生活白話文

日々の暮らしや感動

春雨

2012-08-30 19:54:59 | 

乾物など保存食が大好き。

春雨は我が家の欠かさない大事な乾物です。

それもサラダより、いろんな野菜と炒めることが多いです。

 

先日、どうやって炒めるの?と聞かれ、

春雨は戻さずに、

お肉や野菜などを炒めたあと、

お好みの味付けし、水を入れて、炒め煮にします。

旨みたっぷりで、あっさりしてて、いくらでも食べられます。

 

喜歡囤積乾料等  能夠久放也不會變壞的東西

比如台灣來的茶葉  冬粉   日本的乾海帶嫩芽  蘿蔔乾之類

日本朋友常把冬粉拿來做涼拌

而我最常做的 不是煮湯  就是和一堆菜炒在一起

炒菜時  冬粉只需用水泡軟

然後就直接下鍋 放水調味悶燒 到水收乾就差不多了

冬粉的口感QQ 不會太油膩  

也可攝取大量青菜 

 

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2012夏末

2012-08-29 20:06:35 | 暮らし

(高雄名所蓮池潭)

 

夏休みも残り僅かとなりました。

振り返れば、

息子たちは 宿題と塾と部活と遊びの明け暮れた一か月余りでした。

同級生と花火大会にカラオケ、充実だったに違いない。

ですが、

息子よ。宿題のラストスパート、頑張れよ!

 

(高雄メトロ 美麗島駅 改札付近の天井)

 

暑假轉眼就剩幾天了

停了一段時間的另一份工作即將重新開動

撇開意欲闌珊的心情

先走再說

 

短短一個多月

孩子忙著團練 被暑假作業和補習追著跑

兵荒馬亂中 和朋友賞煙火唱卡拉ok

看在眼裡只能說 青春無敵

 

夏末

燥熱依舊

引頸期盼秋天

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2012夏、高雄芸術特区

2012-08-25 15:22:33 | 旅、ぶら~り

 

弟に案内され、訪れた高雄港近くの「駁二藝術特區」。

港街の倉庫地帯に アーティストや学生さんが集まって、ライブや活動が行われます。

古くなった建物が 創作によって、新しく生まれ変わりました。

 

歩いてみて、日本の倉敷美観地区と思わせる雰囲気を感じました。

プロデュース次第で、観光面でも 人文的でも 高雄を高める可能性が大いにあると思いました。

 

 

弟弟開車繞了幾處高雄新景點

印象最深的是 駁二藝術特區

又舊又新  復古而前衛

意盎然   滿滿的人文藝術氣息

幾處取景仿佛日本岡山倉敷美觀地區   而且毫不遜色

 

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2012夏、台北101

2012-08-25 15:02:21 | 旅、ぶら~り

テレビや写真でしかみたことのない台北101に行ってみました。

 日が暮れる前から入り、建物の中でうろうろしてから上がったころには 夜景が広がっていました。

 

夜、台北市内を普通に散策してもきれいです。

 

観光夜市に突入して、家族で食べ歩き。

私には 懐かしい庶民的なおやつでも 息子達には新鮮で面白かったらしい。

日本の葛餅のようなもの。

ひんやりしてて、とても夏らしい。

餡の種類がたくさんあって、ミックスで選んでも、指定しても、ワンパックで買っても、バラで買っても、

台湾は本当にいろんな意味で自由だ~

 

小龍包

息子たち、これでもかと、いろんなものを食べまくりました。

マンゴ味のふわふわかき氷、雪花氷。

近年健康志向で、昔台湾のスイーツはなんでも激甘だったのに、

今でも こんだけソースや練乳がかけられても、あっさりしています。 

どれにしようかと 悩んでいたら、

店の方から「プリンチョコが一押しよ」と勧められました。

 

台灣最高點101  

生平總要上去一次留做紀念

受付處小姐一板正經  像在背書一樣的    用日語向觀光客做說明

89樓   人手一支手機型景觀說明 

強烈感受到台灣的科技

但也如兒子所說 

想拿著貼耳朵聽說明  又想看手機上畫面  陷入兩難

 

