生活白話文

日々の暮らしや感動

りんご入りのバナーヌ

2009-03-30 08:33:14 | パン、おやつ

門間みかさんの元レシピはバナナをトッピングですが、

甘酸っぱいりんごとアーモンドクリームの相性もなかなかいけます。

ちょっと甘いものが欲しいときに、100g少量の粉で5個ほど焼ける

可愛いらしいパンです。

 

 

日曜日、古い友人宅にお邪魔しました。

昔のように、お茶を飲みながら、たわいない話をあれやこれだらだらと、

楽しい時間を過ごしました。

なかなか会えないですが、なかなか時間も合わないですが・・・・

パン作りを共通の興味と持ち、心を許せる大切な友達です。

 

這個麵包是參考門間mika的書作的

原作法是almond cream和香蕉的組合

改成冰箱裡剩的蘋果(加糖和檸檬汁肉桂粉煮過)

酸酸甜甜的也很不錯

 

周日造訪朋友家 

和以前一樣一起喝茶喝咖啡

聊些有的沒的

喜歡那樣、時間慢慢的在身邊流轉的感覺

和她在一起可以沒有負擔沒有顧忌的講很多話

知心的朋友總是離的遠   相見不易

只要知道彼此都好的話  也就夠了

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くるみパン

2009-03-26 23:27:44 | パン、おやつ

カレンズも入れて、くるみパンを作りました。

半分は 真ん中にくるみを思いっきり押し込んでみましたが、

焼き上がり・・・

やはり従来のタイプ→くるみのないほうが感じがいいような気がします。

 

烤了花形胡桃麵包

最終發酵後  一時興起把胡桃往麵包中間壓緊成形

烤好後相較之下發現

還是原來的造型......中間不要有胡桃的感覺比較好看

 

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食・ガトーショコラ

2009-03-24 09:56:09 | パン、おやつ

やはり 生クリームと相性がバッチリ。

 

Gateau Chocolat

很純很濃厚的巧克力蛋糕

適合搭鮮奶油

搭咖啡

飯後上一小盤甜點

孩子和他的眼睛都成了彎彎的月亮

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往事

2009-03-22 14:22:44 | 暮らし

他帶孩子去尋今冬最後一場雪的週末

單身在家

烤蛋糕看線上電影

到深夜

劇中出現的旁白

不斷地  浮現

 

*****************

被你從身後抱住

閉上眼

這樣的夜晚

一個人、太寂寞

兩個人、太難過

*****************

 

想起『最近的距離,也是最遠的距離』這句話

 

曾經

一個人、太寂寞

兩個人、太難過

最後

人生路上不再相逢

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ガトーショコラ

2009-03-22 00:02:32 | パン、おやつ

本当は2月の始め頃から焼きたかった・・・

今頃になってしまいました。(苦笑)

 

一晩寝かせて、

明日生クリームを立てて、みんなでいただこう♪

 

                         

 

其實2月初情人節之前 

就一直想烤這個巧克力蛋糕

 

雖然遲了些

也無所謂

放一晚讓蛋糕保溼

明天和現打的鮮奶油一起享用

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ゴマねじりパン

2009-03-17 00:00:38 | パン、おやつ

頂いたすり胡麻をどう使うか、ずっと考えた。

バター、砂糖、少量の水を加え、胡麻餡にしてみました。

ねじねじして、花型に仕上げて焼いてみました。

油脂多めの生地と合わせて、かなり濃厚な味わいです。

同時にお焼きタイプの豆パンも作りました。

 

媽媽給了一大包芝麻粉

一直想著該怎麼用

加些糖+水+奶油拌成芝麻餡

先嘗試做麵包

這樣的成形白分明

像朵花

像漩渦

很美

 

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ティラミス(3/16更新)

2009-03-16 23:51:51 | パン、おやつ

休日 出先のコンビニで買ったティラミスのあまりのまずさに、

自分で作ることに。

 

 ワンホールたっぷり作って、食後少しずつ取り分けて頂く。

「今日もティラミスある?!」って聞かれるくらい、

食後の楽しみとなっています。

 

假日外出時

在中途休息的超商    不小心被架上的提拉米蘇吸引

猶豫不決時   被他一句話「想吃就買啊 」

付了3百多買了久久未曾買過的提拉米蘇

上車後才吃一口  忍不注皺起眉頭

兒子吵著「我也要吃吃看....」

給兒子吃一口後

兒子的感想:「不是很好吃・・・」

 

期待過大時 

失望總會變得更大

 

3百多的提拉米蘇可能不是不好吃

但不是我想像的味道  

不是我喜歡的味道

 

然後一氣之下

去買奶油乳酪做了一個18公分很大很大的提拉米蘇

晚餐飯後  一大匙一大匙挖來吃

某天飯後忘了端出

他問 

「今天沒有提拉米蘇了嗎」

 

我忍不住笑了起來

看來飯後的一小碗甜點

人人期待

材料

mascarpone cheese  200g

鮮奶油  80cc

蛋黃2個+砂糖2大匙

蛋白2個+砂糖2大匙

義式濃縮咖啡  200cc-300cc

amaretto   1大匙

蘭姆酒  1小匙

可可粉  適量

18cm蛋糕薄片  2張(可用手指餅乾代替)

 

作法

1.夾層蛋糕刷上咖啡液備用

2.鮮奶油+蘭姆酒稍微打發

3.蛋黃+糖打到發白

4.蛋白+糖打發

5.mascarpone cheese加鮮奶油、蛋黃、amaretto拌勻

6.打發的蛋白分2次加入5

7.18cm圓模裡先放1層含咖啡液的蛋糕層後,倒進拌好的6,

   再放上第2張蛋糕層,倒入剩下的6。

8.灑上可可粉後放冰箱冷卻。

 

很喜歡這個配方爽口的感覺

入口後帶著微淡的洋酒香氣

不過各人喜好不同

有興趣的朋友就試試吧

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