生活白話文

日々の暮らしや感動

旅のお供に

2007-04-27 19:38:15 | パン、おやつ

プチケーキを焼きました。

クリームチーズ、クルミ、チョコ入り。

子供達も大好きなケーキです。

明日はこれを持ってお出かけだぁ~

 

烤了很多小小蛋糕 

準備明天出遠門

 


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牛蒡の甘辛~第二弾~

2007-04-26 21:58:42 | 

牛蒡がもう1本残ったので、気になった違うレシピで続行。

参考したのはレシピ関係のブログで常に上位ランキングされた「母ちゃんちのご飯

昨日のレシピは黒ゴマと蜂蜜(蜂蜜は冷蔵庫で眠ってたク黒蜜を代用)

今日のは白ゴマと普通の砂糖。

絡めるたれが少ないかな・・・と思いましたが、見事に十分でした。

外側の飴状コーディングがかなりおいしい。

昨日のと同じ冷めてもシャキシャキ。

さすがです。

 

用不同的配方再做醬油糖風味炸牛蒡

參考不同的日文網站

這位板主也是食譜網站名人之一  

新書剛出版

 


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甘辛揚げごぼう

2007-04-25 19:34:13 | 

揚げるの手間ですが・・・

スーパーのお惣菜コーナーで少しだけで1パック200円以上します。

ごぼう好きにはたまらない一品です。

有名レシピブログ「こぶたくっく」を参考。

噛むことが下手な長男でも・・・キッチンハサミで小さく切るまで食べました。

 

醬油糖風味的炸牛蒡

參考日本有名的食譜網站 

(網路成名後  作者的食譜已出版)

簡單提一下作法.....

先用鍋子熱好調味料(請移駕點上面網站去看) 

切洗好的牛蒡沾太白粉炸

炸好起鍋趁熱和調味料攪拌就ok了

很簡單  很下飯

喜歡牛蒡口感的人應該會一口接一口停不下來吧

 


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珍しいお野菜「バラフ」

2007-04-24 18:09:45 | 暮らし

スーパーの野菜コーナーの試食で、「バラフ」を初味見しました。

1パック198円。

おまりにも面白いので、家族にも見せたくて購入。

洗ってそのまま食べました。

微かに塩味と酸味とプチプチ感があって、子供達も興味津々。

ズームしてみると、表面に無数の水滴のような形。なんとも不思議な植物。

彼の感想は「サボテンを食べてるようで・・・なんか青臭い・・・もういい!!」

私は結構気に入りましたが・・・

検索してみると、お花写真や食べ方の紹介などが色々ありました。

新しいものに出会うと、ウキウキ♪ワクワク♪

 

在超市發現新品種的蔬菜「BARAFU」

表面有許多水珠状的水泡

原産非洲  別名ice plant 另有冰/結晶的意思

可生吃或炒或炸

吃來有點鹹味及微酸   很特殊

 


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日曜のパン

2007-04-23 20:53:07 | パン、おやつ

休みの日はどうしてるの?と聞かれ・・・

「家族でどっか行くか、家でパンを作って過ごすかな・・」と答えた私。

雨の日曜、家で作ったパン達です。

市販の中力粉で作ったフランスパンのもちもち感は子供たちにも大好評なので、

ベーコンとスライスチーズ入りのフランスパンを続行。

 

 

初級で習ったシナモンロールを復習。

カスタード、クルミ、シナモンシュガー、レーズンの入った贅沢なシナモンロールがお気に入りのレシピ。カロリーセーフのため、フォンダンのトッピングなし。

 

細雨濛濛的週日在家做麵包

換工作薪水減半後   尋回了平靜的心

人生有得必有失

失去的同時也喚回了・・・換回了某些東西

如果 所有的安排真是最好的安排的話

就讓一切順其自然

 


