生活白話文

日々の暮らしや感動

台湾カステラ

2020-11-01 12:02:00 | パン、おやつ


台湾カステラのブーム、大分落ち着いたかな。

やっと作ってみる気になりました。

ネットで色んなレシピを参考にさせていただきました。

一回目
膨らんだけど、表面はパキパキ、笑。
卵の匂いも強い。
これは台湾カステラの特徴でもありますが、、
蜂蜜やバニラオイルを入れると消せるらしいので、二回目のチャレンジへ。


2回目
割れる原因は卵白の立て方と焼く温度らしいので、卵白を八分立てまで(立てたとき、軽く曲がって下がるのを目安)に注意して、お湯や50度、60度の温水張って蒸し焼きのレシピがほとんどですが、水で貼るレシピもあるので、思い切って鉄板に2センチの水を入れて焼いてみました。

焼き上がり、これみて感動しました。




【メモ】
18cmスクエア型
サラダ油80g
薄力粉100g
蜂蜜25g
バニラオイル10振り
牛乳100g
卵6個
砂糖120g
予熱160度 水2cm張って、35-40分焼く

★オーブンによって、焼く温度も時間も変わってくるので、水かお湯、最適を見つけてくださいね。

美味しかったです。

日本紅了好一陣子的台灣古早味蛋糕
總算提起勁來試做看看
最大的特色是加熱的麵糊和烘烤時需要加水或加熱水蒸烤
參考許多配方和作法
這個蛋糕其實不難 只是不小心容易考出裂痕

第一次烤裂了
有裂痕只是醜些
裡面還是又澎又好吃
可是感覺有些蛋腥
網路上有人提出這個問題 
當然也有人完全不在乎

蛋腥可以用蜂蜜和香草精來改善
第二次 把熱水改自來水來烘烤
也追加蜂蜜和香草精 
盯著烤箱縮短了烘烤時間




美美的台灣古早味蛋糕
成功了

2020是適合在家練功的年啊




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする