生活白話文

日々の暮らしや感動

自家製高菜

2023-01-30 00:41:00 | 
新鮮な高菜を頂いたので、
そのままにんにくと炒めても美味しいですけど、大好きな高菜漬けを挑戦してみたいので、
漬けてみました。

【メモ】
1.洗ってしなしなになるように干す
2.高菜の重さの5%の塩をまんめんなく振って瓶に詰める
3.沸かした水で洗った「洗米水」を入れて、重石になるようなものを載せて高菜が浮かないようにする
4.あと21日ほど、直射日光の当たらないところに放置

緑色だった高菜が段々茶色に変化していきました。
かさも減っていき、沈んでいきました。



恐る恐る開封。
軽く水洗いして刻んで、ミンチと炒めておかずにしました。




過年前 有人送了一把芥菜
直接炒來吃也可以
不過最想做的還是酸菜

上網認真查了醃製方法
製造方法其實還蠻多的
綜合了幾個作法

先水洗掉砂石
再來掛在陽台曬到變軟
然後均勻撒上重量5%的塩 裝玻璃罐
倒進開水洗出來「洗米水」醃過芥菜
最後放進代替石頭的小玻璃瓶 避免芥菜浮出水面

陰暗處放21天左右

芥菜出水慢慢往下沈
顏色也漸漸轉茶色
約21天後取出切碎
和絞肉蒜頭一起炒

自製酸菜沒有很難
只是需要時間和等待
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