箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

5月13日(月)の給食

2019年05月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
くずし豆腐
つみれ汁
しば漬
★鶏肉のオーブン焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

 

今週から、箕面産のたまねぎが全校の給食で使用されます。

写真は新稲地区のもの。農業公社のみなさんが育ててくださったたまねぎです。
収穫後、土を落とし葉を切って各校ごとに重さをはかって出荷してくださいます。
畑を見学したり、生産者の方のお話を伺うと、作る人の苦労や思いがとてもよくわかります。
給食室でも大切に無駄なく使うように心がけています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする