサツマイモを具にしてチューリップ形にしました。
放課後 息子はかぶりながら、スイミングに急ぎました。


拿梔子花果實煮的地瓜餡做麵包
整圓最終發酵後 
想想剪2刀烤成鬱金香型
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くちなしで染めたサツマイモ餡

2005-05-26 16:52:14 | パン、おやつ

友人宅で呼ばれた「サツマイモ」の眩い黄色に心を奪われたことがあります。
聞くと「クチナシの実」で煮たと教えてくれました。

香りも形も清楚な白さも含めて、くちなしは好きな花であります。
その実が使えるとは・・・驚きです。
どうして「くちなし」って名前なのか?ずっと不思議で仕方ないので、
ついでに調べてみた。
果実が熟しても裂開しないところからだそうです。なるほどね~

実を割って水に入れた瞬間、黄色が滲み出た!サフランのようだ~


たくあんの色づけにも使うそうです。染物とかでも。
おかげでとてもきれいなサツマイモ餡ができました。

季節はまだですが、花の写真はこちらへどうぞ!


用梔子花的果實煮地瓜
色澤美麗極了
日本的梔子花名『無口』
其名得自果實曬乾也不裂縫開口
賞花請到這裡
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製干し椎茸

2005-05-26 06:35:40 | 暮らし

安い椎茸を買ってきて干し網に放り込んだだけ!
何日経ったのだろう・・・
気がついたら、こんなにカラカラになってました


在陽台曬香
看來差不多可以了
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マシュマロとチョコでクッキー

2005-05-25 16:43:43 | パン、おやつ

大分前に友人宅で試食してから一度はやってみたかった。

*バター大さじ1
*マシュマロ100g
*チョコ90g
*コーンフレーク適量
コーンフレーク以外の材料を鍋に入れて中火で溶かし、
最後にコーンフレークを入れて弱火で軽くまとめれば、ok!
クッキングペーパーの上に一口ずつして冷ましてもいいし、
今回は平らに広げて切りました。

甘いです。
でも・・溶かしたマシュマロのなんとも言えない粘りが絶妙


用棉花糖/巧克力/玉米片做餅乾
口感像『軟牛軋糖』
不黏牙!好吃!
做法見pchome
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする