電気圧力鍋のレシピ通りに牛すじとこんにゃくを炊いた。
思いのほか、おつゆまで美味しかったので、
翌日、うどんにぶっかけて、煮汁まで食べ切りました。
次は大根と玉子も入れよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ea/c211ffc28bbe8542e6e6a73860005aa8.jpg?1707222604)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6d/84983235e7e5d375fcaebc7de70ab66b.jpg?1707222604)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a0/2f4652e316046ef780ffc4ef4bcfd52e.jpg?1707222604)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e3/dc3076b9620410b3bf9ea65046e85635.jpg?1707222604)
写真は一番乗りの子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ea/c211ffc28bbe8542e6e6a73860005aa8.jpg?1707222604)
【メモ】
牛すじ 1キロ、こんにゃく一枚
水200
砂糖、醤油各大匙3
みりん、酒各大匙2
唐辛子一本
20分加圧後。10分ほど煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6d/84983235e7e5d375fcaebc7de70ab66b.jpg?1707222604)
友人数名とハンバーグ有名な洋食屋さんへランチ。
味は悪くないけど、、、けど、、
感想は以上です。
食べた後、友人その一の家でお茶飲んで過ごさせて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a0/2f4652e316046ef780ffc4ef4bcfd52e.jpg?1707222604)
写真の左上は例の牛すじとこんにゃくの炊いたもの。
主婦同士の会話で、洗い物が多いと面倒ということで、大皿どんーと出すお家も多いようですが、
我が家は食事タイムバラバラなので、
小皿に乗せてお盆で出して、お盆で下げる。
洗い物の数より、できれば、綺麗に盛って気分よく食べてもらいたいかな。
去年11月に何年ぶりにヒヤシンスの球根を買いました。
水栽培して、成長の早い子も入れて、待ってもなかなか根すら出ないと子もいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e3/dc3076b9620410b3bf9ea65046e85635.jpg?1707222604)
写真は一番乗りの子
リビングの窓辺に置いて、
香りが強くて、
ヒヤシンスってこんなに匂いするの?とみんなびっくりしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7d/d050c5e0903707d8b914c9ec03a23293.jpg?1707222604)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7d/d050c5e0903707d8b914c9ec03a23293.jpg?1707222604)