生活白話文

日々の暮らしや感動

マイ ベーグル ブーム

2018-04-26 17:38:07 | パン、おやつ

白神こだま酵母を使って作ったつるピカベーグル。

 

先日、友人とランチした後、肥後橋にあるシアトル発のベーグルショップに案内され、

10個お買い上げした後、三人じゃんけんで山分け。

帰宅後、冷たいままかぶりました。

もちもちしてほんのり甘味があって、とても美味しかったです。


それに触発され、一個180円するなら、自分で作ればよいのだと。

考えが単純!だと連れ合いに笑われました。

 

ベーグルは本見て作ったことはありますが・・・これで二回目かな。

とりあえず、レシピを検索してスタート。

 

まとまった時間が取れないため、就寝前生地を捏ね冷蔵庫に。

翌日仕事を終えてから、生地を常温に戻してから、続きの作業を。

ツルピカまではいきませんが、

薄力粉入りのソフトタイプ配合なので、もちふわでおいしかったです。

【備考】強力粉200、薄力粉100、イースト3、砂糖15、塩5、水約170。予熱220度後、200度15分焼成。

ベーグルってシンプルだけど、飽きの来ないパンだと思います。

そのまま食べてもいいし、切ってなんか挟んでもいいし、変化も効くので楽しいです。

一回目の成功に気をよくして、冷蔵庫に残ってる白神こだま酵母でまた作ってみました。

 

これもまた生地捏ねてから一晩冷蔵した方法を使いました。

今の自分の生活スタイルに一番合ったパン作りなのかもしれません。

100%強力粉使用。さすがに静かなホームベーカリもカタンコトンと音を立てて捏ねていました。

【備考】強力粉300,砂糖15、塩3、白神こだま酵母3、水165。予熱220度後200度で15分焼成。 

このツルピカ感、たまりません。

食べるともちもちです。

ベーグルに癒される近頃です。

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折り込みパン第二弾

2018-04-25 00:26:28 | パン、おやつ



オフなんで、何しようと思案していたら、
チョコシートを作って、折り込みパンをスタート。

チョコを使用せずにココアパウダーを使った割に味は美味しかったです。

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夜晚

2018-04-23 23:38:15 | 暮らし




那夜我們四人中三個喝得微醺

其中一個當場打起盹來

途中看錶時才九點半

再看已近子夜 這才一起起身喚醒睡著的結帳

 

春天的夜風微涼

推著腳踏車陪走來的朋友一程

寂靜的星空下 有一句沒一句搭

 

總想保持清醒

也想沉醉不省

 

活著有時不容易

大家都不容易

 

ps

喝到一半聊起韓劇、朋友說每次看到大長今的李英愛就會想到妳。

「我?」 、朋友說對啊、氛圍和感覺很像。

我大笑「很光榮啊、可是像的應該只有臉圓的部分吧」

頭一次有人這麼形容我、記下留念。

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造幣局桜の通り抜け

2018-04-18 00:18:25 | 旅、ぶら~り

今年 初めて造幣局桜の通り抜けに行ってきました。

満開のピークが大分過ぎましたが、幸い 数本見頃を迎えた桜もありました。

残り数日なため、混雑もマシでした。

 

いろんな品種の八重桜がありました。

ソメヨシノよりボリューム感があって、ボンボンみたいでかわいらしかったです。

 

 

 

 

今年桜も藤の花も開花が例年より早く、園内にある白藤も見事に咲いていました。

 

 

造幣局らしいお土産もありました。

 

 

 

沿道の屋台は結構珍しい出店があって面白かったです。

往年總因為害怕人潮  從未興起去造幣局賞櫻的念頭

今年想說和丈夫隨便走走  雨過天晴後馬上動身出發

園內複辦櫻花其實都開的掉的差不多了

幸好還有幾株開的正盛

人太多除了對準櫻花 很難不把人入鏡

 

複瓣櫻花花辮多而皺像裙擺  一朵朵澎澎的像球 也像棉花糖

造幣局搭配販賣紀念幣、還有硬幣餅乾煎餅蠻有意思的

沿途的攤子也很有趣

蠻多平常過年廟會看不到的攤子

除了最常見的撈金魚玩偶   居然還有撈蝌蚪

附上說明 蝌蚪長大後的青蛙品種 

一年會長5公分  蝌蚪只要餵食飯粒麵包即可

看了一會 撈的人有 真的把蝌蚪帶回家的就沒有了

 

今年春天來得快  不只櫻花比往年早開花 連藤花都急著綻放

園內有株白藤開的極美

複瓣櫻花大概是櫻花季的最後一棒了

花開花落 年復一年

 

假日出遊 吹吹風賞賞花

很多事就不那麼在意了

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たまには折り込みパンでも

2018-04-14 22:58:03 | パン、おやつ

ミルク味の折り込みシートを作って、久々に折り込みパンをチャレンジ。

普段食パンばかりなので、

遠い昔の記憶を掘り起こしながら・・・テキストをみて頑張りました。

 

もたもたしていると、晩御飯の時間にさしかかってしまい、

慌てて成形をしました。

 

若干焼きがあまいですが、久々に折り込みを楽しみました。


 

前日作ったコッぺパン。

焼き色のバラツキもですが、形がかなり残念です。

本当にシンプルなものほど難しいです。



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歲月

2018-04-13 16:48:44 | 暮らし

写真【カタクリの花】 

花言葉、初恋、消極、嫉妬、寂しさに耐える。

 

相約去看以前的上司

半年多不見 上司消瘦到讓我和朋友驚的說不出話來

175公分只剩60公斤

 高壯的男人剩下單薄的身子

記憶中那個意氣風發的男人不知到哪去了

 

「為什麼?」面對我們的疑問、他只是苦笑

吃的不多、無法入睡

「到了這年紀終於懂了、為什麼有人會沉淪酒精、因為喝醉了腦子就能休息、就能不去想任何事」

他說的很淡、很輕、好像沒甚麼大不了的

他早已習以為常

 

我看看朋友、朋友看看我 

我看到她眼裡有心痛還有不捨  大概我也差不多

又怕太明顯傷了對方的心

「下班後不能不要想工作的事嗎?」

「有些細節以前沒發覺、現在看得一清二楚了、沒法假裝看不見」

我們都沉默了

人生至此、有些事有些心結只有自己能解

既然明白這個道理、有些話已不需多說

 

光陰不再

我懷念10年前每天嘻嘻哈哈一起並肩作戰的日子..........

片栗花

種子落地發芽後、要7、8年才能開出第一朵花。春來時,搶先綻放,花期甚短。

一年只有短短2個月露出地面,其餘季節皆以球根型態在土中蟄伏,故又名春天的精靈。

花語。初戀、消極、忌妒、忍耐寂寞。

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マキノ高原メタセコイヤ並木

2018-04-12 19:40:56 | 旅、ぶら~り

紅葉の季節から行きたかったメタセコイヤ並木。

冬の装い銀白に変わってからも行きたのにいけなくて・・・

芽吹きの季節になってようやく願いがかないました。

 

写真や映像で何度も見ましたが、

実際行ってみると、木の壮大さや広がる風景に息を呑むほどでした。

 

木、一本一本の存在感がすごくて、

メタセコイヤってどんな植物?調べてみるとスギ科です。

並木の間を車で走り抜けていくと、本当に景色がきれいで惚れ惚れします。

 

また違う季節に訪れたいです。

 

 

舉棋不定挑了三個目的地

坐上車、方才決定往滋賀縣去看那條小有名氣、曙杉成排夾道、四季風情不一的產業道路

抵達後、陽光照耀中下著小雨

雨男笑說「晴女終究沒能贏」

沒多久  頭頂一大片烏雲散去 藍天白雲

 

滋賀縣北部多的是林野鄉間、遼闊無人的土地

四處無人的感覺極好

適合放空 隨意走走

這裡的風景在網路上看過不下十次

實際來了才能感受 兩旁道路樹的高偉  附近風景的一望無際

 

拍了些照  散步去看只有春天才開的淺粉片栗花

風挺涼 沒一下子手已冰涼

你拉了我的手往自己的口袋放

說、這樣一下子就溫暖了

並肩走在林中 看著樹看著花

「你看這是辛夷、和白木蓮很像對吧、不同在於...」

正要說、路過的陌生男人朝我們解說起樹名及木蓮的差異、滋賀位於關東關西的交界之類如何的

我看著你笑了

我喜歡到處賞花看樹

你在一旁從沒有不耐

這個季節櫻花開的望眼盡是一團團的粉色錦簇 

一路奔馳

時睡時醒 十分安心 

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花開花落

2018-04-08 22:18:43 | 暮らし

2018の夜桜

三月末花開花落時分

送走舊人迎來新人

 

那日做勢轉身開玩笑要丟花束請上司接好

最後當然是正經八百地雙手奉上

身後同事不捨地紅了眼眶

 

一輩子、有多少來去聚合離悲?

但求相忘於江湖

 

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捏ねないパン

2018-04-03 19:14:26 | パン、おやつ

小麦粉300g、水220g、温水20ccと白神こだま酵母5gと混ぜたもの、砂糖大匙1杯、塩5g。

以上の材料をゴムベラで粉っぽさなくなるまで混ぜて、室温で2倍か2.5倍になるまで放置。

軽く丸め直して、オーブンペーパー敷いた鉄製の鍋に生地を入れて、最終発酵をします。

予熱250度のオーブンに鍋ごと入れて20分焼く。

途中で、生地を取り出して天板に乗せて10分ほど焼けば完成。

ハヤシを炊いて、どうしてもパンで食べたいため、このパンを焼きました。

見た目はぶちゃいですが、外はぱりぱり、中はもちもち。

家族から「このパンうまいなー」と好評を頂きました。

ちゃんとしたダッチオーブンみたいな鍋は持ってませんが・・・おいしければよいとします。

 




烤了一個醜醜包

用免揉麵包的配方

家裡沒適合的鐵鍋  用可送進烤箱的鍋子將就做

 

出爐的麵包賣相雖差 外脆內軟

不愛歐包類的丈夫也難得稱好

 

300g一下子就沒有了

趕緊再拌一鍋麵再烤一個

於是有了兩個長的不像的醜醜包

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記録。2018金柑ジャム

2018-04-01 06:26:57 | パン、おやつ

今年も主人実家の金柑が実りました。

一部おすそ分けして、4キロお持ち帰り、それからせっせとジャム作りに励みました。

綺麗に洗浄して、半分切って種出し。

2キロに2500の水を加え、

圧力鍋を使って7分加圧10分放置のゆでこぼしを三回繰り返し。

それから、一キロに50CCのレモン汁と100CCの水に大量の砂糖

砂糖はちゃんと計っていませんが、金柑重さの50%以上は使いました。

甘さをみながら、コトコトと煮詰めました。

 

一回目炊き上がり、味見した主人はお湯で溶いて飲みました。

「皮全部潰せたら、もっとよかったのに・・・」というので、

二回目、ゆでこぼしたものと水、レモン汁をミキサーにかけてペーストにしました。

大変と言えば、大変だけど、

実際洗い物が増えただけで、機械を使うので、楽です。




ミキサーかけた金柑はとてもなめらか。





 

4キロの金柑が475㎖10本のジャムに変身。

今年 思い切って木の高さを低くした。来年どれほど実るかな・・・

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