生活白話文

日々の暮らしや感動

2020 盛夏

2020-08-16 14:55:00 | 暮らし
猛暑日続きでも、空芯菜だけは元気。
切っても生えてきて、そろそろ二度目の刈り取りにしようかな。

コロナ禍の関係で、1週間お盆休みを頂きました。毎日家の中でのんびりと過ごしています。



パッションフルーツを大きいプランタンに移植。

お参りも済ませて静かに時が流れました。




今夏來的遲 卻猛烈
天熱到電視上呼籲民眾要喝水開冷氣珍惜生命
入夜後 氣溫仍有30度

因疫情戴著口罩過日
某日購物途中
丈夫轉頭看我 大驚
「怎麼流了這麼多汗
臉上脖子 連衣服都要濕透的樣子」

所以我才討厭夏天⋯⋯

本來預定回公婆家上香 
公公怕傳染 讓我們別回去了

問起婆婆的狀況
婆婆腦裡已無年月日
曾經那麼在意祭拜 供品
今年什麼都沒有
記不得今夕何夕

失智也許也是一種解脫或放下
對本人是
對其他人也是

可笑的是 唯一沒有忘的是錢財
據說動不動就要確認

對此我無言
也不知道該怎麼說 
說什麼才好

我想的只是自己
如何優雅地老去
如何善終⋯⋯

有些事沒記下
久了也就淡了忘了
還是加減寫在這裡好了


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夜な夜な

2020-08-11 23:57:00 | パン、おやつ
たまたまネットでみた捏ねないピザ生地を作ってみたら、家族に大ヒット。

【メモ】
粉300
塩2
砂糖10
イースト1
水270
粉っぽさなくなるまでお箸やゴムベラでざっくり合わせて、それから、蓋して2〜2.5倍になるまで放置。



時間経つと、発酵が進んで、表面も滑らかになってきてます。



あとは分割して丸め、
20分寝かせてから広げ
好きな具材を載せて更に20分寝かせてから、
予熱250度15分焼成。

注)かなり水分の多い柔らかい生地なので、打ち粉しながらすると成形しやすいです。あるいは、水分減らしてもよいそうです。









もともと もちもちタイプのパンピザが好きなので、この配合はまさに家族の好み。






具材なしで、オリーブオイル塗って、ハーブ塩か岩塩だけ振って、フォカッチャとして焼いてもとても美味しいです。


フォカッチャの場合は予熱250度12分焼成。


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