生活白話文

日々の暮らしや感動

保存食

2011-01-27 18:36:39 | 

朝市、漁連の移動販売車から新鮮なのりをゲット。

板のりから佃煮を炊いたことはありますが、新鮮なのりは初めて。

レシピまで頂いて、うきうきして帰宅。

調味料すべて入れて、ひたすら コトコト炊くだけ。

 

息子のお弁当の一品にも。

 

一週2次的農會早市  買了些新鮮的海苔

加水和醬油、糖、味琳煮成超下飯的海苔醬

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金柑ジャム

2011-01-25 09:35:37 | パン、おやつ

主人実家の玄関先に金柑の木が一本あります。

小粒ですが、肉厚で皮に甘みがあります。

一個一個半分切って、種を出し、渋み抜きに圧力鍋で炊きます。

 

茹でこぼしてから、砂糖、レモン汁、水で炊いて出来上がり!!

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次男語録

2011-01-20 16:51:20 | パン、おやつ

「先生、美人だけど・・・・宿題多すぎ!!」

塾から帰った次男が悲しげに言いました。

それを聞いて、思わず噴出しました。

その後、写真のみたらしを食べてご機嫌を直しました。

 

「美しいものにはトゲか毒があるって言うでしょう」と言うと、

「あっそうか!」と、あっさりと納得しました。

 

 

兒子回到家面有憂愁。説:老師雖然長的很漂亮.....作業出的 實在太多了。

我說,兒子啊!要知道美麗的東西不是帶刺就是有毒的!

然後給他一盤甜甜的丸子

他吃完抱怨也完了

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具入り角食

2011-01-11 16:53:47 | パン、おやつ

見た目は角食ですが・・・

切ると・・・

甘い~ラム酒の匂いぷんぷんしたアーモンドクリームが巻き込まれています。

スライスすると、ぼろぼろ落ちますが、クリームの層が大好き♪

そのままでもおいしいですが、

軽くトーストすると、さくっとして、デザート感覚なパンです。

 

有時候不太去想熱量到底有多少

只管做自己想吃的麵包

這個裡面捲入甜甜杏仁奶油糖的內餡麵包就是這樣的東西

 

原來是一個一個擠在小麵包上的甜餡

嫌麻煩要做就一口氣做出一大個

最後變成自己獨創的這個模樣

甜甜的  稍微烤過酥酥的

是個像甜點般的麵包

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たまにはこんな朝食 (配合を更新)

2011-01-07 08:13:01 | 

我が家の朝食は基本的にはパンですが、

時々、土日などゆっくり寝て起きて作れる朝は台湾風のこのお焼きが登場します。

息子達の大好物です。

作り方は以前紹介しました。

興味のある方はこちら

以前より配合を変え、作ってます。

よかったら、どうぞ!!

◎薄力粉 100g 

◎片栗粉 20g

◎塩 4g

◎卵 1個

◎水 220cc 

◎葱 好きなだけ

※混ぜ合わせた生地をフライパンに流してから、入れる溶き卵の分量は別に必要。

 

時間充裕時

早餐煎蛋餅一張一張上

孩子們喜歡冬天的早餐來份熱騰騰的蛋餅

作法以前po過

有興趣的人請看這裡

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兔年ですが・・・

2011-01-04 16:44:47 | 暮らし

元日最初に撮った写真は なんと・・・カモメ!!

 

 

それも・・・

一匹だけではなく、たくさ~んのカモメ。

 

ここまできたら、壮観ですね。

寒い中、同じ方向を向いて、何を思っているのでしょうね・・・

 

赤いくちばしと華奢な足、なかなか可愛い♪

 

沒想到2011年元旦早晨拍到的第一張照片居然是海鷗

而且還是一大堆海鷗

寒風中   往海的方向 排排佇立  不知在想些什麼

雪白羽毛襯托尖尖的嘴吧和細細的腳

實在可愛

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