箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

5月20日(月)の給食

2019年05月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
甘酢煮
団子汁
焼きのり
★あじの塩こうじ焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

 

〈中学生〉

 

甘酢煮は子どもたちは苦手な料理のひとつです。
酢には胃腸の働きをよくして、体の疲れをとる効果があります。
酸っぱい味は子どものころから慣れることで、「おいしい」と感じるようになります。
給食では食べやすいように、野菜だけではなく鶏肉を入れて仕上げるなど、材料や調味料、作り方を工夫しています。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする