生活白話文

日々の暮らしや感動

練乳クリーム

2008-03-29 17:09:43 | 

甘いパンが食べたい~

シンプルなドックパンを焼いて、

手作りの練乳クリームをはさんで、パクッ。

 

実験的に柔らかくしたバターをホイップし、適当に練乳を混ぜ込んだ。

美味しかったが・・・バターのホイップ不足か、クリームがやや硬め。

 

二日目、マーガリンをしっかり室温に戻して、ホイップのち練乳。

マーガリンのほうが断然ふわ~として、クリームっぽいです。

 

甘党の家族は大喜びですが、

カロリーを考えると、たまにだけしよう。

 

そのままトーストに塗っても、うまうまでした♪

 

想吃甜口味的麵包

簡單做些熱狗麵包  切開夾煉乳奶油

甜甜的好吃

只是熱量太高了不能常吃

 

煉乳奶油醬
奶油或植物性奶油打發後  加上煉乳拌一拌就是了
單塗在烤好的吐司上面也很好吃的

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クロちゃんとカタツムリくん

2008-03-26 19:14:39 | パン、おやつ

冷凍にクロワッサン用のバターシートが一枚、去年の夏からずっと出番を待っていました。

そろそろ使わないと・・・クロワッサンの復習も兼ねて。

室温20度前後、まだまだ作業がしやすい。


バターの層はちゃんとできてサクサクですが・・・
残念ながら焼き上がり数個割れました。

 

マシなこだけ、お見せします、、、

クロワッサンのクロちゃん。

 

↓思い付きぐるぐると巻いたものです。

焼く前は平らな渦だったのに、

焼き上がりちょっぴり「怪しげ」な物体に変身!

とりあえず、カタツムリくんとでも呼びましょう。

 

 

冷凍有塊做牛角麵包用的奶油

從去年夏天一直冰著    再不做氣温上昇又做不成了

 

隔很久沒做   邊做邊喚起以前的記憶

烘烤前看來一切都還好

未料出烤箱後  牛角麵包的肚子邊裂的裂 蹋的蹋

只好勉強挑一個能看的拍照

 

另一個是整成漩渦形的麵包

沒想到出爐後變成蝸牛了

(我知道  會有另種看法....  )

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グラタンパン

2008-03-20 19:05:41 | パン、おやつ

お留守番をする息子達のために、昼食用のパンを焼きました。

 

まだガスを使わすのが心配なので、

たいがいレンジで温めなおせるものを用意します。

ご飯ものだったり、肉まんだったり、冷凍たこやきだったりします。

グラタンパンもお気に入りのメニューです。

 

今日は同じ具を違う形で成形しました。

 

レンジに張ってある「1こ600w20秒」のメモとともに、

明日留守番頼みます~

 

 

烤了一些麵包準備明天外出時讓看家的孩子當午餐

麵包的餡是雞肉炒洋蔥炒類的白醬

 

不放心讓他們使用瓦斯  

所以多半是微波加熱就能吃的東西

微波爐邊有張紙條「一個600w20秒」

媽媽的麵包和紙條陪他們一起看家

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クレープ

2008-03-17 23:43:52 | 

数日前、息子達のリクエストでピロシキが登場したのをみて、

「僕もリクエストしていい?!」と彼。

それで、「クレープ」のオーダーが入りました。

 

ゆっくり起きた土曜の朝、

生クリームを立て、バナナとみかんの缶詰をスタンバイ、

次々と巻いていきました。

 

 


焼き立て パリパリのクレープ

こんだけ焼いたのに、一食で残り三枚になりました。

それも全部巻いて、その日のおやつに消えていきました。

 

 

前幾天兒子如願吃到指定的俄羅斯麵包

孩子的爹知道了很羨慕  問道「我也可以點菜嗎」

「當然了  你想吃什麼?」他難得開口,我很好奇是什麼

答案是可麗餅

 

 

丈夫嗜甜食  孩子們也是 

和鮮奶油有關的東西沒有不喜歡的

 

晩上煎好餅皮  隔天早上馬上包了可麗餅當早餐

剩的孩子放學後  再當點心就沒了

他下班回來説「明天早上再幫我包可麗餅吧」

我笑道「沒有了  剩的兒子們當點心早吃完了」

他顯然很失望「早上趕上班  我只吃了2個....」  

 

為他再煎可麗餅皮

週六早全家一起享用

早餐結束後剩3張餅皮   乾脆捲好放冰箱裡

幾個小時後當點心3捲可麗餅也全沒了

 

 

「這回吃過癮了嗎?」我問

他點點頭  露出滿足的笑容

 

 

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苺大福

2008-03-14 16:12:48 | パン、おやつ

いちごの季節ですね。

気温もだんだん春らしくなってきました。

ふっといちご大福が食べたい~という衝動に駆けられ、作ってみることに。

アワジヤさんのレシピを参考。

 

あっという間にできて、息子達は「おぉ~すっげぇー」と大喜び。

甘酸っぱいいちご大福は春の味覚。

 

桜の花びら模様のお皿は友人からの頂き物。
お料理よりも和菓子の盛り付けに似合います。
お気に入りの食器です。
使う度に、彼女を思い出し、元気に暮らしていることを願います・・・

 

残った餅生地を小さくちぎって、あんこを包むと、ミニ大福の出来上がり。

レンジで簡単にできちゃうので・・・・

今後一個100円もする大福は、もう買いません。

いや、買えません。

 

 

草莓大出的季節

氣温明顯的轉暖   春天就要來臨

 

忽然很想吃草莓大福   想起朋友提過用微波爐做很簡單

準備好材料不到30分鐘一下子就好了

上網搜尋   參考這個網站

 

簡單寫一下作法好了

先把草苺洗淨   除了下面尖尖的部份全用豆沙(10-20g)裹起來備用 

上新粉(米粉)40g+白玉粉80g+糖60g  拌云後加水230cc調成糊

蓋保潔膜   

600W微波加熱2分鐘後取出攪拌→微波2分→攪拌→微波2分→攪拌

加熱好的麻薯倒進鋪滿太白粉的盤子裡趁熱分成10等份

麻薯整成圓形   放上準備好的豆沙裹草莓  

底部收好不要露餡就完成了

 

 

※注意草莓的尖頭部分包完最後要朝上  若隱若現的很是誘人!!

 

※加熱時間因微波爐而異   請減

 

※加熱後麵糊呈現麻薯般黏稠  略帶透明即可

 

※原食譜可做10個   我買的草莓顯然太大  10g的豆沙包不起來 
拌好的麻薯也包不了10個   結果只包了6個  
剩的一點麻薯做了可愛的小小「大福」

 

酸酸甜甜的草莓大福是春天的滋味

 

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三杯料理

2008-03-13 19:08:42 | 

会うたびに、母が作ってくれた料理を再現。

 

胡麻油でしょうがを炒め、
しょうがの香りが油に移ってから下処理したレバーや砂ずりを入れて炒め、
全体に色が変われば、醤油とお酒を入れて蓋して蒸し焼きに、
少し煮詰めて、照りが出れば完成。

 

【調味料】
胡麻油:醤油:お酒=1:1:1  一杯ずつを入れ、
合計三杯を入れるので三杯料理と言われているそうです。

お好みによって、お砂糖を入れても。

骨付き鶏肉で作っても美味しいです。

炒めたソースの残りを茹でたそうめんと絡めれば、それがまた絶品です。

 

 

毎次見面媽媽都會煮三杯雞

雞肉特地準備土雞  
薑只用老薑 
連麻油都是熟識的人自己絞的純麻油

上回在日本   簡單買超市的雞肝和内臟將就炒了起來

媽媽總是一邊炒一邊叨唸著
「多吃薑暖身  麻油對身子好」

麻油炒薑於我有如媽媽的味道

奇怪的是 
我看過數次卻總無法做出和媽媽一樣的味道

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調理パン

2008-03-12 19:36:53 | パン、おやつ

パンが底をついたので、復習を兼ねてイーストの調理パンを。

昨日餃子の残り具「ネギ+ツナ+チーズ」をトッピングに使いました。 

息子には「美味しい、美味しい」と大受け。

 

長いパンの断面

さいの目チーズと淡路島のフライオニオンが顔を出してます。

 

 

麵包沒了

用速發酵母做    順便複習教室上的麵包

準備了幾樣餡

兒子一口就吃出來  「啊~這個和昨天水餃的一樣」

我摸摸他的頭

 

 

