生活白話文

日々の暮らしや感動

桜シフォンケーキ

2020-04-05 00:08:00 | パン、おやつ



お返しにいただいた桜シフォンが美味しかったので、検索して作ることに。

桜餡を使うレシピもあれば、パウダーなどを使うレシピもあります。
白餡入りのシフォンを焼いたことがあるので、なんとなくイメージができます。
しかし、桜餡を買いにいくの面倒で、調べてら白餡と桜葉の塩漬と食紅で作れるとわかって、早速取り掛かりました。



《メモ》
白餡250gに葉脈を取った桜葉5枚(塩抜きなし)を刻んで混ぜました。水で溶いた食紅を色を見ながら入れました。




塩抜きした塩漬桜花を水切りして型の底に並べました。






こちらのレシピを参考させて頂きました。 
















息子が一口食べて「おいちー」。

これから毎年桜の季節に我が家の定番スイーツになりそうです。







コメント
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