訳ありの冷凍の骨抜きさばのフィレを買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/df/b499920affea85d08be968589bf75896.jpg?1707918654)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/8f/5b83e3f913ce193141e0cf51982fbfac.jpg?1707919129)
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魚好きだけど、骨は苦手な長男。
これなら安心して食べられるでしょう
まずはみんな大好きな「味噌煮」。
調味料はいつも目分量ですが、時間的に余裕があったので、検索してみてその通り作りました。
大好評なので、メモしておこう。
サバの切り身4切れ
水100cc
酒100cc
おろし生姜チューブ2cm
味噌、砂糖、みりん大匙3
醤油大1と1/2
落とし蓋して、中火10分煮込んだ後、
煮汁の残りと照りをみながら更に煮るかどうか加減します。
照り照りの味噌煮の写真撮り忘れた、、
次は解凍して、軽く塩振って塩焼きに。
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その次は急に鯖サンドを食べたくなりました。
美味しい食パン買ってきて、
焼いた鯖と野菜を挟んで特製ドレッシングをかけて、出来上がり。
特製ドレッシングは冷凍サバに同封されてきたもの。紙がどっか行ってしまうため、ここに「メモ」を残しておこう。
粒マスタード大匙2
蜂蜜大匙1
醤油小匙1
マヨネーズ大匙1
マンゴージャム50g(家になかったので、省略)
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日曜の朝、鯖サンドをいただいて大満足です。