生活白話文

日々の暮らしや感動

夏野菜のレシピ置き場

2024-07-08 10:57:28 | 

レシピを集めて試すのが日常

まあまあおいしいものをメモ



◎ピーマンの醤油麹炒め煮

ピーマン4個、ゴマ油で焼いて焼き色ついたら、

醤油麹大匙1、みりん大匙1、水40cc、鰹節、白ごま加えて絡めて煮詰める。

 



◎なすと豚肉の甘辛冷菜

なす2本油塗ってラップして600w3分チン。

きゅうり一口大に叩き割る

ゆでた豚肉

醤油大匙3、オイスターソース大匙2、お酢大匙3、ハチミツ大匙1/2、ごま油大匙1/2、コチュジャン大匙1/2と合える

酸味と辛みであっさりしてて食べやすかった。

 

 

 

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骨抜きサバを使って

2024-02-10 12:48:29 | 
訳ありの冷凍の骨抜きさばのフィレを買いました。

魚好きだけど、骨は苦手な長男。
これなら安心して食べられるでしょう


まずはみんな大好きな「味噌煮」。
調味料はいつも目分量ですが、時間的に余裕があったので、検索してみてその通り作りました。
大好評なので、メモしておこう。
サバの切り身4切れ

水100cc

酒100cc

おろし生姜チューブ2cm

味噌、砂糖、みりん大匙3

醤油大1と1/2

落とし蓋して、中火10分煮込んだ後、

煮汁の残りと照りをみながら更に煮るかどうか加減します。


照り照りの味噌煮の写真撮り忘れた、、

次は解凍して、軽く塩振って塩焼きに。



その次は急に鯖サンドを食べたくなりました。
美味しい食パン買ってきて、
焼いた鯖と野菜を挟んで特製ドレッシングをかけて、出来上がり。

特製ドレッシングは冷凍サバに同封されてきたもの。紙がどっか行ってしまうため、ここに「メモ」を残しておこう。
粒マスタード大匙2
蜂蜜大匙1
醤油小匙1
マヨネーズ大匙1
マンゴージャム50g(家になかったので、省略)





日曜の朝、鯖サンドをいただいて大満足です。

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近況

2024-02-06 21:30:20 | 
電気圧力鍋のレシピ通りに牛すじとこんにゃくを炊いた。
思いのほか、おつゆまで美味しかったので、
翌日、うどんにぶっかけて、煮汁まで食べ切りました。
次は大根と玉子も入れよう。
【メモ】
牛すじ 1キロ、こんにゃく一枚
水200
砂糖、醤油各大匙3
みりん、酒各大匙2
唐辛子一本

20分加圧後。10分ほど煮詰める。

友人数名とハンバーグ有名な洋食屋さんへランチ。
味は悪くないけど、、、けど、、
感想は以上です。
食べた後、友人その一の家でお茶飲んで過ごさせて頂きました。

写真の左上は例の牛すじとこんにゃくの炊いたもの。
主婦同士の会話で、洗い物が多いと面倒ということで、大皿どんーと出すお家も多いようですが、
我が家は食事タイムバラバラなので、
小皿に乗せてお盆で出して、お盆で下げる。

洗い物の数より、できれば、綺麗に盛って気分よく食べてもらいたいかな。

去年11月に何年ぶりにヒヤシンスの球根を買いました。
水栽培して、成長の早い子も入れて、待ってもなかなか根すら出ないと子もいました。

写真は一番乗りの子
リビングの窓辺に置いて、
香りが強くて、
ヒヤシンスってこんなに匂いするの?とみんなびっくりしました。



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稲荷大明神

2023-12-06 08:00:00 | 
大山崎山荘美術館の下山途中、綺麗な紅葉に吸い寄せられました。










今年本当に数年ぶりに綺麗な紅葉をゆっくりみられて大満足です。

在美術館賞完楓葉和玻璃展
下山途中被一處紅黃相間的樹林吸了過去
是個小小稻荷神社
沒什麼人
境內銀杏的黃和楓紅交織
秋天的美景真的隨處都在

這個秋天
和所有美景的相遇都是美麗的緣分

真的超愛這個畫面




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自家製高菜

2023-12-05 23:48:00 | 


今年も高菜を漬けました。

25日経過、いよいよオープン。


酸味がそれほどありませんが、、
しっかり発酵して色が変わりました。


醃鹹菜
可能洗米水放多了些
沒有很鹹 酸味也還好





和蒜頭、蔥、絞肉一起炒
用醬油 鹽趜 一點糖調味
明天準備配飯


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にんじんラペ

2023-07-18 23:14:00 | 
にんじんラペ、好きだけど、
なかなか味が決まらなくて、、

いろんなレシピの配合を試しましたが、
自分が食べられる酸っぱさでも、
家族には酸っぱすぎてる。

やっとやっと美味しいレシピに出会いました。
【メモ】
ニンジン 一本
塩大さじ1で軽く揉んで10分ほど置いてから、汁気をしぼる。

砂糖 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 大さじ2

★レーズンと胡桃はお好みで





很愛這個酸酸甜甜的胡蘿蔔拌菜
中文不知道怎麼說
試了很多配方都沒有找到滿意的
不是太酸 就是胡蘿蔔的味道太重

總算找到喜歡 家人也容易入口的
胡蘿蔔一根 刨絲 抓一大匙鹽靜置十分鐘去生
擠乾水分

和以下調味料拌ㄧ拌 放一下入味就好了
糖、芥末顆粒、橄欖油各一大匙
檸檬汁 兩大匙

也可以放一點葡萄乾或乾果仁增添甜味和口感
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中華風和え物

2023-07-06 01:16:00 | 
ちょっと前作った酢麹も醤油麹も完成し冷蔵庫で待機。
酢と醤油の代わりに使うものいいらしいので、
最近お気に入りの中華風酢の物に使ってみたら、酢の酸味も醤油の塩味もまろやかな感じで、とても食べやすくて気に入りました。

