米飯
ガパオ
春雨スープ
味付けいりこ
★フルーツカクテル(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
タイ料理には香しん料をきかせた料理がたくさんありますが、「ガパオ」もその一つです。
本場タイではとてもからい料理ですが、給食では食べやすいようにアレンジしています。
「ガパオ」はタイ語でバジルのことです。
バジルのさわやかな風味が特ちょうで、肉のうまみとしっかりとした味付けでご飯がよく進んでいました。
ご飯もガパオもからっぽのクラスが多く、給食室に「おいしかった!」という声がひびきわたっていました。
「ガパオ」の作り方を2020年5月27日のブログでしょうかいしていますので、ぜひ作ってみてください。