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有馬散策

2007-04-22 16:09:56 | 旅、ぶら~り

一度作ってみたかった「おにぎり弁当」を持って、お出かけ。

具はツナマヨ、くぎ煮+ふんわり玉子、生姜焼き+ふんわり玉子。

この形は作りやすく、持ちやすく、食べやすくて、家族に大好評。

これからおにぎりの定番になりそうです。

行き先は 10数年ぶりの有馬温泉。

金の湯の外にある無料足湯コーナー。

みんな和気あいあいに足湯を楽しむ光景。

知らないおばちゃんから、
「そこは熱いよ。この辺ならぬるいよ」と声かけられました。

すぐ横のまんじゅう屋さんから
熱々の温泉まんじゅうを買って食べながら入る人もいました。

炭酸煎餅のわれせんを買って、食べながらぶらぶらと歩きました。

泊まらなくても十分楽しめました。

 

帶著便當出發到有馬温泉一日遊

金の湯外面有免費的金泉可以泡脚

不認識的阿桑還很親切的告訴我們哪邊最燙哪邊水温比較剛好

有馬温泉另以碳酸温泉水製的碳酸煎餅聞名

和家人泡著脚 身後傳來一大群台灣同胞的大分貝

忍不住和他相視而笑

 


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オフの日のフランスパン

2007-04-20 13:24:48 | パン、おやつ

オフの日、習ったクッペを復習。

フランスパン粉がないので、

「フランスパン粉は中力粉と同じ」という先生の言葉を思い出し、

市販の中力粉でチャレンジ。

成形してから焼くまで多少形はたれましたが、

中はもちもち、外はパリっと、満足です。

 

沒有工作的日子

看完報紙用麵包機揉麵複習上次學的法國麵包

手上沒有法國麵包專用粉 就用中筋代用

很喜歡這個麵包外脆裡面很像麻薯的口感

分別包了培根和起司

吃陣子甜麵包後會想念鹹鹹的麵包

包餡時失憶  想不起老師當時説要怎麼操作 只好參考書上照片

 


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潮干狩り

2007-04-16 23:09:52 | 旅、ぶら~り

和歌山県 片男波海水浴場

本当に海がきれいです。(快水浴場百選に選ばれるのも納得。)

 

片男波潮干狩場

砂浜に貝を撒いた潮干狩場もありますが、ここで取れた貝は天然、そのもの。

オープン初日に行ったため、ほとんど貸切状態。笑!

アサリのほか、ハマグリもたくさん取れました。

親切な漁協の方がポイントまで誘導してくださいます。

(案内される場所は間違いなく、掘れば出てきます!)

引き潮の時間が日々違うため、行かれる方は事前に時間をご確認ください。

 

美麗的片男波海岸 (和歌山県)

帶孩子去挖海瓜子 還挖到不少蛤蠣

回家後 忙著讓貝殼吐沙 然後煮湯 煮義大利麵...........

可以吃上好一陣子

 


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パン教室

2007-04-12 12:03:13 | パン、おやつ

今月のパン教室

チーズクッペとベーコンクッペ

外がカリッと、中がもちもち。

家のオーブンで蒸気焼成を再現しにくいですが・・焼いてみたいです。

 

モンキーブレッド

シロップとレーズンがたっぷりのてっぺんが一番おいしかった。

バターと黒砂糖の量がすごいですが・・・ケーキのようにパンです。

 

チョコとくるみ入りのチーズケーキ

生地にメレンゲが入るので、とても軽い食感。

香ばしいクルミとチョコが口の中で色んな味をもたらしています。

 

這個月的麵包教室

包起司和培根的兩種法國麵包

沾上奶油糖漿烘烤的「猴子麵包」

加入胡桃和巧克力的奶油蛋糕

 


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2007.春

2007-04-09 00:01:13 | 旅、ぶら~り

桜餅を作って、花見に。

桜って毎年咲きますが、毎年見に行きたくなるもの。

公園内 見渡す限り、さくら、さくら、さくら・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

夜桜もなかなかです。

 

2007.春   櫻花盛開

公園裡放眼望去  一片淡粉

言語顯得多餘

請賞花吧

 


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