生活白話文

日々の暮らしや感動

骨抜きサバを使って

2024-02-10 12:48:29 | 
訳ありの冷凍の骨抜きさばのフィレを買いました。

魚好きだけど、骨は苦手な長男。
これなら安心して食べられるでしょう


まずはみんな大好きな「味噌煮」。
調味料はいつも目分量ですが、時間的に余裕があったので、検索してみてその通り作りました。
大好評なので、メモしておこう。
サバの切り身4切れ

水100cc

酒100cc

おろし生姜チューブ2cm

味噌、砂糖、みりん大匙3

醤油大1と1/2

落とし蓋して、中火10分煮込んだ後、

煮汁の残りと照りをみながら更に煮るかどうか加減します。


照り照りの味噌煮の写真撮り忘れた、、

次は解凍して、軽く塩振って塩焼きに。



その次は急に鯖サンドを食べたくなりました。
美味しい食パン買ってきて、
焼いた鯖と野菜を挟んで特製ドレッシングをかけて、出来上がり。

特製ドレッシングは冷凍サバに同封されてきたもの。紙がどっか行ってしまうため、ここに「メモ」を残しておこう。
粒マスタード大匙2
蜂蜜大匙1
醤油小匙1
マヨネーズ大匙1
マンゴージャム50g(家になかったので、省略)





日曜の朝、鯖サンドをいただいて大満足です。

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近況

2024-02-06 21:30:20 | 
電気圧力鍋のレシピ通りに牛すじとこんにゃくを炊いた。
思いのほか、おつゆまで美味しかったので、
翌日、うどんにぶっかけて、煮汁まで食べ切りました。
次は大根と玉子も入れよう。
【メモ】
牛すじ 1キロ、こんにゃく一枚
水200
砂糖、醤油各大匙3
みりん、酒各大匙2
唐辛子一本

20分加圧後。10分ほど煮詰める。

友人数名とハンバーグ有名な洋食屋さんへランチ。
味は悪くないけど、、、けど、、
感想は以上です。
食べた後、友人その一の家でお茶飲んで過ごさせて頂きました。

写真の左上は例の牛すじとこんにゃくの炊いたもの。
主婦同士の会話で、洗い物が多いと面倒ということで、大皿どんーと出すお家も多いようですが、
我が家は食事タイムバラバラなので、
小皿に乗せてお盆で出して、お盆で下げる。

洗い物の数より、できれば、綺麗に盛って気分よく食べてもらいたいかな。

去年11月に何年ぶりにヒヤシンスの球根を買いました。
水栽培して、成長の早い子も入れて、待ってもなかなか根すら出ないと子もいました。

写真は一番乗りの子
リビングの窓辺に置いて、
香りが強くて、
ヒヤシンスってこんなに匂いするの?とみんなびっくりしました。



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