今日は
朝焼きこっぺパン
ミルク
カレーグラタン
かぶのスープ
マーガリン
です。
カレーグラタンは市内の6年生が考えてくれた献立です。
牛肉・マカロニや、たまねぎ・ピーマンなどの野菜を炒めてカレー味に味付けしておきます。
オーブンのある学校では、天板に並べて焼き、オーブンのない学校では
炒め煮のようにして、でんぷんでとろみをつけました。
1年生から6年生まで、とっても好評のメニューでした
今日は
朝焼きこっぺパン
ミルク
カレーグラタン
かぶのスープ
マーガリン
です。
カレーグラタンは市内の6年生が考えてくれた献立です。
牛肉・マカロニや、たまねぎ・ピーマンなどの野菜を炒めてカレー味に味付けしておきます。
オーブンのある学校では、天板に並べて焼き、オーブンのない学校では
炒め煮のようにして、でんぷんでとろみをつけました。
1年生から6年生まで、とっても好評のメニューでした
今日は
米飯
ミルク
さばのしょうが風味
かきたま汁
です。
"さば"などの魚には、DHAやEPAという脂肪酸が含まれています。
この脂肪酸は、血液をサラサラにしてくれ、動脈硬化などを防ぐ働きがあります。
お休みの子がいるクラスでは、「おかわりじゃんけん」の声が聞えてきました
今日は
うずまき黒糖パン
ミルク
カリフラワーのポタージュ
茎わかめのサラダ
カスタードプリン
です。
パンはコッペパンの他にもいろいろなものが登場します。
今日は”うずまき”の形をした黒糖パンでした。ほんのりと甘みのあるパンなので、
子ども達にも人気で、からっぽになって返ってくるクラスもたくさんありました。
トッポギは、韓国・北朝鮮のおもちです。
ごはんと同じ「うるち米」を粉にして作り、太さ1cm長さ5cmくらいの
棒のような形をしています。スーパーマーケットなどで売っています。
日本のおもちは、「もち米」をついてつくっているのでねばりがありますが、
トッポギはあまりねばりはなく、お団子に近い味がします。
給食ではトマトケチャップとコチュジャンを使って、少しあまめに仕上げました。
ピリカラがお好みの場合は、とうばんじゃんを入れてね。
<ざいりょう>(2人分)
<つくりかた>
1.平天は、1cmはばに切る。
2.きゃべつ、にんじんは短冊切り、たまねぎはうすぎり、根深ねぎは
ななめ切りにする。
3.フライパンに油を熱し、にんじん、平天をいため、たまねぎ、
根深ねぎ、きゃべつの順に入れていためる。
4.トッポギ、少量の水、トマトケチャップ、こちゅじゃん、さとう、
しょうゆを入れ、トッポギがやわらかくなるまで煮る。