米飯
鶏肉のアップルソース焼き
コーンスープ
じゃこのバジルふりかけ
★れんこんとエリンギのカレーソテー(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「鶏肉(とりにく)のアップルソース焼き」は、とり肉をりんごピューレ、砂糖、しょうゆなどの調味料につけこみ、たまねぎといっしょにオーブンで焼いて仕上げました。
りんごは、秋から冬にかけてしゅんをむかえます。
あまみが強いりんごや、酸味があるりんごなど、品種によって味はちがいますが、りんごの酸味の元はリンゴ酸とクエン酸という成分で、つかれを取る働きがあります。
また、りんごにふくまれる酵素(こうそ)には、たんぱく質を分解する働きがあり、肉をやわらかくする効果もあります。
りんご効果でやわらかくなったとり肉に、あまずっぱいりんごの風味がからんで、おいしいアップルソース焼きができました。