今日の献立は、
ごはん
ミルク
さんまのかばやき風
かぼちゃのみそ汁
フルーツゼリー
です。
今日は秋の味覚がいくつか入っていました
さんまのかばやき風は、旬のさんまをカラッと揚げて、甘辛いタレをかけて食べました。
魚が苦手なお子さんもいるようですが、今日の給食では、揚げ物にして子どもが食べやすいように工夫をしてみました
かぼちゃのみそ汁には、ぶなしめじが入っており、秋の始まりを楽しみました
教室からは
「さんまおいしいー」
「魚は嫌いやけどこれはおいしい」
という声が聞こえていましたよ
今日の給食は、ごはん、ミルク
うずらたまごの中華煮、きんぴら
ふりかけ です。
うずらたまごの中華煮は、豚肉、いか、はくさいや青梗菜を
ガラスープで、うま煮にしています。
きんぴらは、これからが旬のれんこんを使いました。
徳島産のれんこんです。
給食で使うれんこんは、近いせいか徳島産のものが
多いです。
しゃきしゃきと歯ざわりがよく、子どもたちにも人気でした。
うずらたまごは子どもたちに人気で、おかわりをしにきている列が
教室でたくさんみられましたよ。
冷たいミルクがおいしいようで、K小ではみんな残さず飲んでいます。
今日の給食は、コッペパン、ミルク
サケとポテトのクリームチーズ
きのこスープ、ブルーベリージャムです。
「サケとポテトのクリームチーズ」は、ゆでたサケとじゃがいもを牛乳と
生クリームでやわらかく煮てとろみをつけています。
オーブンのある学校は、オーブンで焼いてグラタン風に
子どもたちも大喜びでした。
まだオーブンが入っていないM小は、粉チーズをふり入れて
風味よく仕上げました。どちらもGOOD
M小は、ただいま給食室の改修工事中です。
新しい給食室が完成したら、オーブン料理も登場しますので
もうしばらく、お待ちくださいね。
今日の給食は、 ごはん、ミルク
切り干し大根の煮物
団子汁 じゃこのつくだに でした。
切り干し大根は、冬の寒い日、大根を細く切ったものを日光に干して
作ります。昔から伝わる伝統食です。
日光に干すことで長く保存できるのはもちろんですが、
ビタミンやカルシウムも生の大根にくらべてぐんとふえているのですよ。
きょうは油揚げといっしょに甘辛くたきました。
他にも、ベーコンといっしょにいためたり、甘酢であえたりしても
おいしいですよ。
たくさん食べて、どんどん仲良くなってほしい食材です。
きょうの給食は、レーズンパン、ミルク
ビーフシチュー、ゆで野菜のサラダです。
給食室でじっくり煮込んだ牛肉は、かむと口の中でとろけます。
給食室では、小麦粉とバターを40分以上じっくりいためて
シチューの「ブラウンルウ」をつくるんですよ。
箕面の給食で、シチューのルウを小麦粉とバターから手作りしはじめて
もう20年以上になります。
「伝統の味」給食のビーフシチューは、レストランに負けません。
子どもたちも大好き。
「ねえ、食器についたシチュー、パンにつけて食べていい?」
「もちろん!」
フランス料理のレストランでも、お皿にのこったソースをパンにつけて食べるのは
「おいしかったよ」のサインなんですって。
今日のメニューは、ごはん、ミルク、マーボナス
かにととうもろこしのスープ
つぼづけ でした。
秋の味覚 なすを豚肉をいためてみそで味付けした「マーボナス」。
赤と緑のピーマンを入れて、いろどりよく仕上げました。
ごはんがとてもすすみます。
子どもたちに人気なのが「つぼづけ」。
九州では「山川漬」とよばれるあまからい味のつけものです。
干しだいこんのカリカリとした歯ざわりが好きな子が
多いようで、給食のかくれた人気者です。
今日の給食はパン、ミルク、
カレーうどん、甘酢煮
マーガリン でした。
ピリッとからいカレーうどんは食欲をそそります。
酢のものは、体のつかれをとる効果もありますよ。
運動会の練習もはじまっています。
しっかり食べてがんばってね!
ポテトサラダ、
貝柱のスープ、
マーガリン です。
朝焼きパンにポテトサラダをはさんで食べている子もいました。
給食室では、食中毒の防止のため、家庭で作るサラダのように
マヨネーズで「あえる」ことはしません。
じゃあ、子どもたちの大好きなポテトサラダはどうやって作るの?
じゃがいもや野菜をゆでておく・・・ここまでは同じ
さいごに、大きな釜に火をつけて、ジャガイモや野菜と
マヨネーズを「炒めあわせる」のです。
こうすると、さいごにしっかり火が通るし、味もなじみます。
味は? 家庭でのポテトサラダとかわらないんですよ。
ご家庭でもおためしください。暑い日のおべんとうなどに安心です。