「ご飯よりマカロニがいい」というリクエストに応えて、
多めに作って、留守中、息子が温めて食べられるよう。
應兒子要求
焗了一些白醬通心粉
不在家的時候
好讓他們可以自己微波熱來吃
「ご飯よりマカロニがいい」というリクエストに応えて、
多めに作って、留守中、息子が温めて食べられるよう。
應兒子要求
焗了一些白醬通心粉
不在家的時候
好讓他們可以自己微波熱來吃
最近 我が家では、高カロリーのものを「邪悪の●●●●」と呼んでいます。
日曜、邪悪と知りながら、
ずっと リクエストされ続けてきたカレーパンを揚げました。
揚げ物自体、嫌いじゃないですが・・・
カロリーさえ考えなければ、
揚げ立てをかぶりつくのは、本当に最高においしいです。
最終発酵終了、油風呂を待ってるカレーパン達。
「撮るんやったら、もっときれいに食べたのに・・・」と。
邪悪軍団との戦い、
初めは15個対4人
最後に残った1個は今朝長男のお腹に納まりました。
これで揚げカレーパンとしばしのお別れです。
最近家裡流行給高熱量的東西 加一個「邪惡的○○○」
比如前幾星期做的
內包甜甜卡士達醬上面頂著餅乾皮的「邪惡的波羅麵包」
週日午餐的油炸加哩麵包
明知有夠邪惡
看在兒子想吃想了很久很久的份上
一口氣炸了15個
一餐下來只剩一個
最後一個 今早進了他的肚子
邪惡的油炸麵包要休息很久才會再登場
誰叫好吃的東西熱量都那麼高呢!!!!!
台湾にある「原物珈琲」というコーヒー専門店
見た目「スタバー」のようで、やや小さいお店ですが、
入り口の看板をよくみてみると、なかなか面白い店です。
●コーヒー単品を注文すると、無制限におかわり自由。
●当店焙煎後一日以内のコーヒー豆のみを販売。
●当店のコーヒーは焙煎後一週間以内のコーヒー豆のみ使用。
●当コーヒー専門店は、デザート類のみ提供しており、食べ物の持込自由。
(台湾風唐揚、臭豆腐を除き)
お値段を調べてみると、コーヒーの単品は120元~。
(ちなみに現地のスタバーは85元~)
普通おかわり自由のコーヒーは粉末で機械で大量に立てられるのに対して、
注文してから、一杯ずつ淹れられます。
客のお好みにより、一杯目、二杯目のコーヒーをアレンジしてくれます。
お邪魔した日、計三杯飲みました。
どれも飲みやすくて、おいしかったです。
何よりも、日本ではありえない「お持込大歓迎」という説明書きに感心しました。
時間があれば、黄金伝説のように
メニュー中のコーヒーを飲み比べて全制覇してみたいです。
コーヒー以外、もちろん紅茶やハーブティーもあります。
チェーン店展開中らしいですが、
現在 台湾全土僅か数店舗しかありません。
台湾訪れの際、コーヒー好きに方にお勧めです。
去過原物咖啡喝過他們的咖啡嗎
第一次去
這家乍看之下類似星巴克卻規模略小的咖啡專賣店
光是門口的招牌就讓我看了半天 新鮮又驚奇
打開MENU
單品熱咖啡付一杯價,即可享用無限免費續杯
(續杯不限種類,以最高單價收費)
免費續杯不稀奇
問題是免費續杯的咖啡不是機器大量沖泡
而是在詢問客人喜好之後 一杯一杯沖泡
喝完再挑想喝的種類 再沖泡再續杯
現沖的咖啡很香 入口極順
這樣優質的咖啡
只付一杯價可享無限免費續杯的計算方式
對嗜飲咖啡的人而言 還真是一種幸福
「歡迎攜帶外食」的容經營理念
也讓我留下了很深的印象
那天因事只喝了2杯半(也可以只續半杯)稍感遺憾
日後想比美「黃金傳奇」把所有種類喝上一輪
りんごを煮て、パンのフィーリングにしました。
久々にフォンダンまで作ってトッピング。
やはりフォンダンのあるなしで、パンの表情も違ってきます。
蘋果加糖加肉桂粉一起煮
放涼後當麵包餡捲起來
最後調了一點糖霜來裝飾
酸酸甜甜的糖霜
讓麵包視覺上風味上都了許多風采
四它
「面對它、接受它、處理它、放下它」
・・・・・・・・・節自聖嚴法師語錄
父親往生後
電話裡 好友M問我 「我可以為你做什麼?」
短短一句話
促成與法鼓山助念團隊結緣
難忘當天的感受
助念團隊10多人包括M
將我與弟弟溫暖的圍繞著
誦阿彌陀經的短短10幾分
緩緩的誦經共鳴聲環繞父親靈前
是一種很特別的感受
助念團隊靜靜的來到
騎樓角落裡更衣後靜靜的離去
留下滿心感謝的我和弟弟
還有眼角閃著淚痕的M
生命中有太多不捨
至今仍不捨.........
.
聖嚴法師的「四它」給我自己
就當作一生的功課
手元のホシノ天然酵母ビール種を友人のホシノ丹沢酵母と交換。
「本当にふ~わふ~わ、も~ちも~ち」と友人が絶賛したので、
発酵中も とても元気のいい酵母だと感じました。
あまりの速さに、焼く時間が取れなくて、
最終発酵の一部時間は冷蔵庫で過ごしてもらいました。
焼き上がり、手で割って見ました。
キメが細かくて、本当にふわふわ。
自家製レーズン酵母に比べて、発酵時間は断然に短いです。
和朋友交換星野天然酵母
星野天然酵母目前有好幾種類
我手上的是啤酒種
朋友的是丹沢種
丹沢種的特色據聞是發酵力強 可以縮短操作時間
我的啤酒種是啤酒酵母加麹加麵粉的新酵種
特色是超鬆軟細緻
今天出爐的是丹沢種拷的吐司
三時過ぎ、我が家の腹ペコさんが帰ってきた。
ちょうど粉に水を入れて混ぜたところ、
「ちょっと待ってね」、そういいながら、
10分足らずに大福を完成。
元のレシピは白玉粉と上新粉を合わせるものですが、
上新粉を切らしたので、家にあるだんご粉を代用。
《メモ》
だんご粉 40g
白玉粉 80g
砂糖 60g
水 230cc
以上の材料を混ぜ合わせ、
600wレンジで6-7分→混ぜて→さらにレンジ2分→混ぜる。
※打ち粉に片栗粉を使用。
※レンジの際、ラップ使用。
微波做日式麻糬『大福』
整個過程約10分鐘
孩子的點心就上桌了
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簡單寫一下材料
米粉 40g
麻糬粉 80g
糖 60g
水 230cc
把以上材料拌勻 微波600W 約6-7分
取出拌一拌 再微波2分左右
倒在鋪點太白粉的盤子裡
趁熱分割 包點豆沙就OK了
※沒用太白粉會黏手喔
※粉全部用麻薯粉也可以 應該會更Q
息子リクエストの惣菜パン「ネギ+ツナ+チーズ」
かなり前COOKPADで見た成形方法
この方法だと、詰めた具がこぼれにくいし、工作気分で楽しい♪
具をコーンマヨに変えてもよさそう。
兒子喜歡鮪魚+蔥+起司的組合
今天嘗試以上的成形方法
這樣一來 裡面的餡比較不容易溢了出來
做起來十分有趣