生活白話文

日々の暮らしや感動

黒コショウパン

2008-06-29 23:39:52 | 天然酵母

レーズン酵母

あらびきコショウ入りのハード系食事パン

子供には無理かなと思いましたが、

私の帰りを待つはらぺこの次男は、かぶりついた後

「なんかスパイスが入ってる、でも・・・食べられる」とコメントした。

 

教室の試食タイムでは、岩塩入りオリーブをつけていただきました。

「これっ絶対ビールに合うよ」の声がたくさん上がりました。

 

友人のYさんは両端を指でつまんで成形した「とんがり、カリカリ」のところが好きだそうです。

確かにカリカリ好きにはたまらないかもしれません。笑。

 

 

葡萄乾酵種

麵團裡加了碎胡椒粒

麵包很香 

在教室老師準備了岩鹽橄欖油讓大家沾著吃

很多人公認這個麵包配啤酒一定很適合

 

同行的友人説她偏愛麵包兩邊用手指捏緊形成的尖尖部份

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発酵機

2008-06-22 21:45:29 | パン、おやつ

我が家に発酵機がやってきました。

 

「発酵だけのために」、本当に必要なのかと結構悩みました。

しかし、オーブンレンジの発酵機能では、いつも生地が乾燥気味。

これで発酵によるストレスが少しは減るでしょう。

 

 

 

終於買下想了很久很久的發酵機

 

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シナモンパン

2008-06-15 14:10:41 | 

レーズン酵母

粉:はるゆたかブレンド

シンプルだけど、大好きなパンです。

横から見るうずまき模様も大好きです。

【メモ】予熱220度、焼成200度18分

 

葡萄乾酵種的肉桂糖麵包

桿開直接灑肉桂粉和糖   用手指塗開

簡單的成形  簡單的味道

 

雖然曾迷戀多油多層次又甜又濃的肉桂麵包

一樣是肉桂風味

這個麵包簡單卻叫人著迷

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初はるゆたかブレンド

2008-06-13 19:48:14 | パン、おやつ

1月に購入した「強力粉1CW 25KG」をとうとう使い切って、

初購入の「はるゆたかブレンド」を開封しました。

国産小麦の使用経験が少ないため、水加減を慎重に控えながら捏ねました。

 

いつも作る角食だと比較しやすいかな・・と思いました。

最終発酵の高さって今でも迷いますが、

焼き上がり、蓋をあける瞬間って、期待と楽しみが入り混じり、

型から出して角ばっていなかったから、安堵な気持ちが広がりました。

 

 

 

断面からみて、若干上のほう 気泡が大きかったですが、

まっ自家用だから、そこはよしとしよう・・・・

 

 

用第一次買的日本國産麵粉烤土司

出爐時  從烤模拿出麵包時 

緊張和期待的心情各半

還好還好  土司沒有太過四四方方

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あんパン

2008-06-13 13:10:42 | パン、おやつ

息子のリクエストパンの生地の少し取ってあんパンにしました。

あんことくるみの組み合わせがすきなので、

真ん中にくるみをぐ~と押し込んではめました。

市販のこしあんを使いましたが、餡がちょっと甘すぎて・・・

 

 

紅豆麵包

喜歡紅豆加胡桃的組合

在麵包上鑲上半顆胡桃

可惜外面買的豆沙甜了些

吃來有點膩嘴

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ご飯粒入りの・・・パン

2008-06-11 20:28:23 | パン、おやつ

玄米入りご飯が少し余りました。

大昔近所のパン屋さんで好んでよく買った玄米食パンを思い出して、食パンの生地に混ぜ込みました。

捏ねているうちに もしかしたらご飯粒が消えていくのかなと予想しましたが、

見事に粒々感残りました。

粉を減らしたものの、水分は通常通りだったので、生地がべたついて、途中で少し粉を足しました。

 

角食のつもりでしたが、思ったより量が多かったので、

ふた無しでバタートップの成形に。

 

焼き上がり

 

切ってみると、気泡が多かったのですが、

とてもしっとりしていて、ふわふわ、もちもち。

 

思いっきり握ってみて

 

また放してみました。

 

中身をアップしてみると↓、

玄米もですが、白いご飯粒もしっかり残っていました。

気泡が大きくて、見た目キメが荒い以外、結構おいしかったです。

玄米のプチプチ感が大好きなので、今度もっと玄米を増やして焼いてみよう。

 

 

靈機一動把吃剩的飯(白米加糙米)  和麵粉一起打麵團

想做很久以前常在麵包店買的糙米土司

減了麵粉粉量卻忘了減少水分

麵團顯得很濕  又多加了一些麵粉

 

第一次憑想像做  以為麵團打到最後飯粒也有可能會不見蹤影

沒想到整形後 仍然粒粒皆清楚

整形時 因為麵團太濕  隨便壓幾下就捲起

可能因為這樣  烤好後内部組織很粗   一堆洞

待稍涼 麵包又鬆又軟

鬆軟持續到隔天   把麵包稍微捏緊再鬆開也不會變形

 

上面麵包内部特寫照片可以看到飯粒

 

喜歡糙米特有的口感  下次打算加糙米份量再試試 

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リクエストパン

2008-06-09 08:57:31 | 

次男が注文した「ネギ+チーズ」の変わりピザパン

 

長男が注文したドッグパン(パン粉なし)

 

 

上週的麵包訂單

小兒子要蔥加起司的麵包

大兒子要熱狗麵包

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くるみまんじゅう

2008-06-05 23:04:50 | パン、おやつ

バターとアーモンドプードルの生地であんを包み、くるみをのせて焼いた変わりまんじゅう。

栗饅頭ほどの大きさ。

 

中身はこんな感じ。

甘いですが、
クッキー生地のようなものはあんこと意外にも合いました。

 

 

小點心【胡桃豆沙包】

很甜  但是紅豆加上奶油為底的餅乾層很合

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パン教室

2008-06-05 22:18:39 | パン、おやつ

今月のパン教室

奥から

【スコットランドバンズ】
生地を2種類に分け、具入りのものをくるんで一時間かけて焼き上げる。

【バタークーヘン】
ハード型に可愛く、バターたっぷりのふかふかパンです。

【米粉パン】
白ゴマ付けるのと、のりを巻いておにぎりに仕立てるのと二種類。
米粉の独特もちもち感と風味が面白いパンです。
小麦の値上げに、こんなパンはいかがですかと、先生がおまけで用意してくださいました。

 

這個月的麵包教室作品

蘇格蘭麵包

butter Kuchen

用米粉做沾白芝麻的圓麵包和日式飯団造型麵包

 

値得一提的是用米粉做的麵包

和麵粉相較很有Q的口感和特殊的風味

麵粉價格上揚中

日本掀起利用米粉做麵包的風潮

只是米粉的筋度不足  需要加入gluten和澱粉質

做成土司的話  據説高度比不上麵粉做的麵包

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