どっさりと焼いたカレーパン達。
カロリーを考えて、揚げずに焼いた。
烤了很多很多加哩麵包
炸的應該會更好吃
烤的也還可以啦
一天下來只剩3個了
どっさりと焼いたカレーパン達。
カロリーを考えて、揚げずに焼いた。
烤了很多很多加哩麵包
炸的應該會更好吃
烤的也還可以啦
一天下來只剩3個了
アーモンドプードル、ラム酒などで合わせたものを折り込んで、焼き上がりました。
表面に出てる部分はクッキーのように サクッとして、
中の折り込まれた部分はしっとりしてて、おいしかったです。
断面はこんな感じ。
用杏仁粉 蘭姆酒 奶油拌成的餡當夾層
做了一個又大又甜的麵包
玉子料理大好き息子のための一品、オムそば。
案の定、すごい勢いで平らげました。
兒子喜歡有加蛋的料理
今天做的是蛋包麵
常去的大阪燒小吃店 蛋包麵是兒子必點菜單之一
自己做其實也不難
果然如我所料
一大盤一眨眼 一下子就沒有了
遅れながら、玄関先のデュランタが咲き始めました。
目にするたびに、この色合いに癒されます。
花言葉は「あなたを見守る」。
ps 今の私には、ほしい言葉・・・・・です。
金露花、別名台灣連翹。
出入家門一串串紫花映入眼簾
是歡喜也是莫名的安心
花語:『守護你』
堅持的勇氣應該不難
如果選擇忠實自己的話...............
最近のお気に入り、「動物のピック」。
百均のものですが、意外と可愛い。
りんごやらにも しっかりと刺さています。
写真のお弁当は、ねこちゃんですが、ほかにも家族が・・・・↓
ピンク色のくまさんと黄色のおさるさんなんかは、裏返せば、
小さくて丸いシッポまでついてます。(笑)
最近兒子的便當裡的新夥伴---百元商店買的可愛動物叉子
動物的表情還算可愛
粉紅熊和黃色小猴子的背面 還有小小圓圓的尾巴
以低價位來說 算很精巧了
今年も作りました。
手間ですが、作るのが楽しい♪
丁寧に丁寧に 落ち着いて皮を剥く。
ゆっくりゆっくり 数回 茹でこぼす。
炊いてる横から、息子が「いい匂い、いい匂い、おいしそうな匂い。」
大好きなラム酒入りシロップで炊いて、一晩浸すと出来上がり。
每到這個季節必收到伯母從山上寄來的栗子
和往常一樣 用加蘭姆酒的糖水煮成甜栗子當甜點吃
聽說近來蛋糕店流行用這樣處理過的栗子做甜點
和完全去殼去皮蜜糖的黃澄澄栗子相比
顏色雖偏 但看來卻有股純樸厚重的風味
保存食が大好き。
手作りできるなら、なおいい。
今シーズンに入ってから、三回目のいちじくジャム作り。
あまり高くないいちじくをまとめ買いして、
皮剥きも楽しい、
くたくた煮込むのも楽しい、
瓶詰めてから逆さまにするのも楽しい。
最後に、バラ色のジャムを眺めるのもまた楽しい。
喜歡做些可以保存久一點的東西
比如果醬
無花果盛產的季節一年只有幾個月
喜歡那獨特的風味香氣
還有迷人的玫瑰色
趁便宜 一口氣煮上一堆裝玻璃瓶
單單眺望瓶子裡玫瑰色的果醬
都能讓我覺得幸福
日曜 よくある過ごし方は、ひたすら、ひたすら、パンを焼きます。
一番 焼きこんでいる角食、
もう一本はご無沙汰のバタートップ。
ちょっと 切り込みが長すぎたかな・・・汗!!
豪快なクープができました。
經常週日就是待在家
一條接一條地做吐司麵包
最常做的帶蓋吐司
還有很久沒做的上方切開放奶油烘烤的山形吐司
山頂切的太長的結果 烤好裂縫有夠豪放的了
隔天早上當早餐
吐司很鬆很軟
搭配自製無花果果醬
想著.....
人各有志
再平淡的生活
只要自己甘之如飴
不也很好嘛
今年、かなり大量に仕込んだ赤紫蘇のシロップも、
みるみるうちに少なくなってきた。
この美しい飲み物をいただけるのは、来年までお預けだ。
旬のものは、そのシーズンだけだから、うれしくもあり、ありがたい。
今年煮了好幾公升紅紫蘇的濃縮汁
沖水稀釋酸酸甜甜的當果汁喝
轉眼所剩無幾
季節性的農作物
再會要等明年
季節過了就算了
這種等待也是種美麗的期待