台北的夜甚美

全家踱到夜市 吃了幾樣小吃

要不是孩子們感覺新奇 

夜市的人潮與熱氣  未走就先倦了

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2012夏、台湾九分

2012-08-22 08:07:06 | 旅、ぶら~り

LCC航空会社のおかげ、家族でお安く行くことができました。

 

今回 台湾旅行最大の目玉は、一度も行ったことのない九分に。

かなりホッットなスポットなため、人混みも渋滞も予想していましたが、

訪れた日が平日の早い時間帯だったため、とてもスムーズに回ることができました。

 

山間の街並みをゆっくり散策し、上っていきます。

沿道にいろんなお店が立ち並びます。 

 

 

名物の芋団子。もちもちしててとてもおいしかったです。

 

あたり一面、ふかし芋の甘いにおいが漂い、

お店の入口に おばちゃん達がせっせとお団子を作っています。

 

 

変わりアイスクレープ屋さん。

 

おっちゃんが 専用のカンナで ピーナツ入り飴を削り、白いライスペーパーに載せ、

おばちゃんがタロイモやパイン、小豆など好みのアイスを 素早く包んでいきます。

削った飴がかりかりクランキーの食感をもたらし、ひんやりアイスがすごくマッチしてて、とても美味しかったです。 

 

 紅麹で漬け込んだお肉を餡にした ご当地グルメ。

 

透明の外皮が もちもちしています。特別のタレをかけて、甘酸っぱいきゅうりを添えていただく。

残念ながら、この紅麹の味も色合いも 息子たちには受けなかったです。

今回は時間の関係で、暗くまでいられませんでしたが、

夜の九分の町も きれいらしいです。

 

說去了九份

朋友馬上問  怎樣?感覺怎樣?

雖說去的是平日   人潮車潮都比周六日少

回想起來   整個山上滿滿是觀光客

走走看看  挑幾樣小吃嘗嘗 就往回走下山

比和計程車司機預定的時間提早結束行程

 

九份如果只是一處依山而立  能眺望海的 沉靜小鎮

我可能會更喜歡吧

可惜現在已經是充滿商業氣息的  熱門觀光點

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夏休み

2012-08-10 23:09:51 | 暮らし

お盆を前にして、息子の部活もやっと一段落しました。

毎朝、お弁当の用意も 息子を起こす必要もなくなり、初めて夏休みって気がします。

 

立秋が過ぎ、朝晩も涼しくなりました。

 

帰省の準備をしながら、

久々に孫の顔を見る故郷の家族は どんなにびっくりするのか、楽しみです。

では、行ってまいります。

 

 

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蒸し茄子を使って

2012-08-08 21:27:44 | 

茄子と油の相性がいいのは絶対ですが、

実は蒸した茄子もなかなか絶品。

それに、揚げ茄子より甘みを感じます。

 

洗って、半分切って、水で軽くアク抜きをし、お皿に並べ、ラップしてレンジでチンするだけ。

(レンジの根菜類下処理の自動キーを使用。)

加熱後、ラップを取って、冷水にさらすと、きれいな紫のままで、

見た目もとても美しい。

 

茄子が安く手に入ると、まとめて下処理しておき、

あとは 好きな大きさに切って、タレをかけたり、ドレッシングをかけたり・・・

栗原はるみさんのレシピ「なすの中華風」を初チャレンジ。

息子たちには 大好評 ♪

 

 

この色合いが たまりません。

 

 

主人用のダイエットメニュー。

冷しゃぶを添えて、あっさりとおいしく頂きました。

 

油炸茄子好吃是一定的

可能年紀大了 

最近茄子不油炸  改用微波爐蒸

蒸好送進冰箱

切一切 淋點沙拉醬或是自製醬汁

炎炎夏日 省時又省電

以下自製醬汁  參考這裡

醬油・・・大3匙
豆板醤・・・大1匙
砂糖・・・大1匙
醋・・・大2匙
麻油・・・大1匙
薑剁碎碎   約大1匙
蝦米切碎・・・10g
泡過蝦米的汁・・・50cc

 

蒸過的茄子比油炸的吃起來 有天然的甜味

不油對身體比較沒有負擔

有興趣的朋友  不妨試試

 

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