去年残ったわずかニ匹の幼虫。
順調に成虫になり、地上に出てきました。
ペアでしたので、
運がよければ、来年3代目が誕生するかもしれません。
動き回るほど元気がよくて、写真を撮るのが大変でした。
メスがすばやく土の中にもぐってしまうので、撮影を断念。
今夏誕生的獨甲仙
2隻幼蟲 蛹化後剛好是一對
希望能留下後代
去年残ったわずかニ匹の幼虫。
順調に成虫になり、地上に出てきました。
ペアでしたので、
運がよければ、来年3代目が誕生するかもしれません。
動き回るほど元気がよくて、写真を撮るのが大変でした。
メスがすばやく土の中にもぐってしまうので、撮影を断念。
今夏誕生的獨甲仙
2隻幼蟲 蛹化後剛好是一對
希望能留下後代
お好み焼きパンにも使った百均の紙型です。
高さがあって、たくさん具を載せても大丈夫!
45g分割した生地を丸く伸ばして、底に敷きました。
コーンとマヨと輪切りのゆで卵をトッピング、最後にチーズも載せて最終発酵に。
焼き上がり、「うわあ~コーンパンだ~」と息子から歓声が上がりました。
用百圓商店的紙模烤麵包
上面放玉米/美乃滋/水煮蛋/起司/香草巴西里
久々の山食。
思い付きでチョコチップと小豆を入れました。
昨夜に焼き上がり、今朝に頂いた。
とてもふわふわでトーストしなくても十分美味しかったです。
山形吐司包巧克力豆和紅豆
隔天吃還是鬆鬆軟軟的
不需烤直接嚼也很好吃
サンドイッチで切り落としたパンの耳がもったいなくて、ラスクにしてみました。
いろんなつくり方があるようですが、
簡単にバターを塗り、少しグラニュー糖をまぶして、
予熱170度のオーブンで30分ほど焼きました。
もうちょっと甘いほうが食べやすいので、粉砂糖をまぶしました。
一本食べて、「食パンじゃないみたい。すっげー、お菓子みたい。」と長男。
「だって、これっお菓子だもん」
子供のころ、もっと真っ黒けに焼けた、甘い、硬いラスクをよく食べました。
懐かしい味です。
ポリポリ、カリカリ、止まらない。
這個吐司烤的甜甜硬硬的東西 台灣不知道叫什麼?
小時後 小學負責打鐘的外省老先生
利用第2堂課休息時間
借用學校裡某樓梯下的空間販賣零食
賣很多東西
一個五角兩個壹圓
只記得烤的又硬又甜的 吐司切薄片的東西
還有 四四方方扁扁的糖塊
年長後憶起 總覺得不可思議
只不過和現在相比
年幼時 很多事都不可思議
オフの日、家でパン作り。
のんびりと食卓を使って、分割、丸め、成形をする。
冷蔵庫に1/4キャベツの残りがあるので、
子供達の大好きなお好み焼きパンに決定。
トッピング完了。
本物のお好み焼きに見間違えるほど・・・(一番下のパン生地も野菜も生だけど・・)
いつも この時点に乗せすぎ と反省しますが・・・
焼きあがると↓、それほどでも・・・
食べると、もっと野菜があれば・・・といつも思います。
切ってみると、断面はこんな感じ↓
マヨとお好みソースがあれば、基本的になんでもお好み焼きっぽくなります。
冷凍庫で眠ってた自家製カスタードクリームを餡にして包みました。
クッキー生地の上に、ちゃんとグラニュー糖をまぶしました。
(省くと、息子に「上のお砂糖は?」と質問が出ます。)
不用上班的日子
悠哉地在家打麵團做麵包
滾圓後的麵團
餐桌上排排站 很可愛
一部份做孩子喜歡的放高麗菜大阪燒麵包
一部份做包卡士達醬的波羅麵包