箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

11月27日(月)の給食

2023年11月27日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
鶏肉のアップルソース焼き
コーンスープ
じゃこのバジルふりかけ
★れんこんとエリンギのカレーソテー(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「鶏肉(とりにく)のアップルソース焼き」は、とり肉をりんごピューレ、砂糖、しょうゆなどの調味料につけこみ、たまねぎといっしょにオーブンで焼いて仕上げました。
りんごは、秋から冬にかけてしゅんをむかえます。
あまみが強いりんごや、酸味があるりんごなど、品種によって味はちがいますが、りんごの酸味の元はリンゴ酸とクエン酸という成分で、つかれを取る働きがあります。
また、りんごにふくまれる酵素(こうそ)には、たんぱく質を分解する働きがあり、肉をやわらかくする効果もあります。
りんご効果でやわらかくなったとり肉に、あまずっぱいりんごの風味がからんで、おいしいアップルソース焼きができました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする