息子のリクエスト:「チーズケーキが食べたい~」。
すでにご存知の方も多いでしょう。
すべての材料をミキサーに放り込んで30秒~1分攪拌し、
型に流し込んで焼くだけの手抜きケーキです。
**************************************************
クリームチーズ200-250g
無調整牛乳 200cc(元のレシピは生クリームを使用。牛乳でも全然okです。)
たまご 3個
砂糖 90g
小麦粉 大さじ3
レモン汁 大さじ1-2
予熱170度で、45~60分焼く
***************************************************
兒子想吃起司蛋糕
選了一個最簡單的方法----用果菜機輕鬆做起司蛋糕
作法見pchome舊作
友人が焼いてくれた大納言入り抹茶シフォンの味が忘れられず・・・
この数日でやっとシフォンを焼く余裕ができました。
荒熱取ってさっそく味見。
二日目じゃないのに、しっとりしていて~う・・・・うますぎ!!
やはり、シフォンが好き
*******************************
卵白3個、卵黄3個、
薄力粉 80g、抹茶パウダー小さじ3 、ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 70g、塩少々、あずき 適量
水50-60cc、油50-60cc
予熱180度で30-35分
******************************
雪柳のアップです。
桜に染められたこの季節、
葉っぱの新緑も実に美しい。
一直難以忘懷朋友烤的紅豆抹茶淒風
抽空拿出賦已久的打蛋器
打蛋時 我是快樂的
想像出爐的味道 看著蛋白膨起
紅豆抹茶的組合 戚風的濕潤口感
好吃
**************************************
另貼上雪柳的特寫
在這櫻花紛紛的季節裡
嫩葉的和小花的雪白 全叫人欣喜
新しい土地での暮らし五日目、桜も雪柳も満開を迎えた。
長男が公園の砂場で五円玉を掘り当てた。
手に五円玉を握り締めて「交番に持っていく!」と。
面倒なので、一瞬「貯金箱に入れときー」を言おうとしたが、教育上宜しくないので・・・やはり同行した。
五円の落し物の為に、ちゃんと住所名前電話番号を書いてもらい、拾った日にちと時間まで聞かれた。
「先生言ったの、本当だー!社会の授業で、先生が言ってた。落し物を交番に持っていけば、なんか書くって。」本人はめったにない生体験にとても興奮した。
控えをもらって、裏の注意書きを読みながら「ママ、持ち主が分からない場合、僕のものになるって。持ち主が分かったら、5%お礼をもらえるって。」
いい社会勉強した9歳の長男でした。
新土地新生活匆匆已快一週
公園裡櫻花,雪柳(照片裡的白花)經盛開轉凋謝
兒子在公園沙坑玩挖到5圓硬幣一枚
堅持要到派出所交給警察 只好陪他去
為了一個5圓硬幣
警員問了拾獲日期時間地點 拾獲者姓名電話地址 很認真的做了記録
兒子很興奮
「上社會課時老師有説過,撿到東西拿去派出所要寫東西,是真的耶~」
最後警察給他一張收據背後寫明:
「半年後無人認領東西歸拾獲者,遺失者認領後金額的5%-20%給拾獲者當酬謝」
本來嫌麻煩的我 後來反而覺得給兒子上了很寶貴的一課