ごはん
甘酢煮
団子汁
焼きのり
★あじの塩こうじ焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
甘酢煮は子どもたちは苦手な料理のひとつです。
酢には胃腸の働きをよくして、体の疲れをとる効果があります。
酸っぱい味は子どものころから慣れることで、「おいしい」と感じるようになります。
給食では食べやすいように、野菜だけではなく鶏肉を入れて仕上げるなど、材料や調味料、作り方を工夫しています。
ごはん
甘酢煮
団子汁
焼きのり
★あじの塩こうじ焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
甘酢煮は子どもたちは苦手な料理のひとつです。
酢には胃腸の働きをよくして、体の疲れをとる効果があります。
酸っぱい味は子どものころから慣れることで、「おいしい」と感じるようになります。
給食では食べやすいように、野菜だけではなく鶏肉を入れて仕上げるなど、材料や調味料、作り方を工夫しています。