朝市、漁連の移動販売車から新鮮なのりをゲット。
板のりから佃煮を炊いたことはありますが、新鮮なのりは初めて。
レシピまで頂いて、うきうきして帰宅。
調味料すべて入れて、ひたすら コトコト炊くだけ。
息子のお弁当の一品にも。
一週2次的農會早市 買了些新鮮的海苔
加水和醬油、糖、味琳煮成超下飯的海苔醬
朝市、漁連の移動販売車から新鮮なのりをゲット。
板のりから佃煮を炊いたことはありますが、新鮮なのりは初めて。
レシピまで頂いて、うきうきして帰宅。
調味料すべて入れて、ひたすら コトコト炊くだけ。
息子のお弁当の一品にも。
一週2次的農會早市 買了些新鮮的海苔
加水和醬油、糖、味琳煮成超下飯的海苔醬
主人実家の玄関先に金柑の木が一本あります。
小粒ですが、肉厚で皮に甘みがあります。
一個一個半分切って、種を出し、渋み抜きに圧力鍋で炊きます。
茹でこぼしてから、砂糖、レモン汁、水で炊いて出来上がり!!
「先生、美人だけど・・・・宿題多すぎ!!」
塾から帰った次男が悲しげに言いました。
それを聞いて、思わず噴出しました。
その後、写真のみたらしを食べてご機嫌を直しました。
「美しいものにはトゲか毒があるって言うでしょう」と言うと、
「あっそうか!」と、あっさりと納得しました。
兒子回到家面有憂愁。説:老師雖然長的很漂亮.....作業出的 實在太多了。
我說,兒子啊!要知道美麗的東西不是帶刺就是有毒的!
然後給他一盤甜甜的丸子
他吃完抱怨也完了
見た目は角食ですが・・・
切ると・・・
甘い~ラム酒の匂いぷんぷんしたアーモンドクリームが巻き込まれています。
スライスすると、ぼろぼろ落ちますが、クリームの層が大好き♪
そのままでもおいしいですが、
軽くトーストすると、さくっとして、デザート感覚なパンです。
有時候不太去想熱量到底有多少
只管做自己想吃的麵包
這個裡面捲入甜甜杏仁奶油糖的內餡麵包就是這樣的東西
原來是一個一個擠在小麵包上的甜餡
嫌麻煩要做就一口氣做出一大個
最後變成自己獨創的這個模樣
甜甜的 稍微烤過酥酥的
是個像甜點般的麵包
元日最初に撮った写真は なんと・・・カモメ!!
それも・・・
一匹だけではなく、たくさ~んのカモメ。
ここまできたら、壮観ですね。
寒い中、同じ方向を向いて、何を思っているのでしょうね・・・
赤いくちばしと華奢な足、なかなか可愛い♪
沒想到2011年元旦早晨拍到的第一張照片居然是海鷗
而且還是一大堆海鷗
寒風中 往海的方向 排排佇立 不知在想些什麼
雪白羽毛襯托尖尖的嘴吧和細細的腳
實在可愛