生活白話文

日々の暮らしや感動

食パン

2011-02-28 00:40:10 | パン、おやつ

何も予定のないとき

一日中、ひたすらパンを焼いて、幸せです。

角食のうち、一本はあん食にしました。

 

食パンだけど、スライスしてあんぱん感覚で食べられるので、結構好きです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍百景

2011-02-26 19:17:20 | 暮らし

暖かいですね。

せっかくのお天気、大量に洗濯して、息子の「愛犬達」まで久々にお風呂に入れました。

干すときは決まって、こんな格好にさせられます。

 

「ぱっと見たら、隣近所びっくりするかもね・・・」と主人。

 

だけど、

ほらね、気持ちよさそうでしょう(笑)

 

 

春暖乍現  晴空萬里

把兒子的狗兒抓來洗

洗完就這麼『曬狗』

 

兒子的爹老擔心鄰居乍看之下會不會被嚇到?

喏!!狗兒們看起來也挺開心不是

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無題

2011-02-20 00:52:22 | 暮らし

有事回舊家

等候的時光  一個人在商場

從百圓商店逛到書店  再踱到日常用品專櫃

漫無目的地 閑散地走著

 

其實很想給Y一通電話  聊天喝茶就算見個10分鐘也是好的

只是清楚大家都忙

偶而像外太空飛來隕石一樣的我

怎好意思給人麻煩

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずっしり 重たいもの

2011-02-16 19:55:15 | パン、おやつ

突然バウンドが食べたくなった。

牛乳や蜂蜜を入れる「たかこさん」のレシピを初挑戦。

一晩寝かしてから、 お味見!

なかなか しっとりしてて、私好みのお味でした♪

 

突然想吃厚重型的磅蛋糕

將奶油回溫  準備粉還有糖....

第一次試做出了好幾本書的稻田多佳子的配方

 

烤好忍著放置一晚讓蛋糕濕潤些

隔天切來吃

撇開入味的藍姆葡萄和巧克力豆不說

這個配方是我喜歡的類型  (最怕吃到乾澀澀的蛋糕了)

真的蠻好吃的

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011冬、二度目の雪

2011-02-14 23:44:58 | 暮らし

白い雪のかかった椿、美しさが増します。

 

和歌山は15年ぶりだそうですが、自宅付近これほど積もったのは5年ぶりです。

予報は曇り雨なのに、結局大吹雪になりました。

公園では 大勢の子供がはしゃいでいました。

息子もびしょ濡れで帰宅。

雪玉が顔面直撃したお友達が「痛い」と泣いて帰っちゃって全員解散だとか。

 

たまには楽しいけど、雪国だったら、本当に大変だと思います。

 

今年冬天第二場雪

還是數年難得一見的大雪

孩子到公園和朋友打雪戰全身濕透了回來

『u君被雪球打中臉喊痛,哭著回家去了。然後大家就散了』

 

看裹著白雪的樹枝 

賞頂著白雪的茶花

偶而下才能有這樣的情雅致欣賞

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事の合間に

2011-02-10 19:58:59 | パン、おやつ

なんだかんだと、パンを焼きました。

全部くっつけて、ミニクリームパン。

 

かなり 甘いタイプのシナモンロールも。

 

スピード成形できるバタートップ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分

2011-02-03 20:29:44 | 

「巻き寿司、どこで買う?!」

数日前から職場でこんな話が流行っていました。

 

今日になって、まったく関係ない、普通のお料理のおうちもありましたが、

私はというと、あっちこっちスーパーの早期予約割引にひかれながらも、

決断せずに とうとう締め切りが過ぎ・・・

散々迷った末、海老やかに棒など材料を買って、作ることにしました。

巻くのが全然得意ではありませんが、なんとか それらしきものが出来上がりました。

 

「それ、寿司屋さんの陰謀だ、みんな騙されてる」と職場のある方が主張しました。

 

今朝、登校前の息子に「今日巻き寿司食べたい?!」って聞いたら、

「うん、食べたい」というので、

陰謀でもなんでも・・単純に食べたいものを食べたいだけなのだ!(笑)

 

で、

かなりの量を私が巻きましたのだ~

2月3日 日本節分/台灣大年初一

人在異鄉  既沒有過年氣氛  年菜就免了

 

節分不免俗跟著吃壽司 

是買現成的?  還是買材料回家做?

半個月前就想這個問題 

拖啊拖  一轉眼今天就是節分

左想又想 

最後決定簡單買幾樣材料回家自己捲

 

邊捲望著越疊越高的壽司

自己都覺得誇張了些

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする