瓶にぶどうを入れた後、蓋をします。蓋の仕方にはいろいろあるのですが、よく行われる方法は、これ。手袋で蓋をする、です。
医療用のゴム手袋を瓶の口にはめて、空気がもれないように止めておきます。
風船だと、ゴムが厚いので、うまくふくらまないので、もっと薄くて丈夫な医療用手袋がぶどう酒作りに最適なのだそうです。
そのためベラルーシでは医療用手袋が、バス停のキオスクで売られていていたります。
瓶に入れるとすぐに発酵が始まり、どんどん手袋が大きくなっていきます。画像では漏れたりした場合のことを考えて、バケツ状容器にその瓶を入れてあります。
さらにときどき中身を棒でかきまぜること、2ヶ月でぶどう酒が完成します。
手袋はどんどん大きくなりますが、その後少しずつしぼんでいきます。しぼんだら発酵が完了したことになるので、ぶどう酒の完成、ということになります。
発酵が進まない場合は、干しぶどうを入れます。ぶどうの皮についている発酵成分をこうして追加すると発酵することがあります。
手袋がどうしても膨らまなかった場合は、失敗、ということになります。
医療用のゴム手袋を瓶の口にはめて、空気がもれないように止めておきます。
風船だと、ゴムが厚いので、うまくふくらまないので、もっと薄くて丈夫な医療用手袋がぶどう酒作りに最適なのだそうです。
そのためベラルーシでは医療用手袋が、バス停のキオスクで売られていていたります。
瓶に入れるとすぐに発酵が始まり、どんどん手袋が大きくなっていきます。画像では漏れたりした場合のことを考えて、バケツ状容器にその瓶を入れてあります。
さらにときどき中身を棒でかきまぜること、2ヶ月でぶどう酒が完成します。
手袋はどんどん大きくなりますが、その後少しずつしぼんでいきます。しぼんだら発酵が完了したことになるので、ぶどう酒の完成、ということになります。
発酵が進まない場合は、干しぶどうを入れます。ぶどうの皮についている発酵成分をこうして追加すると発酵することがあります。
手袋がどうしても膨らまなかった場合は、失敗、ということになります。