生活白話文

日々の暮らしや感動

さよなら~2006

2006-12-29 21:04:45 | 暮らし

「欲せず、求めず、無理せず」

この一年偶然にも同じ言葉を、違う方から掛けられ、慰められました。

心が乱れて、どうしたらいいのか 分からないときに。

 

無理までして何かを手に入れようと思ったことは一度もない。

それでも苦しくなることはあります。

 

そばにいつも無邪気に笑ってくれる息子たちがいます。

遠く離れていても支えてくれる家族や友人がいます。

そんな周りのみんなに言い尽くせない感謝の一年です。

 

「不要強求、 不要難過」

2006年裡 很巧的  數度  不同的人這麼安慰我

在我不知如何是好的時候

 

孩子們總在身邊笑的天真無邪

距離再遠   一通電話   就能聽到家人朋友暖暖的聲音

我從來不是孤獨一個人

2006歳末  感謝身邊所有的人

 


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アンチョビでパスタ

2006-12-29 09:16:46 | 

検索してみると、
アンチョビとキャベツの組み合わせが意外にも多かったです。

ならば、自家製アンチョビを使った初アンチョビ料理はこれに決定。

漬けたオリーブ油も使用、にんにくでしっかり香り付け。

おっおっおいしい~

これでやっと分かりました。

アンチョビって、調味料の働き以外「うまみ」ももたらしているのです。

さわやかなキャベツと塩気の強いアンチョビは さすが名コンビです。

 

11月和孩子釣了許多魚   一部份醃製成anchovy   ( 鯷魚)

經過醃鹽  浸泡橄欖油的過程一個多月

首次拿來做高麗菜anchovy風味的意大利麵

anchovy很鹹  入菜後只添了一點胡椒鹽 

搭配高麗菜爽口   風味極佳

 


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かぶの甘酢漬

2006-12-28 15:01:52 | 

なますや千枚漬など甘酢が好きです。

ご馳走ばかり食べていたら、さっぱりとした甘酢はありがたい。

今回参考したレシピはこちら

 

用糖醋醃大頭菜

喜歡酸酸甜甜 爽口的感覺

 


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自家製アンチョビ、解禁!

2006-12-26 21:19:25 | 

11月大量に取ったいわしを塩漬けにしてから、一ヶ月経ちました。

実は12月の初めに、冷蔵庫から一ヶ月ぶりに出して、蓋を開けてみました。「腐敗臭はないなー」と一応 臭気鑑定資格所有の彼に立ち会ってもらい、次の過程「オイル漬け」に入りました。

一ヶ月ぶりに開けた容器の中は ↑こんな感じ。

ひとかけら 味見してみる、ただただ塩辛いでした。

最初皮を取らなかったため、ひたすら 皮取り作業を。

皮取った身をガラス瓶に、詰め込んでいき、

最後にローリエとオリーブ油を並々注ぎ、蓋をします。

その後、オリーブ油とサラダ油 半分ずつ入れたほうが冷蔵しても白く固まらないと分かりましたが・・・

とはいえ、オイル漬けしたいわし→アンチョビは まだ冷蔵庫のまま 調理される出番を待っています。

その後、よくアンチョビ買って調理してる友人に一瓶 差し上げました。

先ほど、「例のアンチョビでパスタ料理したら、すっごく美味しかった。」と、嬉しい知らせが入りました。

これを聞いて、我が家も真剣にアンチョで何か料理を考えなくちゃー

 


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クリスマスケーキ

2006-12-25 23:43:41 | パン、おやつ

頂いた砂糖菓子といちごで飾り付け。

センスがないので、これで精一杯です。汗・・・

生クリームもムラだらけ。激汗・・・

教わった切り株ケーキがベース。
とても面白い切り口ができました。

スポンジの厚みも均等ではありませんが・・
息子たちは喜んでくれました。

 

今年自製的聖誕蛋糕

鮮奶油塗的很醜 

蛋糕的厚度不均也不是很鬆軟

還好兒子們捧場

 


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ポットパイ

2006-12-24 00:15:27 | 

息子はKFCのポットパイが大好き。

チャウダー系スープを作って、
冷凍パイ生地をかぶせて焼けば、すぐ出来ます。

とても見栄えのいい一品です。

 

兒子很喜歡頂著派皮帽的濃湯

用冷凍派皮往放好濃湯的杯子上一蓋

塗點蛋液烤個20分鐘就好了

 


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りんごのコンポート

2006-12-22 08:44:55 | パン、おやつ

食べきれないりんごがあります。

ジャムもいいですが、どうもそんな気分じゃない。

ならば、コンポートを煮てみました。

圧力鍋でわずか加圧2分、あっという間にできました。

冷やして、アイスクリームに添えようかな 

 

蘋果多的吃不完

拿幾個加水/糖/檸檬汁/肉桂粉煮到軟

趁熱吃 冰涼吃皆宜

打算拿來點綴冰淇淋當甜點

 


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陳年往事

2006-12-21 18:27:20 | 暮らし

邊削蘋果和兒子講一個笑話

很久以前有一次m阿姨切蘋果發現裡面爛了
她很努力的把爛的部份挖掉
過了很久她才知道......她以為爛掉的部份其實是「蜜」
切開有蜜的蘋果  通常又甜又脆又好吃

兒子笑了 
我也跟著笑了
笑的和當年  m第一次告訴我們這個故事時一樣

我們都不到20的那年
共租公寓一起生活
一起煮飯熬夜説笑  
飛騎鐵馬來往大街上
偶而出遊點份自助餐可以幸福一晩上

徬徨的異國生活
彼此有如彼此的依靠

 

切開有蜜的蘋果

記憶深處裡

那些回不去的青春美好總叫人難忘

 


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シュウマイパン

2006-12-20 08:30:25 | パン、おやつ

息子からのリクエスト。

残りのシュウマイをそのまま包みました。

一度お友達のお家で呼ばれて、おいしかったそうです。

 

あまりの生地を冷蔵庫の残ったうぐいす豆、金時、クルミで豆パンを。

型に入れずに、鉄板で挟んで焼いたら、
こんなにぺちゃんこになっちゃった。
でも、かわいい

中身はこんな感じ。

 

拿剩下的燒賣當餡做麵包

兒子有回在朋友家吃過  一直難忘其美味

其他包冰箱剩的蜜豆類和核桃

懶的放圓型模 
2塊烤盤夾著烤
出來的變成又扁又圓的一大塊圓餅麵包

這樣也不錯   看來覺得很可愛

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シュウマイ

2006-12-19 00:00:37 | 

息子の大好物、「シュウマイ」

こちらのレシピを参考し、久しぶりに作りました。

熱々でみんな大満足。

 

自製燒賣

熱騰騰的  很下飯

作法很簡單

豬絞肉400g   蛋1個  切碎的洋蔥丁1個  薑末少許
蠔油/糖/麻油 各2大匙
醬油 1大匙  鹽/胡椒適量
以上材料抓一抓  最後加進太白粉2大匙再抓一抓
用燒賣皮包一包
中火蒸10分鐘就好了

pchome 舊文提過燒賣
材料份料略有出入  有興趣的話  可以參考

 


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