昨天豬肉高麗菜餡包完  

臨時把起司和青蔥罐頭鮪魚拌一拌當餡繼續包

結果孩子説很好吃

剩的餡拿來做麵包  沒想到孩子吃一口就發現了

連説「這樣也很好吃  媽媽下次再做」

 

起司青蔥鮪魚的組合   真的蠻不錯的

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リクエストパン

2008-03-10 17:44:29 | パン、おやつ

「ピロシキが食べたい~、ママ、お願い!」と、オーダーが入りました。

食べさせたいのは山々ですが、

「揚げ物ね・・・」と躊躇する私に息子がいいました。

「揚げないで焼いたものでもいい、食べたいな~」

そこまで言われたら、作らないわけにはいかない・・・・

 

45g分割、日曜の昼過ぎに17個焼き上げました。

そして、一気になくなりました。

 

食べてくれるのは嬉しいですが、

家族の健康管理をする側としては気持ちは複雑です。

 

食べても太らない体質の人がうらやましい・・・・

 

兒子想吃類似加哩麵包的俄羅斯麵包

「可是那個要用油炸的...」正當我猶豫不決時兒子説了

「那,不要用炸的用烤的啊....我和弟弟喜歡那個麵包嘛」

都説成這樣了

再不做就説不過去了

 

周日中午過後17個麵包出爐

沒幾下全沒了

孩子的爹把最後一個讓給兒子  轉身準備泡麵去

 

 

做的食物有人捧場固然高興

實在很擔心全家人都瘦不下來

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酵母でマフィンを焼く

2008-03-07 16:51:53 | 天然酵母

自家製金柑酵母で作った中種の香りがだんだん落ち着いてきました。

ツンとした匂いから、フルーティーの香りに変わってきました。

酵母でスコーンを作ってから、本で紹介されたマフィンにも興味津々。

通常のマフィン作りだと、バターをホイップしてから砂糖などを混ぜていきますが、本の紹介では溶かしバターを合わせた種に混ぜていきます。

ベーキングパウダーなし、酵母の力で膨らむので、型に入れた種を数時間暖かく寝かせないといけないし、かっといって「大きさはあまり変わらない」そうです。

いったいどんなマフィンができるのか、出来上がるまで本当にわくわく。

 

冷凍ブルーベリーをそのまま生地に埋め込んだら、発酵の間ベリーが解凍し、汁が滲み出した。

なんだか特殊効果みたい。笑。

発酵な関して、
本では暖かい場所で4-6時間とありましたが、
夜、型に流し込み、乾燥しないように袋に入れ、室温10-20度未満に放置。翌日オーブンに入れたのはおおよそ20時間経過後でした。

中身を切ってみました。

思ったよりしっとり、ふかふか。

焼く前の生地はカップの高さを満たさなかったのに・・・・
焼くとちゃんとマフィンらしく、ぽこっとなった。

さすが酵母の力!

 

用金桔酵種做瑪芬

拿酵種代替泡打粉的效果  很叫人期待

攪拌方式不同於一般瑪芬  先把奶油打發的作法

先把酵種和蛋打散後  陸續加進其他材料  最後才倒進溶化的奶油

又, 利用酵種膨脹  和麵包一樣得耐心等待

書上記載要放在温暖的場所   4-6小時後 烘烤

我卻因抽不出時間

把它放在室温10-20的房間 大約20小時後 才放進烤箱

 

本來擔心口感會不會像發糕那樣黏黏的

結果出乎意料之外  很鬆軟

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パン教室

2008-03-07 16:11:06 | パン、おやつ

三月のパン教室

【カイザーゼンメル】

けしのみをたっぷり付け、花びら模様を押さえ付けたパンです。
最終発酵の段階でそれほど大きくならない。
味はシンプル。
フランスパン粉を使用、食感はもちもち。

 

【焼込み調理パン】

三種類の成形方法、それぞれのトッピングと具材。
リッチな生地でふわふわ。
さいの目チーズやとろけるチーズを大量に使用、
「美味しいけど、カロリーが・・・」。

 

バターサブレ

一晩冷蔵したクッキー生地をカットして焼く。
アーモンドとクルミのトッピングで豪華さを増す。

 

3月麵包教室的成品

※3種造型的鹹麵包   分別包起司/炒過的洋蔥培根/香腸

※沾poppy seed後   壓上花瓣模樣烘烤 使用法國麵包粉

※附贈的甜點餅乾

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