生活白話文

日々の暮らしや感動

青ナス (緑茄子)

2014-08-31 10:07:10 | 

珍しい野菜を見かけると、買わずにはいられない・・・

朝市で農家のおっちゃんに「バターで焼いて醤油かつおかけて食べたらいい」と言われ、購入。

 

一個当たり、米ナスくらいの大きさがあります。

ネットでも調理法を検索してみました。

中身の特徴はトロトロだそうです。

とりあえず、皮をむいて、輪切りして両面を焼く。

最後にチーズを載せてとろけたら完成。

味はというと、本当にとろとろ。

 

 

次は勧められたバター焼き。

あらかじめ、レンジで軟らかくしておき、最後にバターで軽く焼く。

仕上げにかつおと醤油。

家族はバター醤油のほうが反応がよかったです。

チーズもおいしいけど、飽きてくる味、醤油の代わりに案外ポン酢もいいと思います。

 

普通のナスでも同じ調理法が応用できます。

 

買了罕見的茄子

明明是色皮  正確名稱卻是青茄子 

別名翡翠茄子

大概就像日本把紅燈的燈叫青燈一樣

 

賣場的農家總會傳授料理方法

這回老先生說  用奶油煎熟  灑點柴魚淋上醬油就好

每顆茄子都很大

除了老先生說的吃法

還試了網路上找的  兩面煎熟灑上起司的吃法

和起司煎過的茄子加熱發揮果肉入口即融的特性

 

孩子們對醬油柴魚的反應比較好

普通的紫色茄子也能這麼吃

有興趣的人就試試吧

 

 

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