なすと油の相性はとてもいいのですが、
先日なすの素揚げで思いっきりヤケドしてしまいました。
ネットでみたわずか少量の油で下処理をし、色もきれいに保つ方法を試してみました。
出来上がったなすは↓です。
レンジからお皿を出した瞬間、
思わず「おぉ~~~~~~」と、声を上げました。
まさに革命的です。(笑)
元々「はなまる」で紹介されたナスの下ごしらえだそうです。
自分のメモのためにも、簡単に書いておきます。
★ ナスを洗い、縦半分に切り、皮にうす~く油を塗る。
(百均の油引きを利用して塗りました)
★ 皮面を上にして並び、ラップやレンジ可能の蓋をし、レンジ600W 2~3分前後。(1個分)
(時間はおうちのレンジと相談の上、加減してくださいね)
それだけで上のようななすができました。
そのまま、お好みのタレなどで頂いてもいいし・・・だしに漬けてもいいです。
なんかグラタン系のおかずがほしかったので、
★下処理したなすを適当に切り、ミートソースをかけ、チーズをパラパラ、トースターへGO!
それだけでトップの『ナスのグラタン』が出来上がり。
10分足らずで完成
グラタン系大好きの息子達も大満足♪
料理は手抜き、余った時間 ひたすらハリーポッターの最終巻を・・・・
印象中
台灣家裡沒買過茄子做菜
出國後
物廉而美的當季盛産蔬果通常是買菜的最佳的選擇
茄子很適合油炸或炒
經油處理的茄子 肉軟 皮紫的漂亮
光是看都叫人心情由不得好了起來
偶然在網路上看到用一點點油來處理茄子的方法
簡直驚為天人
寫下和大家分享
1.把1個茄子直切為兩半 在紫皮上塗上一層薄薄的沙拉油
2.皮朝上擺好 蓋保鮮膜 600W 微波加熱2-3分 取出即可.
就這麼簡單!!
最上面照片裡的烤茄子作法如下
把處理好的茄子切一切 倒上意大利麵紅醬灑點起司
送進小烤箱烤7-8分就OK了
有興趣的人不妨試試
先週のことですが、記録として残しておきます。
何度も立ち寄った白浜ですが、
家族でアドベンチャーワールドに入ったのが初めて。
関西でパンダに会える場所といえば、王子動物園と白浜かな。
訪れる前日に生まれた双子の赤ちゃんパンダを入れますと、
ここだけで10頭のパンダファミリーです。
開園すぐ パンダ館の観客がまばら、ゆっくり見られましたし、写真も撮りやすかったです。
子供のパンダ兄弟がのんびり朝食中。
寝転んだまま、大好物をむしゃむしゃ。
アドベンチャーワールドって、入場料以外、有料のアドラクションも盛りたくさん。今回参加した無料の「カバのおやつタイム」や「わんわん記念撮影会」、「コツメカワウソふれあい」、「パンダ教室」なども結構よかったです。
特にパンダ教室のスタッフのお姉さん。
知識豊富の上、笑顔も素敵。
日頃飼育にかかわっているだけあって、みんなの質問に余裕で面白く楽しく答えてくださいました。
パンダ教室の後、もう一度パンダさんに会いに行きましたが、時間は午後三時過ぎ、どのパンダも爆睡中で朝のように動き回る愛嬌たっぷりの姿が見られませんでした。
(今後行かれる方、朝いちがお勧めです♪)
日帰りのはずが、外湯めぐりして車中一泊へ。
一泊した目的、その一、次男のリクエスト「磯遊び」。
その二、長男が忘れられない白良浜。
ほんの「ちょっとだけ水遊び」のつもりだったのですが、
季節はずれの海水浴に急展開。
人混みが苦手なため、実は一度も真夏の海水浴に子供を連れていったことがありません・・・・
シーズンオフのため、灼熱な暑さもなく、駐車料金割安の上、砂浜はがらんとしてゴミひとつなくきれい。
白良浜最大の特色は、砂浜で遊んだ後、すぐ横で砂を落として水着のまま露天風呂「しらすな」に入れることです。それもわずか100円の良心価格。
足湯として利用しても気持ちがよかったです。
たまにこうして遠出をすると、心身ともリフレッシュしてて、
また明日もがんばろうという気持ちになります。
上週利用連休去和歌山縣的白浜
白浜有温泉有海
白浜對關西人而言 好比關東人心目中的熱海箱根伊豆
除了温泉及海
白浜還有一個飼養熊貓聞名的Adventure World
此行最大目的其實不在熊貓
而在海邊岩礁及美麗的白良沙灘
去年年底旅遊路過時 讓孩子們下海玩了一下下
沒想到他們一直念念不忘
於是促成了舊地重遊
下海得看漲退潮時間
看完熊貓野生動物園往海邊時 正逢漲潮時間
只好夜宿車中一晩 隔早下海玩一償心願
はなまるで見た「ナスのマヨたらこ焼き」を作ってみました。
たらこの代わりに、家にある「明太子マヨ」をアク抜きしたナスにそのまま塗ってトースターで焼いただけ。
簡単でヘルシー、おいしい一品でした。
明太マヨやタラマヨ好きには おすすめ!
試作電視介紹的一道菜
把茄子切片 泡水2.3分後擦乾
塗上明太子和美乃滋各1大匙+一小匙酒調成的液體
用小烤箱烤5-8分 上色即可
喜歡明太子的人 應該會喜歡這樣的味道
簡單不油膩 蠻好吃的
パンを丸める作業って、簡単そうに、実は難しい。
丸めたつもりでも 最終的にいびつな丸パンになってしまったりして・・・
山食の丸めのとき、先生が言いました。
丸め方ひとつで、高さの出るパンに焼きあがるかどうかが決まるそうです。
今日のバーガーバンズは丸々してて、かわいかったです。
看似簡單的東西 常常做來不容易
作圓麵包 單單只是滾圓而已
最後出爐時 麵包卻不見得個個圓
今天的漢堡麵包還好
圓滾滾的很可愛
台湾土産の定番、パイナップルケーキを作ってみました。
バターたっぷりのクッキーっぽい生地、
思ったより、包みやすかったです。
中身は台湾から持って帰ったパイナップル餡。
パイナップルからの手作りも可能だそうですが・・・
次の日もクッキー生地がサクサク。
餡は甘さ控えめで、家族に好評でした。
第一次自製鳳梨酥
從台灣帶回的鳳梨膏和四方模
周老師的鳳凰酥配方
作好的鳳梨酥裡面的鳳梨餡不會太甜
隔天仍然很酥很好吃
孩子們很高興 連説以後不用買鳳梨酥回日本了
かつての同期二人と丘の上で待ち合わせをして、Hのお墓参りに。
家族が撒いた種でしょうか、
薄ピンク色の朝顔が一面広がっていました。
お花とお香をあげ、手を合わせました。
最後に決まって、「またくるね」と永遠に眠っているHにやさしく声をかけて、三人で丘を降りました。
お茶をした「メゾン アンリ・シャルパンティエ」のモンブラン。
一人ではちょっと入りつらい、とても高級そうな門前構え。
昔のように、違うケーキを頼んで、味見して感想やら素材について話す。
お互いの近況、仕事の話、昔の仲間の話・・あっという間に三時間。
帰りの電車中、
Tからメール
「いろいろあるけど、みんな元気だし。」
Oからもメール
「一年に一回じゃなくて・・・時々会いたいね・・」と、
胸がキュン・・・・でした。
今月のパン教室
【グラハムブレッド】
蒸気焼成、外カリッと、中ふわふわ。
グラハムの粒々感が楽しめるパンです。
室温三日目でもまだふわふわしています。
【ココアブレッド】
卵、生クリームを練りこんだリッチ生地でチョコチップを包みました。
這個月的麵包教室作品
【全麥麵包】
【包巧克力的豆可可麵包】
お楽しみメニューの【ビスコッティ】
ちょっと甘めで、固焼クッキーのように仕上がりました。
大粒のアーモンドがたまりません。
麵包教室的附帶甜點 biscotti
義大利南部Toscana地方的傳統點心
很硬很脆 裡面的大核桃很香很好吃
テレビでみたコロッケパンを真似しました。
コロッケは半分切って切り口を下に、
生地をひも状にしてコロッケを囲む。
息子達のお昼用に、数個焼きました。
給食開始まであと一日。ふー
用可樂餅作了些麵包讓孩子當中餐
等學校午餐開始 不需準備他們的午餐就輕鬆多了
先日の陶芸教室で作った土鈴が焼きあがりました。
引き渡しの際、先生が一個ずつ揺らして音を確認しました。
長男の動物はゴロンゴロン、次男のどんぐりはチリンチリンと、
違う音がしました。
細い四本足で大きい胴体を支える。
どんぐり上の小鳥はみんなに「ズーミン」によく似てる!と言われます。
兒子在陶藝教室作的土鈴出窯
有趣的是 搖晃土鈴発現毎個音色都不同
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2008暑假結束
小六 11歳的大兒子身高151
新買的鞋26cm尺寸比他爸大
再不久吼他罵他可能要仰著頭............
「不然乾脆站在椅子上好了」、我如此幻想著。
對於我的妄想症 孩子的爹大笑
孩子的成長對母親而言
除了喜
未來所有的日子 本來就是一種幻想嘛