生活白話文

日々の暮らしや感動

マカロニグラタン

2009-02-24 21:35:31 | 

「ご飯よりマカロニがいい」というリクエストに応えて、

多めに作って、留守中、息子が温めて食べられるよう。 

 

應兒子要求

焗了一些白醬通心粉

不在家的時候       

好讓他們可以自己微波熱來吃

 

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邪悪の・・・・

2009-02-16 10:45:53 | パン、おやつ

最近 我が家では、高カロリーのものを「邪悪の●●●●」と呼んでいます。

日曜、邪悪と知りながら、

ずっと リクエストされ続けてきたカレーパンを揚げました。 

 

揚げ物自体、嫌いじゃないですが・・・

カロリーさえ考えなければ、

揚げ立てをかぶりつくのは、本当に最高においしいです。

 

最終発酵終了、油風呂を待ってるカレーパン達。

 

 

「撮るんやったら、もっときれいに食べたのに・・・」と。

 

邪悪軍団との戦い、

初めは15個対4人

最後に残った1個は今朝長男のお腹に納まりました。

これで揚げカレーパンとしばしのお別れです。

 

最近家裡流行給高熱量的東西 加一個「邪惡的○○○」

比如前幾星期做的

內包甜甜卡士達醬上面頂著餅乾皮的「邪惡的波羅麵包」

 

週日午餐的油炸加哩麵包

明知有夠邪惡

看在兒子想吃想了很久很久的份上

一口氣炸了15個

一餐下來只剩一個

最後一個  今早進了他的肚子

 

邪惡的油炸麵包要休息很久才會再登場

誰叫好吃的東西熱量都那麼高呢!!!!!

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コーヒー好きにはたまらない・・・

2009-02-14 20:49:11 | 旅、ぶら~り

台湾にある「原物珈琲」というコーヒー専門店

見た目「スタバー」のようで、やや小さいお店ですが、

入り口の看板をよくみてみると、なかなか面白い店です。

 

●コーヒー単品を注文すると、無制限におかわり自由。

●当店焙煎後一日以内のコーヒー豆のみを販売。

●当店のコーヒーは焙煎後一週間以内のコーヒー豆のみ使用。

●当コーヒー専門店は、デザート類のみ提供しており、食べ物の持込自由。 
 (台湾風唐揚、臭豆腐を除き)

お値段を調べてみると、コーヒーの単品は120元~。

(ちなみに現地のスタバーは85元~)

普通おかわり自由のコーヒーは粉末で機械で大量に立てられるのに対して、

注文してから、一杯ずつ淹れられます。

客のお好みにより、一杯目、二杯目のコーヒーをアレンジしてくれます。

お邪魔した日、計三杯飲みました。

どれも飲みやすくて、おいしかったです。

何よりも、日本ではありえない「お持込大歓迎」という説明書きに感心しました。

時間があれば、黄金伝説のように

メニュー中のコーヒーを飲み比べて全制覇してみたいです。

コーヒー以外、もちろん紅茶やハーブティーもあります。 

チェーン店展開中らしいですが、

現在 台湾全土僅か数店舗しかありません。

台湾訪れの際、コーヒー好きに方にお勧めです。

 

 

去過原物咖啡喝過他們的咖啡嗎

第一次去

這家乍看之下類似星巴克卻規模略小的咖啡專賣店

光是門口的招牌就讓我看了半天  新鮮又驚奇

打開MENU

單品熱咖啡付一杯價,即可享用無限免費續杯
(續杯不限種類,以最高單價收費)

 

免費續杯不稀奇

問題是免費續杯的咖啡不是機器大量沖泡

而是在詢問客人喜好之後  一杯一杯沖泡

喝完再挑想喝的種類  再沖泡再續杯

 

現沖的咖啡很香  入口極順

這樣優質的咖啡

只付一杯價可享無限免費續杯的計算方式

對嗜飲咖啡的人而言 還真是一種幸福

 

「歡迎攜帶外食」的容經營理念

也讓我留下了很深的印象

 

那天因事只喝了2杯半(也可以只續半杯)稍感遺憾

日後想比美「黃金傳奇」把所有種類喝上一輪

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アップルロール

2009-02-13 19:04:49 | パン、おやつ

りんごを煮て、パンのフィーリングにしました。

久々にフォンダンまで作ってトッピング。

やはりフォンダンのあるなしで、パンの表情も違ってきます。

 

