生活白話文

日々の暮らしや感動

みたらし団子

2005-05-24 15:30:07 | パン、おやつ

ずっと置いてあった白玉粉を練って団子にしました。
茹であがりのプリプリ、もちもちは最高
みたらしのたれも作って、団子好きの息子の反応が楽しみ

*たれの作り方*
小さい鍋に醤油大さじ3杯半、砂糖80g、水200ccを入れて火にかけて砂糖を溶かす。
煮立ったら片栗粉大さじ2杯を水で溶いて、少しずつ入れてかき混ぜながらとろみを付ける。
団子にたっぷりかけてどうぞ!


自己做丸子和淋醬
剛煮好的Q軟真是讓人受不了。。。
克制自己不能吃光
不然兒子放學就沒得吃了

淋醬做法
取一個小鍋子放醬油大匙3匙半+糖80g+水200cc加熱讓糖融化稍微滾煮後
用2大匙太白粉加水勾攪拌即可.
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ランチタイム

2005-05-23 21:16:38 | 暮らし

何年ぶりでしょうか、「afternoon tea」でランチしました。
初めて会うお友達とのんびり時間を過ごしました

おしゃれな雑貨や食器に目がキョロキョロ


和朋友一起聊天喝茶
度過愉快的時光~
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日曜のパン

2005-05-22 22:20:53 | パン、おやつ

朝から雨。
「パンを作るけど何がいい?」とアンケートを取って所。
「久々にカレーパンでも食べたいな~」と返答が。

油で揚げるカレーパンはカロリーが高いけど、家族の好物です。

20個近く作って、あまりの生地で甘いパンも作りました。



雨天待在家做了一堆麵包
炸的加哩麵包 甜麵包。。。。
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三度目のフランスパン

2005-05-22 08:55:56 | 天然酵母
カレーにフランスパンをつけて頂くのが好き!
今回カレーのためにフランスパンを焼きます。

前日の夕方に捏ねて、就寝前一次発酵をほぼ済ませて冷蔵庫に。
次の朝、出して常温にしばらく置いてから、
分割→丸め→成形→2次発酵に。

2次発酵終了後、切りこみ入れてからの様子↓


焼き上がり↓


カレーのお供に


自家製酵母でフランスパンを焼くのは三回目ですが、
面白いことに三回ともパンの出来が違います。
うまく説明できませんが・・・
中のもちもち感とふわふわ感と生地のずっしり感が毎回違います。


喜歡拿法國麵包沾加哩吃
第三次用自製酵母做法國麵包
有趣的是3次的口感完全不同 
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ジャムロール

2005-05-21 00:36:48 | パン、おやつ

「なんか甘いケーキが食べたいな~」と息子の一言の為に、
久々にロールケーキを焼きました。
生クリームがないので、りんごジャムを塗って巻いたところ、
「ジャムの・・あまり好きじゃない!」と言われた。

おかげで、半分以上・・私のお腹に入って皮下脂肪となりました。


為了兒子一句:『我好想吃蛋糕喔~』做了蛋糕捲
沒想到換來『我喜歡裡面有鮮奶油的,不喜歡捲果醬的』
只好自己收拾殘局,吃!吃!吃!
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冷しゃぶ

2005-05-20 06:40:56 | 

冬の手抜き料理が鍋なら、夏は冷しゃぶかな。

彼のダイエットメニューとして頻繁に登場します。


『刷刷肉沙拉』
給夜歸在意體重的他
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変わり揚げ餃子

2005-05-19 07:03:37 | 

最近我が家のヒット
ノーマルの具の代わりに、
刻んだしそとツナ(ハムでも)とチーズを包み一口サイズに揚げたもの。
具を入れ過ぎないで皮のパリパリ感を強調させるのがポイントかな


しそやきゅうりやナスなどが大量に出回ってきました。
もうすぐ夏
夏野菜は美味しいけど、暑いのが苦手だ


水餃皮包紫蘇起司和鮪魚,炸!
一口一口停不下手
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モカパン

2005-05-18 06:08:49 | 天然酵母
インスタントコーヒーを練り込んで、チョコチップを巻いて成形。


一次発酵後成形した写真 と 最終発酵後オーブンに入る前の写真。
こうして見ると、本当によく膨らみます。


今回は玉子を塗りました。照りは違います。

上からもう一枚。
この形の成形は初めてですが、
焼き上がってもなんとなく「ねじり」がわかります!



自家製レーズン酵母で焼いた今回のパンは膨らみがよかったのですが、
手の感触もふわふわですが、キメが荒く感じました。
酸味はありませんが、過発酵のせいかな?!



自製葡萄酵母的麵團裡加了極溶咖啡 捲進巧克力豆
組織粗了點
不知是不是發酵過頭了?
可是沒有酸味
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ケチャップチャーハン

2005-05-17 10:32:30 | 

「明日の朝ご飯、あれがいい!」とオーダーが入りました。
本当はチキンライスって名前でしょうけど、
子供達は「ケチャップチャーハン」と呼んでます。
朝からモリモリ食べてから登校しました。

朝食しっかり食べてくれれば、
母は朝から何でもします。ハイ!


一早起來『炒紅飯』 孩子各吃2大盤上學去
只要他們喜歡 一大早我動鍋用火也甘心
小時我也愛吃紅飯
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母秘伝の炒め物

2005-05-17 07:45:03 | 

金色に光ってる糸状のものは、実はフカヒレである。
庶民的の我が家には似合わない食材ですが、これにはわけが・・・

両親は遠洋漁業をされてる友人からよくフカヒレを頂きます。
家庭で調理する場合はテレビでよく見るような手間暇もかけません。
同じ調理法でも飽きてくるもの。
そこで母は考えた、干し椎茸や人参などと炒めたら如何かな?!
だしを利かせば、独特の臭みも消えるのでは・・

電話で聞いて再現したものの、
もしかして違うものになってるかもしれません。

義母は「これっ高級なんでしょう」と言いながら食べた。
子供達は、普通に食べた。
彼は「おっ美味しいや」と言って食べました。


娘家給的魚翅 媽媽教的做法
不講明的話 
看起來和冬粉也沒什麼兩樣(爆)
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