生活白話文

日々の暮らしや感動

お知らせ

2006-03-24 15:26:25 | 暮らし


当分更新することができません。
お許しください。

http://0rz.net/9a0Uh
台湾を紹介する動画です。
英語版ですがよかったら、映像だけでも楽しんでください。


因事暫時無法更新,請見諒.

http://0rz.net/9a0Uh
介紹台灣的動畫,推薦給大家!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぬた

2006-03-22 19:27:32 | 

魚介類とわけぎの酢味噌和えが好き。
どうして「ぬた」なのか、調べてみた。
ぬたは「沼田」だったのですね。

いかを使うことが多いのですが、今日は帆立で。

日式的涼拌
以燙過的蔥和海鮮為主
用味/醋/糖調味
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんぴら牛蒡

2006-03-19 00:56:14 | 


根菜類ってなぜか、ほっとします。
シャキシャキ感が残るくらいがいい。
白胡麻を切らして、少し寂しい。


喜歡偶而吃一堆根菜類
進行腸内大掃除

牛蒡的口感
讓人一口接一口停不下來

醬油糖風味是已逝外婆的味道
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三月

2006-03-17 19:49:33 | 暮らし
来賓として出席した卒業式。
わが子の出番まであと数年ですが、
卒業生の涙に 今後の自分と重なり、
思わず目頭が熱くなった。

避けては通れない道があるのなら、
向かっていくしかないのだ。

出発の春、別れの春・・・そして決意の春


代表家長會出席畢業典禮
看著畢業生相擁而泣
面對未來是歡喜?還是悲傷?亦或是無所適從?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思いつきのクリームパン

2006-03-11 10:54:52 | パン、おやつ
何かいい?とアンケートを取ったところ、
次男からクリームパンの注文が入りました。
出勤前に慌てて作ったカスタートが帰ってきてみるとゆるすぎて
とても包める状態ではなかった。
手のひらに乗せてしばらく眺めた。
そうだ!このまま型に入れてみよう。(マフィン型とタルト型)


まるで完成したエッグタルトのようだけど・・パン生地は生。

焼き上がり、意外にも大好評。
卵黄三個に牛乳250ccの濃厚カスタートのおかげかな。

形はなかなかキュート。
  



カスタートが溢れてこぼれた分もありますが・・
「またこのクリームパン作って~」と予約が入りました。




答應孩子要做卡士達麵包 一早出門前先做好卡士達餡
下班一看 太軟軟的包不起來
拿著麵團呆了幾下 靈機一動往馬芬和塔的模裡塞
看上去和蛋塔還真像

烤好後 一個個樣子很可愛
有一部份餡都流出來了

有趣的是孩子的反應 竟比以往做的卡士達麵包還好
歪打正著!?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンくるみロール

2006-03-10 14:59:34 | パン、おやつ


KFCのシナモンくるみロールが結構お気に入り♪
パイ生地の代わりにパンの生地で作ってみました。
広げた生地にバターを塗り→シナモンシュガーを振り、レーズン、くるみをぱらぱら→巻いて切って並べて→焼成

これもフォンダンをかければ美味しいだろうな~と思いながら・・我慢我慢!!


肉桂加葡萄加胡桃的組合
肉桂的香 甜中微酸的葡萄 胡桃的口感
早餐一個人 吃掉一大半

顧及體重
上面的糖霜就免了
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんロール

2006-03-09 22:15:05 | パン、おやつ

クルミとあんこの組み合わせが食べたい~
夕飯後、片付けしながら、用意スタート。

教室で習ったシナモンロールの配合で、こしあんを塗り、クルミをパラパラ。
巻いて→丸く繋いで→切り込みして→斜めに倒して→最終発酵→焼成

体重増が気になり、今回は大好きなフォンダンをやめました。


很想吃胡桃+紅豆的組合
顧不得日益壯的腰圍 還是做了這個麵包
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉まん

2006-03-07 22:23:59 | 


無理して並べて蒸した結果、
みんなしっかりとくっ付いてしまいました。
それでも息子は熱々で4個も食べてくれました。



竹の子や椎茸や玉葱入り、具沢山。


自己做肉包
一口氣排下去蒸的結果
就是這樣!!肉包相親相愛的擠成一團

沒關係~
擠在一起 撥開時比較醜而已
兒子各拼了4個
就知道好不好吃了
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーパン

2006-03-05 08:19:53 | パン、おやつ


全部オーブンで焼こうと思ったら、
「揚げて欲しいな~」とリクエストが入りました。
では、一部だけ。
揚げて休日のお昼に。


揚げ立てのカレーパンはやっぱ最高


很久沒做加哩麵包了
兒子指名
幾天前就把餡準備好
拌飯吃 剩的做麵包

送烤箱前
兒子開口:媽媽用炸的嘛
於是一部份進了油鍋
趁熱吃 油鍋裡的全進了我們母子3人的肚子裡
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑ジャム

2006-03-04 13:25:18 | 暮らし


庭の金柑でジャムを炊きました。
やや冷まして、息子達に味見。
そうしたら、出た言葉は
「皮がトントロみたいにトロ~となってる。めちゃ美味しい!!」

「トントロ?!」なんでそんな言葉知ってるのだろう?
食卓には上がってないはずなのに・・・


用院子的金桔做果醬
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする