市販のわらび粉で作ってみた。
数年前出来上がったものを冷蔵庫に冷やし、カチカチに白く濁り大失敗した。
あれから二度目の挑戦。
冷水か氷水で冷やし、冷蔵庫にさえ入れなければ、
本当に簡単な一品。
ぷるんぷるん、つるつる。食欲のない夏にはちょうどいい。
日式點心「蕨餅」
市面賣的蕨餅粉和水一起加熱煮至半透明即可
QQ滑滑的 和台灣刨冰放的粉稞很像
市販のわらび粉で作ってみた。
数年前出来上がったものを冷蔵庫に冷やし、カチカチに白く濁り大失敗した。
あれから二度目の挑戦。
冷水か氷水で冷やし、冷蔵庫にさえ入れなければ、
本当に簡単な一品。
ぷるんぷるん、つるつる。食欲のない夏にはちょうどいい。
日式點心「蕨餅」
市面賣的蕨餅粉和水一起加熱煮至半透明即可
QQ滑滑的 和台灣刨冰放的粉稞很像
かなりくつろいでるご様子
運動するための「回し車」がハンモック?揺りかご?になってる。
シャッターに起こされちゃった。
題して「ハムちゃんの寝起き」
「なんか用?」
天竺鼠 最近喜歡把迴轉輪當搖籃睡覺
看它的睡相 好像挺舒服的
然後被相機快門聲音吵醒
最後一張 好像可以聽見它抗議「把我吵醒有事嗎??」
子供達が近所の陶芸教室で作った貯金箱。
練った塊で形を整えて、
道具で中身を掘り出して空洞に、
掘り出した粘土でパーツ作り、本体に付ける。
表面をならして着色。
小4 長男の作品
(焼き上がり、茶色部分が白くなるそうです。
完成品のイメージしにくいですが、一ヵ月後とても楽しみ。)
小2 次男の作品
先生から、長男はなかなかきちんと、繊細に作業をするのに比べて、
次男はとにかくやり方が大胆で、思い切りがいい。
(よすぎて、先生に補修してもらったくらい・・ すみません・・・)
帶孩子去做陶 成品中空可當撲滿
過程很有趣
茶色部份最後是白色的 很難想像
期待出窯的成品
安売りの砂ずりで炊きました。
圧力鍋加圧だったの10分で柔らかく。
生姜を利かして、最後に煮詰めて照りを出す。
砂ずりの肉のような食感が好き。
用壓力鍋敦煮雞胗?(是不是這樣寫?台語就是ㄍㄟ梗啦)
放薑一起燉 連薑也很好吃
お世話になった方のために焼きました。
バウンド型で山食の生地
中身:ベーコン+チーズ+イタリアンスパイス+塩コショウ
トッピング:マヨ+チーズ
焼成:予熱190度で25分
なかなか見栄えよくできました。
用磅蛋糕模 烤培根起司麵包
鹹鹹香香的 很受歡迎
手土産に抹茶シフォンを焼いてたら、息子からもオーダーが入りました。
シフォン型がないので、丸型でココア味を焼きました。
生クリームを添えるだけで、とてもリッチな気分に。
烤好伴手禮的抹茶戚風
兒子吵著他們也要吃蛋糕
接著用圓模再烤戚風
不過添點鮮奶油
蛋糕的風味大大不同
折込シートって、一枚あると、かなり作れるもの。
今回は小さく四角く切って、45g分割の生地に折り込んでみた。
焼き上がり、手前の黄色いパンはまるで「E・T」の顔
次の朝、息子から「黒いグルグルっちょうだい」。
黒い、グルグルか・・・・
再做夾層麵包
最下面的很像.....很像.......
ET的頭
いつもの帰りコールなしに彼の帰宅バイク音が聞こえた。
今日は早いね、と言おうとしたら、 を差し出された。
秋から冬に集中する家族の誕生日。
真夏は私一人だけ。
久々のケーキに息子達は大はしゃぎ。
パイ生地の土台に、カスタードクリーム、オレンジ色のかかったスポンジ、
そして新鮮なフルーツが山盛り。
幼い頃から誕生日のお祝いなどしなかったためか、
誕生日の祝いって、実に苦手な私。
おいしそうにケーキを頬張る息子達に囲まれ
幸せです。
蝋燭の数・・・無視して下さいね
先日教わった茄子料理
茄子を炒め煮してから、付け汁に入れて冷やして頂きます。
ひんやり、さっぱり、かなりの量を食べられます。
前幾天學的涼拌茄子
悶燒後放進醬汁入味 冰涼後食用
爽口下飯
コーンブレッド:二日目でもかなりふわふわで驚異的でした。
もう一品ドーナツがありますが、
家に着くと表面の砂糖も無残に溶けてしまい・・すぐ息子達のおなか行き。
這個月的麵包教室麵包
玉米麵包和沒有照片的炸甜甜圈