生活白話文

日々の暮らしや感動

自家製酵母でパンを焼きたい~

2005-05-01 15:13:04 | 天然酵母
天然酵母との出会いは一冊の本、旬の酵母でつくるパンBookから。
それまで市販のイーストしか知らない私にとって、とても衝撃的で刺激的でした。
本を読み終わってから、
さっそくオイルコーディングなしのレーズンを探して、取りかかりました。

なんとか酵母液ができて粉と捏ねてみましたが、酸っぱくてまずいパンが焼き上がり・・
ショックのあまり、自家製酵母の夢は泡となって消えました。

ホームベーカリーがやってきて、
普通にイーストでパンを週に何回か焼いてる内に、
頭の隅に残ってる自家製酵母の夢がまた日に日に膨らんできて・・・
もう一度やってみよう~もう一度やりたいという気持ちが強くなって、
第2回自家製酵母の実験がスタート。

気合を入れすぎると、失敗するとショックも大きいので、
今度は適当~にいこう、のんびりに構えようと最初から思いました。

手持ちの本とインターネットで集めた情報を参考に
消毒した瓶にまず 少量のレーズンを入れて、
それからミネラルウォーターを2倍くらいまで注ぎ入れました。

4/19 一日目の写真


出来れば、毎日写真を撮ろうと思いましたが、正直見た目では大して変化がないので・・・
やめました。
日に日に微妙に匂いが変わってきたのは確かです。
でも、いつになったら終了なのか、まったく確信が持てません。

4/25朝、瓶を開けてみると、
噂の「ボン~」の音がして、しゅわしゅわと泡の音が聞こえてくる。
目に見えて泡がぷくぷくと湧いてくる。


よ~し、漉してみよう!と決心して、レーズン酵母の液だけと取りました。
写真は一部使った後なので、量が減りました。


4/26 液種の培養
子供はいい匂いといいました。
瓶の中、なんとも言えないフルーティーの香が漂っていました。
ぷくぷく膨らむ瓶の中身、まるで生き物のようだ。
本当に酵母が生きていると実感できました。


ホームベーカリーで捏ねて、一次発酵後、丸めて型に。
写真は
二次発酵終了、オーブンで焼く直前。


焼き上がり



前回の失敗で一番心配した酸味がなくて、とりあえず成功と言えるかな?!
しかしパンのキメが荒く、
天然酵母パン特有のズッシリ感がないところか、なぜかもちもち感抜群でした。

一緒に試食した友達はフランスパンの匂いがします。いい匂いだ~とコメント。
自家製酵母のほか、材料は極めてシンプル、強力粉、少量の塩と砂糖、水だけ。

4/26液種の培養開始してから、一週間近く経ちました。
一部使用したにもかかわらず、瓶の中身が冷蔵庫の中で少しずつ少しずつ増えてるのが分ります。
やはり、酵母は生きているのだ!
匂いの変化もなく、安定していると考えていいのかな。

しばらくこの酵母で楽しめそうです。


花了一週時間培養葡萄酵母
花了一天時間 繁殖中種
再花半天以上時間發酵烤麵包
完成第一個用自製葡萄酵母作的麵包

好不好吃是其次
完成後的滿足盡是歡喜
コメント (8)
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芝さくら

2005-05-01 15:10:08 | 旅、ぶら~り

旅の途中に立ち寄った道の駅の一角。
色とりどりの芝さくらはにぎやかで見事でした。



旅遊途中的休息站
無意間發現牆上一整片的粉/紫/白
日文名『芝櫻』

數大真是美!
コメント (3)
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