水に戻した糸寒天、冷蔵庫に余った鶏ハム、きゅうり、なんでもいいと思います。

糸寒天の代わりに戻した切り干し大根でも。




【メモ】
調味料の割合
酢(酢麹)、醤油(醤油麹)、砂糖、各大さじ2
ごま油 大さじ1
おろしニンニク 少々(なくても)

本当にボウルいっぱい食べられます。

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鯛の子 煮付け

2023-05-19 09:14:00 | 
鯛の子好きだけど、ほぼ正月のおせち以外食べることないですね。

スーパーで2割引を見つけて、ゲットしました。

レシピを検索して
https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/detail/bb7f4050c0bac1fcc146490a74c10115.html
こちらの割合を使って炊いてみると、長男がこれやばいの唸るほど、美味しくできました。

リンクが消えると困るので、
「メモ」
酒 150ml
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ3.5
しょうゆ 小さじ2
水 100ml

軽くボイルした鯛の子を沸騰した煮汁に入れて、落とし蓋して弱火で10分ほど炊く。

少し甘めで、自分の口に合う美味しいレシピに巡り会えた時、嬉しく思います。

很喜歡吃魚卵
印象中的是從小市場賣的 
一大條一大條應該是炸好的 不知道魚名的魚卵
媽媽買回家切片  很單純的沾美乃滋就很好吃了
偶爾在餐廳的冷盤也能吃到
可能是年紀大了
抑或是 疫情回不了家的三年

看到超市賣的魚卵 都能觸動深處的記憶
傍晚 鯛魚卵 一盒貼著打八折的貼紙
想想拿了兩盒

回家找份食譜
川燙後 將醬汁煮滾放入魚卵
蓋上蓋子 轉小火煮個十分鐘 放涼後移到冰箱
隔天的一道菜就好了

隔晚
兒子拿一塊配飯
吃了一口 說、這個不行、太好吃了。

我笑了出來
說起台灣那個沾美乃滋的切片魚卵
兒子猛點頭說他知道他知道

食物總是連結記憶
食物總能給人很簡單的幸福

今生最大的成就或許只有煮了快三十年的菜再加上養大兩個兒子
對於一些閒言閒語、自以為是的誤解
都和今天下的雨一起滾進下水道吧
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自家製高菜

2023-01-30 00:41:00 | 
新鮮な高菜を頂いたので、
そのままにんにくと炒めても美味しいですけど、大好きな高菜漬けを挑戦してみたいので、
漬けてみました。

【メモ】
1.洗ってしなしなになるように干す
2.高菜の重さの5%の塩をまんめんなく振って瓶に詰める
3.沸かした水で洗った「洗米水」を入れて、重石になるようなものを載せて高菜が浮かないようにする
4.あと21日ほど、直射日光の当たらないところに放置

緑色だった高菜が段々茶色に変化していきました。
かさも減っていき、沈んでいきました。



恐る恐る開封。
軽く水洗いして刻んで、ミンチと炒めておかずにしました。




過年前 有人送了一把芥菜
直接炒來吃也可以
不過最想做的還是酸菜

上網認真查了醃製方法
製造方法其實還蠻多的
綜合了幾個作法

先水洗掉砂石
再來掛在陽台曬到變軟
然後均勻撒上重量5%的塩 裝玻璃罐
倒進開水洗出來「洗米水」醃過芥菜
最後放進代替石頭的小玻璃瓶 避免芥菜浮出水面

陰暗處放21天左右

芥菜出水慢慢往下沈
顏色也漸漸轉茶色
約21天後取出切碎
和絞肉蒜頭一起炒

自製酸菜沒有很難
只是需要時間和等待
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梅仕事

2021-06-16 15:46:00 | 



友人から青い梅一箱届きました。
10キロもあるので、隣近所にお裾分けしてから、4キロほど、蜂蜜梅や甘いカリカリ梅にしてみました。



硬くて青い梅を選んで、洗浄、ヘタ取り、塩揉みしたあと、叩き割って、塩水に一晩。


流水で塩分を抜き、砂糖水に漬ける。


砂糖水の工程は三日間。保存のため、砂糖の濃さも徐々に増やす。
瓶詰めして完成。


無心になれる作業は楽しかったです。

收到十公斤青梅
費時三天醃製脆梅、蜂蜜梅

蜂蜜梅子的過程簡單些
口感跟脆梅一樣會考考考
不過 口味偏鹹

又硬又青的梅子先挑
剩下轉黃偏軟的 
搓鹽後浸泡鹽水 還在曝曬乾燥





每天看著梅子起皺很癒療
轉黃的梅子散發一股淡淡香氣宛如芳療
這批準備醃Q梅

從小口味偏酸 吃過的梅子無數
沒想到有自己動手做的一天

疫情解鎖人生
感謝朋友餽贈





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