蘋果加糖加肉桂粉一起煮

放涼後當麵包餡捲起來

最後調了一點糖霜來裝飾

酸酸甜甜的糖霜  

讓麵包視覺上風味上都了許多風采

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四它

2009-02-10 08:59:53 | 暮らし

四它

「面對它、接受它、處理它、放下它」

・・・・・・・・・節自聖嚴法師語錄

 

 

父親往生後

電話裡 好友M問我 「我可以為你做什麼?」

短短一句話  

促成與法鼓山助念團隊結緣

 

難忘當天的感受

助念團隊10多人包括M

將我與弟弟溫暖的圍繞著

誦阿彌陀經的短短10幾分

緩緩的誦經共鳴聲環繞父親靈前

是一種很特別的感受

 

助念團隊靜靜的來到

騎樓角落裡更衣後靜靜的離去

留下滿心感謝的我和弟弟

還有眼角閃著淚痕的M

 

生命中有太多不捨

至今仍不捨.........

.

聖嚴法師的「四它」給我自己

就當作一生的功課

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ホシノ丹沢酵母で食パン

2009-02-09 23:30:10 | 天然酵母

手元のホシノ天然酵母ビール種を友人のホシノ丹沢酵母と交換。

「本当にふ~わふ~わ、も~ちも~ち」と友人が絶賛したので、

発酵中も とても元気のいい酵母だと感じました。

あまりの速さに、焼く時間が取れなくて、

最終発酵の一部時間は冷蔵庫で過ごしてもらいました。

 

焼き上がり、手で割って見ました。

キメが細かくて、本当にふわふわ。

自家製レーズン酵母に比べて、発酵時間は断然に短いです。

 

和朋友交換星野天然酵母

星野天然酵母目前有好幾種類

我手上的是啤酒種 

朋友的是丹沢種

 

丹沢種的特色據聞是發酵力強  可以縮短操作時間

我的啤酒種是啤酒酵母加麹加麵粉的新酵種
特色是超鬆軟細緻

 

今天出爐的是丹沢種拷的吐司

 

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レンジで大福

2009-02-05 08:59:24 | 

三時過ぎ、我が家の腹ペコさんが帰ってきた。

ちょうど粉に水を入れて混ぜたところ、

「ちょっと待ってね」、そういいながら、

10分足らずに大福を完成。

元のレシピは白玉粉と上新粉を合わせるものですが、

上新粉を切らしたので、家にあるだんご粉を代用。

 

《メモ》

だんご粉 40g

白玉粉 80g

砂糖 60g

水 230cc

以上の材料を混ぜ合わせ、

600wレンジで6-7分→混ぜて→さらにレンジ2分→混ぜる。

※打ち粉に片栗粉を使用。

※レンジの際、ラップ使用。

 

微波做日式麻糬『大福』

整個過程約10分鐘 

孩子的點心就上桌了

****************************

簡單寫一下材料

米粉 40g

麻糬粉 80g

糖 60g

水 230cc

把以上材料拌勻  微波600W 約6-7分

取出拌一拌  再微波2分左右

倒在鋪點太白粉的盤子裡 

趁熱分割   包點豆沙就OK了

※沒用太白粉會黏手喔 

※粉全部用麻薯粉也可以  應該會更Q

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惣菜パン

2009-02-04 23:30:39 | パン、おやつ

息子リクエストの惣菜パン「ネギ+ツナ+チーズ」

 

かなり前COOKPADで見た成形方法 

この方法だと、詰めた具がこぼれにくいし、工作気分で楽しい♪

具をコーンマヨに変えてもよさそう。

 

 

兒子喜歡鮪魚+蔥+起司的組合

今天嘗試以上的成形方法

這樣一來  裡面的餡比較不容易溢了出來

做起來十分有趣

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子供の作品2点

2009-02-04 08:32:20 | 

子供の成長って、常に驚きの連続。

未だに、「え~こんなこともできるようになった?!」のがよくあります。

 

 

先日 小6長男が選ばれた作品。

線の細かさに、びっくり。

建築物の写真から模写し、自分の発想で何かを貼り付けた作品です。

 

小4次男の「川鵜

川鵜のあの悪そうな目付き!

一目みて、気に入りました。

 

****************************************

分享孩子的2幅作品

 

第一張是小6老大畫的城堡

密密麻麻又細的線條  讓人咋舌

 

第二張是小4老二畫的一種專抓香魚的水鳥 

我一眼就喜歡上這隻水鳥那壞壞的眼神

 

孩子的成長

總是帶來許多驚喜和驚奇 

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